加载中…
个人资料
海峡两岸艺术之窗
海峡两岸艺术之窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,993
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新情势下台日关系能走多远?

(2020-01-22 09:07:41)

蔡英文获得连任,日本外务大臣茂木敏充继美国国务卿蓬佩奥之后,也发表声明祝贺,蔡英文透过推文表达谢意,并希望深化台日关系。台、日并无“邦交”,茂木外相对台湾“大选”结果致意诚属特例,日本外交向来谨小慎为,台日关系能走多远呢?

   日华议员恳谈会会长古屋圭司众议员表示,未来仍将藉由国会议员外交来推动强化台、日合作。《日本经济新闻》则认为,台、日须维持以经济为中心的紧密关系,蔡英文应设法解决福岛等五县核灾区农产、食品输台问题。蔡英文执政以来,日本常以此为借口,未有效提升对台关系,其实背后主因在于两岸关系不睦,致力于中日关系改善的安倍首相,不愿为台湾牺牲与北京的关系。因此,即使蔡英文说服民意解禁日本核灾区食品进口,缺乏两岸关系的杠杆操作,亦难驱动安倍首相实质改变台日关系。

   日本正面评价蔡英文连任,认为此意味台湾民意拒绝北京的“一国两制”,一个与北京保持距离的台湾,符合日本地缘战略利益,因而乐观其成。但两岸若对立升高,进而冲突,亦非日本所乐见,日本媒体对这个可能性已开始忧心。

   在台湾“大选”后出刊的日文版《新闻周刊》在“台湾今后”的封面故事中,以《日本做好接受台湾难民的准备吗?》为题指出,台湾地区若遭到军事攻击,台当局宣布紧急状态,在经济上有余裕的人会开始逃到日本,但日本缺乏难民政策,难以接受大批台湾难民压境。

   对日本而言,若台海爆发战事,日本即便可以透过外交管道,促使两岸战火不致延烧日本,并维持海上生命线畅通,但来自台湾的难民仍将为日本政治及经济带来麻烦,此与日本忧虑朝鲜半岛再启战端类似,朝鲜难民始终是日本人的梦靥。

   因此,日本十分关注两岸紧张升高的可能,然而,日本舆论亦对“反渗透法”实施后,台湾地区是否民主倒退表达悬念,不忘提醒蔡当局须倾听民众对“反渗透法”侵害自由的疑虑,一味的对大陆强硬,无法打破两岸对话中断的僵局。深化民主不能缺乏强而有力的“在野党”,以维系言论自由下的公正政治,国民党应诚心的分析败选原因,倾全力重建再起。

   其实,日本朝、野肯定“大选”结果透露出,日本对台政策基调是支持台湾的自由、民主、人权与法治普世价值,是挺台海的和平与稳定,而非支持民进党专权、支持可能带来战争的“台独”。蔡当局若不正确理解,往威权及“台独”的方向滑动,将使民进党执政下的台湾失去日本等周边国家的支持,难以应对两岸关系的挑战及台海的凶险。

   外事上,日本素来擅于搭桥,在对立双方中为和平制造机会,安倍首相近来的中东和平外交即如是。在东亚,日本为美国的首要盟邦,除与台湾关系深厚,当前安倍首相更致力于中日关系改善。

   台湾地区的战略地位与日本南面安全息息相关,日本与其担心台湾难民问题,消极呼吁两岸对话,不如扮演和平角色,在两岸间促谈,避免日本的南面有事。此举应非将两岸关系国际化,而是利害与共的域内国家为台海和平创造机会。日本在两岸间的“斡旋外交”不仅可扩大其国内民意对中、日“首脑外交”的理解与支持,更帮助中日关系的深化,夯实双方的共同利益。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有