加载中…
个人资料
车域无疆
车域无疆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,779
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年轻又稳重、顾家事业控?一辆车究竟能满足多少人的迥异需求

(2017-10-27 12:04:18)
标签:

杂谈

任何汽车产品要卖得好,市场需求调研可谓重中之重。产品的开发应基于相应的市场需求,有的放矢,有舍有得。很多国产汽车品牌,就善于因“市”制宜,最终顺势崛起。

年轻又稳重、顾家事业控?一辆车究竟能满足多少人的迥异需求

既然提升汽车市场受众面的关键在于满足市场需求,那岂不是满足的需求点越多销量越好?说来容易做起来难。汽车的产品卖点很多:外观、动力、空间、品牌和价格等。满足的需求越多,难度越大。有的车型,外观时尚亮眼,可惜空间太小了;空间够了吧,动力又感觉太肉;都满足了吧,又远远超出了自己的预算!有些需求本身搭在一起就是矛盾的,这对于极力想讨好终端消费者的汽车厂商来说,确实是一个不小的难题。

年轻又稳重、顾家事业控?一辆车究竟能满足多少人的迥异需求

除了汽车产品本身各方面难以融合,还有重要一点,就是车型定位和人群属性之间的关系比较单一。说白了就是物以类聚,“车”以群分。比如“坐奔驰开宝马”,一个定位乘坐舒适一个定位操控性。车型的这些特质决定了它所属的人群画像,极少有某款车型能同时满足不同年龄段、不同身份人群的需求。

年轻又稳重、顾家事业控?一辆车究竟能满足多少人的迥异需求

当这个难题交到上汽通用五菱的手里时,这家企业居然融合并贯通,推出了一款极具代表性的车型把融合的问题迎刃而解,它就是宝骏310W!7月11日,新车于百城同步上市,官方指导价为4.28-5.68万元,开启预售以来订单量迅速破万。这样一款多功能大空间高性价比跨界车型的出现,来势汹汹。

那么,宝骏310W是怎么将市场需求覆盖率最大化的呢?我们先来通过三个生活场景探究一下。

场景一

老林是一个刚退休的老头儿,闲不住是他最大的特点,钓鱼,出游都是他的最爱,为了让老林退休生活更有乐趣,儿子特意买了一辆宝骏310W。首先,空间足够大,不管是全套的钓鱼装备还是出游用品都能装下,而且售价不到6万元,开起来经济省油,符合老人家的消费理念。这样的退休生活,简直不能更完美了!

年轻又稳重、顾家事业控?一辆车究竟能满足多少人的迥异需求

场景二

80后的小赵现在是家庭事业双丰收,工作稳定,家庭幸福,今年媳妇又怀了孕。考虑到以后出行方便,小赵想买一辆车,空间足够大,能装下婴儿推车和各种婴儿出行用品,还要满足媳妇“颜控”的需求。在4S店反复对比,小赵果断选择了宝骏310W,外形时尚,媳妇一眼就喜欢;空间够大,行李箱和婴儿车都能装;还有安全座椅借口,宝宝的坐车出行安全妥妥的!

年轻又稳重、顾家事业控?一辆车究竟能满足多少人的迥异需求

场景三

小杜是个一人吃饱全家不饿的单身贵族,“嗨玩”是她最爱的生活方式。约上两三好友一起去BBQ,或者驾车去郊区放松心情都不能缺少一辆大空间的车,小杜在朋友的推荐下买了一辆宝骏310W,空间够大,烧烤架都能装下;外形时尚,一看就是年轻人的选择;现在还有金融政策福利,消费没压力。

年轻又稳重、顾家事业控?一辆车究竟能满足多少人的迥异需求

上面三个场景大家其实都很熟悉,主人公年龄层跨度大,有年轻人也有中老年人。他们的需求非常广泛和实际的,总结一下就是:

1、多功能大空间,满足日常生活代步、旅行、装载和操作便捷等实用功能;

2、外观时尚颜值高,开出去有面子;

3、价格便宜,当然,越便宜越好!

乍一看这么多要求觉得很迥异很“过分”?实际上这在当下三四线城市里是非常普遍的刚需,是实实在在的用户心声。因为,随着车主年轻化、二胎政策放开以及三四线城市需求潜力的释放,市场正迫切需要这样的产品。在那里,人们工资不高,家庭成员增加,亲戚朋友还多,偶尔还要全家出游;他们中很多会做点小生意,平时还得拉货;他们比较年轻,除了看重外观,还会稍稍要点个性。一句话总结:年轻会玩却得稳重,顾家暖男又是事业控!

接下来我们就来看看,宝骏310W是怎样完美解决这么多苛刻的要求的。

a.外观时尚动感,颜值高

310W前脸沿袭310的时尚造型,侧面采用三腰线立体设计,整体线条从车头向车尾上扬,营造出一种俯冲感的视觉效果,力量感十足。C型组合尾灯,动感瞩目。

年轻又稳重、顾家事业控?一辆车究竟能满足多少人的迥异需求

b.功能高配实用,空间大

配置方面,310W加持8英寸液晶大屏,满足了年轻人追求的科技感。多功能方向盘、皮革座椅和六向调节功能,非常实用。后排空间亮点更多:2750mm的越级轴距,让310W的后排腿部空间十分充裕,乘坐体验更加舒适;后排乘坐头部空间充裕,就算是1.9m的大个子也能乘坐;采用国际标准的儿童安全座椅接口,让安置儿童座椅变得快速简单;4/6分可全平放到,灵活方便。

年轻又稳重、顾家事业控?一辆车究竟能满足多少人的迥异需求

不得不提的还有310W的储物空间,高达740L的行李厢空间足以满足大多数家庭自驾需求。

c.价格亲民实惠,诚意足

什么?顶配不到6万,却集合了以上这么多优点,很多人直呼不敢相信,这和310价格几无差别。论成本控制能力,不得不服上汽通用五菱。

在市场如此多元的今天,需求三千只取一瓢,并不难,以某一特长领跑市场者大有人在。但要论能同时兼顾外形、舒适、空间和价格方面,打造生活全能帮手,最大化满足用户需求的车型,少之又少,而这样的需求却与日俱增,未来哪个车企都不能无视。宝骏310W的设计理念,真正做到了从用户出发,是对跨界的超前预测,也正好验证了一句话:你刚好需要,我刚好专业。它的成功,提供了教科书式的经典案例。未来,顺势而为,期待宝骏310W走得更远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有