加载中…
个人资料
一呼一吸
一呼一吸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,064
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

价值投资之农业银行的再思考

(2019-03-15 19:16:49)
分类: 投资
             2019年的农业银行--关于价值投资的农业银行再思考
   就我个人来说,一直坚持价值投资的想法。实际上,几十年以来,一直反复思考关于价值的概念。价值投资的核心是关于价值的评估和理解,从客观角度说,每一只股票都有一定的价值,我们这里所说的价值应该更加确定的定义为--长期投资价值。对于长期投资价值,我个人有一个定义--那就是绝对低估在100%之上。当然这样的定义完全是自己的定义,肯定是不科学的,也不是特别有意义的。只是适合自己的心态而已。
  农业银行代码601288,从2015年至今,我们耐心的持有着。由于长期以来,不太习惯过于近距离的观察市场,从前因为过于的近距离看待市场,反而把眼睛看坏了--近视的厉害。所以不知不觉中将自己的心思放在市场的外面。所以博客文章也是时有时无,算是很偷懒的人了。中国证券市场已经有小三十年的历程了。也是英雄辈出,豪杰众生出没的平台,多少能人志士在期间或呼风唤雨,或跌宕起伏,或嬉笑怒骂,或鏖战四方,或称霸一方---见得多了,自己的心境却慢慢的静了许多。几年以来,反复的测定农业银行,时而站在外面静静的观察农业银行,越发的觉得内心平衡,心态慢慢的静下来,偶尔看看市场的起伏,自得其乐。
  有时候,梦中反而常回忆起当初的激动激荡激越激情。梦醒了,开始多是一身冷汗,心跳加速,慢慢的也会轻松自己的心情。不知不觉中二十多年就这样过去了。悲喜也好,得失也罢--都这样过去了。
 有道是在商言商,回头看看农业银行,各项业绩考量指标,基本稳定,有的甚至比我们预期的还要好一些。虽然距离年报还有一点点时间,2018年全年业绩稳中有升还是基本有保证的。农业银行的2019年净资产将接近5元左右。核心资本率和不良覆盖率都有相当的富裕---应该算是可以安心持有的股票了。
  农业银行的基本面稳定,业绩优良,市场价格目前在3.70元左右,我们认为还是低估的,所以继续安心持有。当然对于农业银行的投资,不太可能出现大幅度拉升,也不太可能出现大幅度送红股的所谓抢权和填权行情。这几天有点时间稍微回顾了一下农业银行的历史走势和业绩对比,没有惊奇的发现,也没有什么特别的地方,还就是那句话--随着业绩的不断增长,股票价格稳定的提升。--这是价值投资的核心--也是价值投资的理想所在。农业银行的二级市场走势相对比较沉闷,甚至可以说没有太大的波澜--当然我们也不是为了看波澜来投资,也不是为了看热闹来投资,更不是为了寻求某种刺激来投资---我们就是为了赚钱--赚自己能够赚的那一点点的辛苦钱---从这个角度说,股票投资是一项长期的工作,而不是所谓的激情燃烧的岁月。
  曾经何时,也希望自己能够一夜暴富,怀揣梦想,想和所谓的老一代巴菲特老先生一比高低。曾经何时,也期待自己独劈心径,一战成名,名垂千古,不可一世。曾经何时,也梦回唐朝,胸中百万雄兵,金碧辉煌。岁月和股票市场用不紧不慢,用不温不火,用起起伏伏,一点点教育我教导我,让我们脚踏实地,稳定前行。收拾起内心的幼稚和不安分,将生命中的理性和勇敢发挥到极致--我们就可以实现自己的理想,就可以向着目标前行--有时候需要爬行,有时候需要匍匐,有时候需要停顿,但是我们不曾焦虑,不会在犹豫不安,不会再冲动迷茫。这就是自己的道路---用平凡平常平淡来坚持自己的理想。
  感谢证券市场让我们成长,感谢市场的无私教导--现在我个人虽然已经相当的远离市场,但是回忆起来,依旧是心存感念。
  许许多多的人都可以在证券市场中成功,无论用何种方法和原则,都可以通向成功的对岸,但是每一个人都需要找到一个适合自己的道路。这是必然的。坚持价值投资,寻找价值低估的股票并且稳定的持有之,是我们的态度,也是我们的方法。当然非常的简单,甚至是简陋。4年时间,每年看农业银行二十次--二次季报,二次年报,每月收盘,加上年底前后的一年最高点和最低点,成交量统计一下。也就是几分钟时间而已--事实上农业银行的业绩稳健,千千万万的农行工作人员在辛苦的工作,创造着优良的业绩---这才是另外一道真实的风景。想起这些,内心真实的心存感激--虽然我本人并非从事银行的工作。
  当初选择农业银行,看着农业银行的招牌,一片绿绿的颜色,有点不安--在股票市场,看见绿色总觉得不舒服---似乎每一个投资者都有一点点小迷信。现在看着绿色觉得放心,觉得农业银行就是一朴实的招牌---红红绿绿并不重要。
  时下许多人都在议论有点热的市场,讨论牛熊,分析未来的高点以及可能的走势。说实在的,现在对于这样的话题,我是没有太多的兴趣的,也无意参与讨论。对于证券市场来说,交易本身的平台而已。但是对于未来的经济趋势,我们还是相对乐观的。中国的经济趋势也许会有一点波动,但是长期趋势向好,稳定发展是可以预期的。对于2019年的农业银行当然也是充满了期待,不过不是期待业绩大幅度增加,而是期待农业银行能够在各项经济经营业务上有所突破。农业银行的2018年定增的钱如何用,是我们关注的焦点。
  农业银行的2018年业绩基本稳定,2019年在信贷规模总量有所扩展的前提上,我们稍微乐观一点估计也许农业银行业绩会稳定增加7%左右。相对整个市场的业绩而言,农业银行价值低估,我们乐于持有。
 文章最后依旧要说明一句--我们反对任何人持有我们提及的股票。我们反对任何人买进农业银行的股票。
  当然也祝福所有的投资者好运相伴!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有