加载中…
正文 字体大小:

河南将在海南西北和省内建三大农作物良种繁育基地

(2011-12-05 14:23:48)
标签:

河南

宋体

农作物

制种基地

油菜种子

杂谈

河南将在海南西北和省内建三大农作物良种繁育基地

 

记者1130日从河南省农业厅获悉,河南刚刚出台了《关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》,计划建设稳固的海南、西北和省内三大标准化农作物良种繁育基地,以加快现代农作物种业发展,稳定提高农业综合生产能力。

 

  作为粮食生产大省,河南农作物种业发展基础还较薄弱,自主创新能力不强;全省700多家种子企业中龙头企业少,缺乏研发能力,核心竞争力不强;农作物种子繁育水平亟待提升,尚未建成集中稳固的繁育种子基地。

 

  意见明确要求,全省统一规划,合理布局,加强小麦种子繁育基地建设。在不同生态类型区建设标准化小麦种子繁育基地和现代化种子加工中心,确保小麦用种安全。同时,鼓励和扶持有条件的种子企业在省内建设玉米、杂交水稻制种生产基地,在棉花、花生等大宗经济作物优势区域建设标准化繁育基地,确保种子有效供应。至2015年,全省要打造35家种子企业集团,农作物良种覆盖率达96%以上,种子对农业科技进步贡献率达50%以上。

 

  除了建设省内种子繁育基地外,河南还将在海南建设功能配套齐全、稳固的“南繁”基地,为全省种业科研单位搭建品种选育、试验、鉴定、生产和种质资源创新平台。建设西北制种基地,加快河南在甘肃、新疆、青海等地的玉米、棉花制种基地和省级油菜种子质量鉴定基地建设,5年内建成稳固的玉米、棉花制种基地和油菜种子鉴定基地。

 

  相关链接

 

  河南种业为何要“南繁”“西制”

 

  农作物“南繁”,是指利用南方温暖的气候条件,把夏季在北方种植一代的农作物育种材料,冬季移至南方再种植一代或两代,这样南方、北方交替种植,就可加速世代繁殖。河南通过“南繁”加代育种,可使育种进程加快2.5倍至3倍。目前,我国种子“南繁”的最佳地点在海南。

 

  我国西北地区地势平坦开阔,有丰富的光热气候资源和良好的天然隔离条件,可以确保杂交种子的纯度和产量。由于“西制”的玉米种子品质优良,容易贮存,西北地区已成为我国杂交玉米以及棉花制种的重要基地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有