加载中…
正文 字体大小:

Day 322--自我怀疑 1

(2013-04-09 08:36:15)
标签:

2013

desteni

生命

怀疑

宽恕

杂谈

分类: 走向生命的旅程


走向生命的旅程

Day 322--自我怀疑 1

 

 

我们若遇到在做决定的时候犹疑不决,感到有许多矛盾或冲突的点,无论是在场的每一个决定都有值得选取的优点,或者每个决定都有其不确定的地方,或者每个决定都有其可能的缺失,而令我们不知如何选取才是正确的。

 

在这样的犹疑之中我们若能够退一步的看见我们在这之中的思想能量运作,便逐渐可以发现了解到这些犹豫自身并没有实质的物质现实证据可以给我们确实的来证明到底哪一个选择是正确的,那么在这样的实际状况下我们该如何做选择? 而我们内部的犹疑感觉又是怎么一回事?

 

例如,做学生的会为了毕业之后要继续升学还是就业呢? 升学的话可以打铁趁热的让习惯的学生身分顺利而继续的进行,若就业的话可以先学取经验并且早些赚钱独立生活;而升学的话可能会有经济来源的疑虑,要花些时间和沟通金钱来源,先就业的话也怕自己未来感到需要学历的时候已经更没有把握再回到学校了。于是在这个典型的例子中我们看到两个选择都有可取之处也有令人担忧之处于是都不能说服自己做决定,人们会在这个两难中去询问他人的看法,其他人便就自己的价值观和看法给予意见或建议,但是若遇到了相反的意见便又更加不知如何是好了,这样类似的情形经常出现在生活中各类大大小小的决定之中。

 

然而让我们仔细瞧清楚我们在这个选项中给予的正向和负向的条件和价值,他们全都来自家庭社会赋予的价值和他人传授的经验,那些他人走过的路并不会全然成为我将要走的路,而我将要走的路我现在其实并不会真正的知道会发生怎么样的事情,除非我在想像中已经给予了期待,因此所谓的两难或三难的情境是自己的假设,这些选项不过是告诉我们,他们全都是可以进行下去的事物,只是我在此当刻先得为自己做一个决定,那么又回到原来的疑惑,怎么决定?

 

哈哈,这时候我们看到我们在依据的做决定的数据或理由根本的是来自于一个恐惧,因为我们害怕做错了决定,害怕遇到自己无法面临的困难,害怕做了决定之后将来后悔,或者听到长辈说,你看吧我当初就跟你说过了! 因此我们在做决定之前就已经先设定好了对未知的恐惧和决定后的失败,甚至我们可以为了逃避决定创造更多的选项或理由作为逃避面临做决定的自我责任,因此这关于做决定的自我怀疑的根本都来自于恐惧的情绪能量,而自我怀疑本身便是一个我们用来不断地坐困其中的心智设计。

 

因为我们看看,当我们不需使用这个自我怀疑和恐惧未知的设计的时候,做决定可以是简易轻松的,因为既然两个选择例如甲和乙都是我可以从事的,当我选择了任何一个都不会有错,也不表示我放弃了另外一个选项,而至于现在以何者为优先的选择便可以将自己周边的讯息都尽可能地搜集之后做一个较方便的或者省时的选择等等。然而在到达这一步之前该如何地放下我内在的疑虑和情绪,便是经由自我宽恕的解构和自我觉察与自我修正来协助自己回到物质现实中一步步地实践自己的计划。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有