加载中…
正文 字体大小:

松竹大歌舞伎北京公演购票平台已开通

(2017-02-23 18:33:39)
标签:

杂谈


松竹大歌舞伎北京公演购票平台已开通

中日邦交正常化45周年纪念活动

日本国际交流基金会&松竹株式会社

松竹大歌舞伎 三月北京公演

为纪念中日邦交正常化45周年,日本国际交流基金会(The Japan Foundation)筹划了系列纪念活动。其中,3月18日(星期六)至20日(星期一),在北京举办的松竹大歌舞伎公演(共3天5场),将标志着系列周年纪念活动的正式启动。

此次松竹大歌舞伎北京公演,为了使中国观众充分感受歌舞伎的魅力,主办方遴选了《义经千本樱》、《恋飞脚大和往来-封印切》、《藤娘》三个不同类型的剧目,旨在以此展现歌舞伎的程式美、戏剧性及旦角舞蹈的优雅。

此次公演,演出阵容强大,有中村鴈治郎、中村芝翫、片冈孝太郎等著名演员。中村鴈治郎与其父坂田藤十郎曾于2007年参加日中邦交正常化35周年纪念活动,在中国4大城市进行了巡演。时隔10年,此次,松竹株式会社会长大谷信义将亲率近百名演职人员,携歌舞伎经典,来京公演。演出剧场为北京天桥艺术中心,该中心于2015年落成,拥有大中小三个剧场。

东京记者发布会现场图片©松竹株式会社

​在2月7日于东京举行的北京公演新闻发布会上,中村鴈治郎表示“我很期待大家对《封印切》的反映,并希望以此使观众感受到日本人的真心、人与人之间的心灵沟通”。中村芝翫表示,“我会竭尽所能让中国观众理解歌舞伎文化”。片冈孝太郎也表示“歌舞伎的精髓就是旦角舞蹈,会让大家欣赏到日本的美”。

东京记者发布会现场图片©松竹株式会社

衷心希望本次公演能为增进中日两国的文化交流、促进两国关系的发展起到积极作用。


演出信息

🕑时间  

3月18日(周六)13:30开演/19:00开演(一日两场)

3月19日(周日)13:30开演/19:00开演(一日两场)

3月20日(周一)19:00开演(一日一场)


📖演出剧目

《义经千本樱 鸟居前》

《玩辞楼十二曲之一 恋飞脚大和往来 封印切》

《藤娘》


✨主要演员

●《义经千本樱 鸟居前》

佐藤忠信实 源九郎狐 —— 中村芝翫

静御前 —— 片冈孝太郎

逸见藤太 —— 中村福之助

武藏坊弁庆 —— 中村桥之助

源义经 —— 市川门之助


●《恋飞脚大和往来 封印切》

龟屋忠兵卫 —— 中村鴈治郎

倾城梅川 —— 中村壱太郎

井筒屋阿园 —— 上村吉弥

丹波屋八右卫门 —— 中村芝翫


●《藤娘》

藤精 —— 片冈孝太郎


📍地点 

北京天桥艺术中心 中剧场(900席)

(北京市西城区天桥南大街9号楼)


🎫票务  

票价:380元、 280元、 100元、 80元

票务总代:北京天桥艺术中心  

电话:400-635-3355 

购票链接👉http://www.tartscenter.com/item/1315.html


主办

独立行政法人日本国际交流基金会

承办

中国对外文化集团公司

策划  制作

松竹株式会社、中国对外演出公司

后援

中国人民对外友好协会

中国日本友好协会、日本驻华大使館


演出剧目内容简介

●《义经千本樱 鸟居前》

源义经因与兄长源赖朝不和而被怀疑谋反,被迫离开京都。他与武藏坊弁庆等几个家臣逃至伏见稲荷时,爱妾静御前赶到,义经说服静御前留在京都,并将初音鼓(狐皮鼓)送给她留念。义经离开后,眼看静御前就要被镰仓派来的追兵抓住,突然,家臣佐藤忠信现身,救下静御前。义经折返回来,命令忠信守护静御前,自己则向着西国行进。

💡该剧的看点:在于狐忠信的侠义豪情。


●《玩辞楼十二曲之一 恋飞脚大和往来 封印切》

淡路町的飞脚问屋(古代快递公司)龟屋的养子忠兵卫与大坂新町的青楼女子梅川情投意合,但丹波屋的八右卫门要为梅川赎身,忠兵卫与他吵了起来。八右卫门嘲笑忠兵卫连给梅川赎身的钱都没有,让忠兵卫在众人面前出尽了丑。于是,忠兵卫将本应给他人送去的封印汇票,私自开封给梅川赎身。犯下盗用公款大罪的忠兵卫和知情的梅川在众人的目送下离开青楼,走上了不归之路。

《玩辞楼十二曲》是日本关西京阪地区著名歌舞伎演员—第一代中村鴈治郎的传世剧目。

💡该剧的看点:青楼爱情故事和日本关西京阪地区歌舞伎的韵味。


●《藤娘》

缠绕在大松树上的紫藤盛开,一位头戴斗笠手持藤枝的可爱姑娘--藤娘,宛如从大津绘画中婀娜而出。这位姑娘是藤精显身,她寄情于近江八景,叹息男人的薄情,抒发恋情的焦虑。藤娘离开松树,在树影之下缓缓起舞,渐显微醉娇柔,时而纯情可爱,时而又夹杂着些许青楼女子的妩媚……天色渐暗,不知何时藤娘消失了踪影。

💡该剧看点:欣赏孝太郎清纯艳丽的舞姿。


主演简介

中村鴈(yàn)治郎(第四代、成驹家)

生于1959年2月6日,第四代坂田藤十郎的长子。1967年11月初登舞台,当时名为中村智太郎,在歌舞伎座上演的《红梅曾我》中饰演一万丸。1995年1月在中座上演的《封印切》中饰演忠兵卫等,袭名中村翫雀(第五代)。2015年1~2月在大阪松竹座上演的《封印切》中饰演忠兵卫、在《青楼文章》中饰演伊左卫门,袭名关西京阪地区歌舞伎代表名伎之一的“中村鴈治郎”(第四代)。曾参加2004年6月北京公演,2007年9月纪念中日邦交正常化35周年北京、上海、杭州、广州的4都市巡回公演。本次公演为其第9次海外公演、第3次北京公演。

中村芝翫(wán)(第八代、成驹屋)

​生于1965年8月31日,第七代中村芝翫的次子。1970年5月初登舞台,当时名为中村幸二,在国立剧场上演的《柳影泽萤火》中饰演吉松君。1980年4月在歌舞伎座上演的《沓手鸟孤城落月》中饰演裸武者石川银八等,袭名中村桥之助(第三代)。2015年10~11月在歌舞伎座袭名中村芝翫(第八代)。作为男角(立役)在歌舞伎的历史剧(时代物)、人情剧(世话物)、新歌舞伎等多种剧目中塑造了各具特色的人物形象。代表作有《熊谷阵屋》中的熊谷直实、《义经千本樱 渡海屋 大物浦》中的渡海屋银平(实为新中纳言知盛)、《极付幡随长兵卫》中的幡随长兵卫、《天保游侠录》中的胜小吉等。本次北京公演为其第5次海外公演。

片冈孝太郎(第一代、松岛(嶋)屋)

生于1968年1月23日,第十五代片冈仁左卫门的长子。1968年7月初登舞台,以片冈孝太郎之名,在歌舞伎座上演的《夏祭》中饰演市松。擅长演绎历史女性角色,如《毛谷村》中的阿园、《神灵矢口渡》中的阿舟、《御浜御殿纲丰卿》中的喜世、《野崎村》中的阿光、《妹背山妇女庭训》中的三轮等。出演关西京阪地区歌舞伎中的旦角也韵味十足,《女杀油地狱》中的阿吉、《河庄》中的小春等都赢得了好评。除歌舞伎以外,还出演电视剧、电影等,本次北京公演为其第3次海外公演。


歌舞伎海外公演

松竹株式会社,创业于1895年,是世界唯一的歌舞伎演出制作公司,始终致力于歌舞伎等日本传统艺术的继承、发展和海外传播。从昭和初期到现在的约90年间,歌舞伎已经登上了38个国家的舞台,本次公演是第72次海外公演。1955年10月,歌舞伎首次来到中国,今年3月的北京公演将成为第5次中国公演。1978年3月,歌舞伎在澳大利亚举行公演时,获得了“移动大使馆”的美誉。


独立行政法人日本国际交流基金会

日本国际交流基金会是在全世界范围内开展综合性国际文化交流活动的专业机构。成立于1972年,当时为日本外务省管辖之下的特殊法人,2003年10月1日变更为独立行政法人。日本国内设有东京(新宿)总部、京都分部和2个附属机构(日语国际中心和关西国际中心),在23个国家设有24个海外据点(其中2个为亚洲中心联络处),以文化艺术交流、海外日语教育、日本研究与知识交流的三大主题开展活动。希望通过策划举办多种活动、提供各类资讯来促进人与人的交流,以加深世界各国与日本的相互理解。

(官方网站http://www.jpf.go.jp/j/index.html)


松竹大歌舞伎北京公演购票平台已开通

日本国际交流基金会是日本唯一一所在世界各国及地区综合性地开展国际文化交流事业的专门机构。1994年北京日本文化中心作为日本国际交流基金会的北京事务所成立。为加深中日两国相互理解,基于以上理念,本中心在中国各地举办了多种多样的活动及事业。主要活动分为文化艺术交流、日语教育、日本研究知识交流三个领域。

松竹大歌舞伎北京公演购票平台已开通

​更多日本文化艺术活动信息
官网http://www.jpfbj.cn
官方微博@北京日本文化中心
长按上方二维码关注官方微信(jfbeijing)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有