加载中…
个人资料
海峡两岸艺术之窗
海峡两岸艺术之窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,425
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐州教师创作65米“百鼠闹春”长卷贺新年

(2020-01-21 09:45:25)
分类: 艺术新闻事件

徐州教师创作65米“百鼠闹春”长卷贺新年

刘嵩山展示“百鼠闹春”长卷。 张景良 摄

  (新春见闻)徐州教师创作65米“百鼠闹春”长卷贺新年

  中新网徐州1月20日电 (记者 朱志庚 通讯员 张景良)1月20日,徐州市老干部大学书法教师刘嵩山在庚子鼠年来临之际,特别向市民展示了他今年最新创作的65米长的“百鼠闹春”长卷。

  今年58岁的刘嵩山是中国书法家协会会员,在徐州市老干部大学、云龙老年大学教书法,已从教10多年。他从2011年开始书写生肖长卷。近几年的春节前夕,刘嵩山都会用不同的字体书写100个当年的生肖字,制作成书法长卷,用这种独特的方式迎接新春。

百鼠长卷高77厘米,长65米。 张景良 摄

百鼠长卷高77厘米,长65米。 张景良 摄

  今年刘嵩山再次书写了120个不同的鼠字,这是他继百兔、百龙、百蛇、百马、百羊、百猴、百鸡、百狗、百猪之后,创作的第10个长卷。

  据刘嵩山介绍,他在书写“鼠”字的过程中,利用不同的字体,来体现老鼠的不同动态。如楷书的“鼠”字,好似老鼠安然自在,逍遥无忧。大篆“鼠”字上的点,像老鼠在偷吃东西时掉下的碎屑。小篆“鼠”字好像老鼠似跳似蹲的形状。隶书“鼠”字犹似伸懒腰,摇尾巴之态。行草“鼠”字,则像老鼠或蹦跳或打闹的追逐之形。有的“鼠”字,拖着长长的尾巴,看起来惟妙惟肖,像极了老鼠“本尊”。

形体各异的“鼠”字。 张景良 摄

形体各异的“鼠”字。 张景良 摄

  2020年百鼠长卷高77厘米、长65米,用草、隶、篆、行等多种字体,书写了120个灵动自然,变化多端,形体各异的“鼠”字。“我10年坚持创作这些长卷的主题,就是想弘扬国粹,普及传统文化。今年是鼠年,书写120个鼠字,寓意‘要爱你’,也是想喜迎鼠年,祝福人民团结互助,齐心协力,共建美好家园。”刘嵩山说。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有