加载中…

加载中...

正文 字体大小:

感悟争夺

(2013-01-30 21:50:32)

 

     最近看了本李世石的自传——《逆战》。

    看此书之前,也听说过李世石的一些轶事,例如和韩国棋院叫板,说退职就退职了;说到中国参加围甲就参加围甲……听说了这些事情,我印象里,李世石就是个没心没肺的小孩,棋的才华那没得说。正因为他没心没肺,所以什么棋都敢下,也就什么棋都敢赢。我一直认为,李世石赢中国棋手就是赢在心理素质过硬上,一个没心没肺的棋手,怎么可能有心理负担?没有心理负担,那水平发挥的如何如何,许多围棋爱好者都很有一套一套的评论。包括我自己,说起心理素质和围棋的比赛成绩也作过许多的妄评。心说,心理素质就那么难吗?不想不就是了吗?把决赛当一般的比赛来下,把赢棋的好处和输棋的坏处都抛在九霄云外不就完了吗?

    其实,还真的不是这么回事情,这就是我看了李世石自传的体会。李世石也有思想负担,也曾经因为想赢怕输而把大好棋局送给对方。这是我看他自传之前所没有想到的。

    以旁观的身份站在一边说什么都容易,事到临头才知道任何事情都不容易。

    我自己参加了许多业余围棋比赛,也在网上打几D几D的,发现,只要有争有夺的事情就难免有心理素质的问题。别的不在行,不妄说了,围棋稍微了解一点,比赛的时候,你不认真肯定是赢不了棋,太认真也同样赢不了棋。

    我由于后来工作忙,多次参加的晚报杯也只得割爱中断不去了。什么棋都不下,持续了8、9年的时间,快退休的2009年,参加了“第十二届世界华人炎黄围棋名人邀请赛”。这是近10年来第一次摸棋子,当时想,这炎黄杯虽然说是业余比赛,来自海内外、四面八方的业余豪杰也不会少的,我订的目标是进前6名,就实现了自己的愿望。

    第一轮遇到的是位在台湾有点名气的业余棋手,我想我赢台湾的应该没有什么问题吧?心情倒是很放松,但是,由于一直没有下比赛棋,那种拼命的精神根本没有建立起来,本是已经领先的局势,稀里糊涂的就输了。我想,我没有心理负担啊,但是,不认真也照样输棋。

    第二轮又是台湾的,业余段位比第一天的那个还高,我打起了12万分的精神,聚精会神,每一步棋都思虑再三才落子,双方一直咬的很紧,局势一直不明,比第一轮的开局形势差多了,由于我有股子誓不罢休的精神,终于在后半盘赢了下来。然后遇到了一个泰国年轻棋手,人的惰性是无孔不入的,我在和他对局时一看是泰国的年轻人,心里怎么也认真不起来,虽然脑子在不停地提醒自己,千万不可大意,但还是大意了,开局刚20多步我就陷入苦战,很快我就只剩了不到10分钟的时间,这时我就是再认真,因为没有读秒,是超时判负,我只好走的很快。我走的快,他可能怕我会利用他长考时我认真考虑,也跟着我走的飞快,其实他还有半个多小时的时间,终于,我的苦苦挣扎等来了机会,一个复杂的征子他没有看出来,我一子解双征,他被翻盘了。

    赢下了九死一生的这盘棋,我的棋运出奇的好了起来,本来睡眠就不好的我,由于工作中养成的熬夜习惯,上午昏昏沉沉,下午才能来精神,一到晚上就精神焕发,但是,比赛没有在晚上赛的,就这样,我下一盘赢一盘,不知不觉我的比分居然进入了前6名的行列。最后的那盘棋是对北京燕山棋社的一个年轻才俊,这时我的心理状态调适的最好,既严肃紧张,却又不太看重胜负,他可能看我两鬓已经斑白,又见我多年没有在江湖上混了,想来赢我不成问题。但是,我很快就确定了优势,就在棋局已经大优的情况下,连发昏招带心理想赢怕输作祟,缓招连发,幸亏前半盘优势太大,他拼命追赶后,最后输给我四分之三子,我意外地得了冠军,那个赢我的台湾棋手,虽然赢了我,但是,输给了另外的2人,我想都没有想到的第一名就这么出乎预料地到了我的手里。

    太认真不行,太不认真也不行;太计较胜负不行,一点不计较胜负也不行……这就是围棋,其实在任何有争夺的领域里,都需要拿捏那细如发丝的分寸感,左了不行,右了也不行,前了不行,后了也不行。

    中国的许多古话就说的是这类事情的这类理——古人说:一步赶不上,步步赶不上;但是古人又说了:“欲速则不达”。简直是让人哭笑不得,无所适从。后来我发现,只要不进入争夺的领域了,就可以既“欲穷千里目,更上一层楼”;又可以“退一步海阔天空”。

呜呼,可怕和可爱的争夺。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';