加载中…
正文 字体大小:

南科大学生眼中的南科大

(2011-06-23 22:26:24)
标签:

杂谈

   作为南科大的一名学生,不,是曾经的一名学生,我,退出了南科大;也就是说,南科大现在只有44名学生,而外界,恐怕还对此一无所知吧。看到许多人对南科大的吹捧,我觉得我应该说些什么。

   首先我想说,前不久网上出现的那封南科大学子致社会的公开信并不是全体同学的意见,甚至,那只是某人执笔发到网上后才从qq群里告诉大家让大家去刷投票的。也许文中的许多话说的都没错,但是,不是每个人都喜欢被别人代表的,尤其是来南科大以后已经一次一次得被别人代表。公开信中说学线性代数学的乐此不疲,好吧,那我不知道考试的成绩算是怎么回事。期中考的成绩几乎无人及格,即使被处理过仍然惨不忍睹,张贤科老师自己都跟家长承认学生的素质太差。而所谓的计算机课,陈国良院士在做过简单的介绍后便不知所踪;而且四位老师一起上一门课,这不用说也知道这门课的混乱程度了吧。

   再说学生的精神状况。以我的理解,绝大多数人选择南科大是为了能够通过南科大与国外高校的合作而出国留学。事实上,当时朱校长也是这么对家长说的。我认为这很正常,毕竟人总是要考虑自己的前程,可我实在看不惯有些人张口闭口就说为了中国教育改革的未来。您说您是为了改革而献身,从不担心自己的职业和未来,那好,您自己高尚去,别拉上别人,为自己将来担心的人多着呢,不要总是代表别人。

   至于对高考的看法,我想网上都只考虑对中国教育改革的影响,很少有人站在学生和家长的角度来想。南科大现在接受了教育部的改编,也就意味着要通过教育部的高考统一招生,而教育部的学校是要分等级的。也就是说,在别人眼里,南科大大概连深职院都不如。以前没有接受改编的时候,我们可以说我们跟你没有可比性,可以说自己是凌驾于教育部的制度之上的。现在呢,大概也就是个专科水平吧。如此一来,不仅招不到好的学生,而且师资恐怕也会受到很大影响。顺便说一下,南科大现在只有两名专职教授,另外的都是在这里兼职或其他方式。比如一些教授只是一个月来一次,却被某些人当做炫耀的资本,呵呵。

   还有南科大一直宣扬的去行政化,我想还不如改为去学术化。自从高考的事出现以来,学校高层勾心斗角的气息是越来越浓了。甚至,某位高层领导对我这个学生说过一些关于朱校长的坏话。而深圳市的一些领导也去我们学校为动员高考做工作,呵呵,让我这个没见过领导的小小学生情何以堪。

   再说说这里的学生。就我感觉,大概有三分之一的人是比较努力地学习的,其中女生居多,但是学得怎么样那就不清楚了。还有10来个人,一天的主要活动便是玩游戏吧,还成立了所谓的抽机队,每天玩游戏玩到凌晨。至于媒体一再追捧的那位11岁神童同学,从军训起便受到了许多同学的排挤。许多人不让他上课提问,甚至有节国学课把他关在了门外不让他上课。现在他每天都在公寓自己学习而不去上课,而我真的不知道他到底做错了什么,难道这样对待一个11岁小孩子就是你们的高素质吗?

   好吧,我承认我对南科大有许多怨念,但我可以保证上述的都是真实的。如果有必要,我可以通过学生证等来证明我的身份。顺便说下,南科大的宿舍条件和教学楼条件还是挺好的。额,还有我很感谢这里的老师和同学。大多数的老师和同学还是非常有爱的吧~。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有