加载中…
个人资料
海峡两岸艺术之窗
海峡两岸艺术之窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,990
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江嵊州根雕传承路:政府艺人联心演绎“小城大艺”

(2019-01-21 14:50:17)
标签:

根雕

非遗

民间艺术

嵊州根雕

分类: 艺术新闻事件

    一双粗糙的大手,几把锋利的刻刀,再加上一番巧妙构思,便使枯木再逢春……千年剡溪,地处浙江东部的丘陵地带,伴随着悠悠文明史,根雕艺术在两岸生根发芽。

  如今的嵊州根雕,被列入浙江省非物质文化遗产和浙江省重点传统保护项目,近几年来,嵊州根雕获浙江省级以上奖项200余次,其中国家级金奖超过60次,在根雕艺术界享有“中国根雕看浙江,浙江根雕看嵊州”的美誉。

  然而,在沉甸甸的荣誉背后,千年古艺也曾经历传承人断代的“阵痛”、推广无门的“迷茫”……

政民合力重燃“新世纪之火”

  风雨侵蚀,就像大自然的画笔,在数百年的根材上留下了第一无二的痕迹。中国木雕艺术家、浙江省非物质文化遗产代表性传承人郑兴国说,根雕的独到之处在于“一材一艺”,正因每块根材形态不同,也就无法创作出两件完全一致的作品。

  也许,正是这份对大自然的敬畏之情,催生了嵊州根雕人对艺术的执着,进入新世纪后,根雕艺术之火再次在嵊州燃起。

  2005年,在嵊州市委市政府的重视下,嵊州艺术村建设成立,吹响了嵊州根雕新一轮集体发展的“集结号”,这座位于市中心,由占地近40亩、建筑面积22622平方米的老厂区改建成的“艺术之村”迅速吸引了众多嵊州根雕艺术家和根雕从业人员。

  据不完全统计,当时的嵊州,有将近1000人直接从事根雕产业,近乎占据全中国根雕从业人员的十分之一。

  不仅如此,嵊州根雕人还在促进着培养机制的完善。“坦率地讲,以往我们的根雕人大都文化程度不高,这体现了国内主流艺术领域对根雕还不够重视。”郑兴国说。

  而今,在中国工艺美术协会及嵊州地方政府的推动下,中国美术学院、清华大学等国内高校都已制定了“根艺”方向的育才计划。中国工艺美术协会执行会长周郑生表示,随着中国根雕艺人队伍的愈发庞大,根雕在中国工艺美术界的地位将更为重要。

  “环保艺术”青年接棒

  从单纯的枯根柴枝到古沉木雕;从枯柏残木到根抱石雕;从单个形象到百个人物群雕;从貂蝉、西施等古典仕女到樵夫、渔翁等劳动群体……

  随着时代的变迁,嵊州根雕也在不断创新。题材越来越广,形象越来越活,变化越来越新,手法越来越奇,开掘越来越深,紧跟各时代审美的步伐。

  与此同时,在倡导生态文明建设的发展环境下,变“废”为宝的根雕,以其“绿色”属性吸引了越来越多的年轻人投身其中。据介绍,目前,嵊州市从事雕刻行业的人员已增长至3000余人,根雕艺术开始在年轻一代中掀起热潮。

  “如今,根雕除艺术以外的价值被更多人看到,‘根艺’要借此东风,更好地在年轻一代中传承和发扬‘环保艺术’。”周郑生表示,经过多方推动,近些年来,国际根雕展、中国根雕艺术大赛、根雕艺术创意园等传承形式“遍地开花”……

  比如,首届中国(嵊州)“雕圣杯”根雕大赛就于前几日在嵊州落幕,来自中国18个省(市、区)的153名选手参与其中。嵊州市委常委、宣传部部长潘启富表示,“以赛传承”的方式是古老艺术走进现代年轻人视野的一种尝试。

  大赛和展会亦为年轻根雕人们搭建了共同进步的平台,“80后”嵊州根雕艺人陈炉钢说:“参赛、参展者都年龄相仿,相互的交流可以碰撞出更多火花,同样也在激发各自的潜能,创作出更新颖的作品。”

  “我们鼓励年轻人多走出去参展、参赛,让变‘废’为美的千年根雕艺术,为世界瞩目。”周郑生如是说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有