加载中…
个人资料
海峡两岸艺术之窗
海峡两岸艺术之窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,443
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京冀晋豫陕五省市金银器展开幕600余件珍贵文物展出

(2019-11-28 13:09:45)
分类: 艺术新闻事件

京冀晋豫陕五省市金银器展开幕600余件珍贵文物展出

图为展览开幕式现场。 李晓伟 摄
  中新网石家庄11月26日电 (李晓伟)由北京、河北、山西、河南、陕西五省市联合举办的《京冀晋豫陕五省市金银器展》26日在河北博物院开幕。来自32家文博单位的600余件金银展品再现草原文化与中原文化,东西方文化交流互鉴的发展历程。

  现场,西周的金腰带饰、唐代的银茶碾、北魏的狩猎纹波斯银盘……一件件珍贵的金银文物,吸引了众多专家学者和民众参观。这些文物上至中国商代,下至宋辽金时期,既有皇家御用器物,又有民间艺术精品,展品造型各异,丰富多彩。

图为展出的商代金箔片。 李晓伟 摄

图为展出的商代金箔片。 李晓伟 摄

  “中国金银器的历史,也是不同文明交流、互鉴、融合的发展过程。”河北省文物局博物馆处处长李宝才称,京冀晋豫陕五省市地理范围广,既是游牧文明与农耕文明交错、互通互鉴的代表性地区,陕西西安、河南洛阳更是陆上“丝绸之路”的东方起点。这600余件展品,从不同侧面反映出东西方的文化交流,民族间的容融共享。

  据介绍,本次展览将持续至2020年2月26日,分为“初见”“容融”“和合”“余绪”四部分,展示中国金银器从萌芽到成熟,不断借鉴发展的历史。

图为北魏时期西方舶来的徽章植物纹鎏金银碗。 李晓伟 摄

图为北魏时期西方舶来的徽章植物纹鎏金银碗。 李晓伟 摄

  其中,在“容融”“和合”部分,集中展出春秋战国时期以来,来自草原游牧民族以及中亚、西亚、欧洲等“丝绸之路”沿线地区的金银器物。这些特色鲜明的异域器物,曾为唐代工匠所借鉴,创造出恢弘、华美的唐代金银器。

参观金银器物展览的民众。 李晓伟 摄

参观金银器物展览的民众。 李晓伟 摄

  “这个展览不仅观赏性高,而且让人了解了更多的历史知识。”观展的石家庄市民丁先生说,希望这个展览能办成巡展,让更多人了解中国金银器发展历程,了解不同文明交融发展的历史。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有