加载中…
正文 字体大小:

Day 329—自我压抑 1

(2013-04-21 10:24:53)
标签:

2013

desteni

生命

压抑

改变

杂谈

分类: 走向生命的旅程


走向生命的旅程

Day 329—自我压抑 1

 

 

自我压抑是在一开始对自己的否定和分离中的一个快速的机械般的反应,不希望让自己表现出来让后让自己和他人看见发现的我的错误和渺小和无知和脆弱和自卑和恶劣等等一切的自我否定,然而正是在这个压抑之中,我实体化了我对自己本是完整简单纯净的物质生命的一切否定和分离。

 

关于自我压抑已经领悟了一段时日的是,如果我在与人交流沟通的时候将当中在内在产生的冲突矛盾或挫折或受伤的知觉/解读/认知/信念/经验/投射,因为对关系的焦虑和恐惧而压制下来不反应,那么过了这个时刻会随着时间蓄积负面能量而最后会对着这个互动对象产生愤怒的投射,而完全采信了自己创造的这个对着他人的愤怒归因和情绪,没有发现这一切都是由自己的内在的预设的心智剧本所产生的,那么自己没有为这个压抑和愤怒的情绪负责,反而一直酝酿着想要对对方采取行动,例如报复或者教训或者脱离关系等等的将幻觉想像行动化的动作。也就是说,当自己先前没有对自己的反应负责而压抑下来之后,后面却要不知情的对方为自己负责,于是在这当中滥用自己与这个关系。

 

那么在这样的领悟上面我的结论就是要在互动当中尽可能的表达自己并且不因自己的焦虑和恐惧而放弃沟通,而因为我同时了解到自己与他人的一体平等,所以在不断的澄清了解彼此的过程中,我可以实现信任自己如同信任他人而给与自己与对方机会做完整的沟通,所以在沟通表达上可以愈加的自在顺利。这也就在实践自己的反应能力如同自我负责(response-ability=responsibility)。

 

近来我又在这自我压抑上面有了更多一层的领悟,我觉察到当我在面对他人的表达的时候,觉察到我对此人所说的某个字眼有能量反应,会有一个想要去质疑和否认或教育的冲动,但因为发现了这个熟悉的能量反应,我知道除了直接的行动化之外,我也可以先停止然后事后做了解与宽恕,恩,其实两种做法都是可以的,若直接的表达出来可以表明我对这个字词的感受然后在对话中沟通改变,若因时间或话题的限制而选择了事后宽恕领悟也可以,若我仍因为我在当中害怕暴露自己心智或破坏人际关系才压抑了,那么我也要宽恕改变这个部分。然而,第二天我发现了我仍然在内心里面开始不舒服的认为自己应该去修正对方的用词,也就是说,心智又发展允许了投射和责备对方的结构。

 

这即是当时我没有在事后把握时间应用自我宽恕来解构和改变,于是令心智继续的在能量中累积发展,因此这一层在自我压抑上的觉察领悟便是,不仅仅只是能够在事件当刻不必压抑的表达出自己如同心智,更要把握时间做自我宽恕,而在自我宽恕中将自己带回物质现实的这里也才是根除自我压抑的工具。

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有