加载中…
个人资料
车域无疆
车域无疆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,779
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

接替锐志“泡妞神车”的地位,这款日系车够资格吗?

(2017-10-25 16:49:03)
标签:

杂谈

“天下无不散之宴席”,经典的“大后超”、曾经的“泡妞神车”锐志在九月正式停产,从且买且珍惜到现在的有价无市,这也让很多渴望蹭一波“泡妞神车”光环的人非常失望。不过,上帝关上一扇门,却还留有一扇窗:锐志停产才不久,一汽马自达2018款阿特兹就在10月24日上市了,新车共推出6款车型,售价17.58-23.78万元。毫无疑问,锐志之后,新款阿特兹将成为最有实力的泡妞神车之一。

接替锐志“泡妞神车”的地位,这款日系车够资格吗?

为什么说阿特兹有实力接替锐志的地位?自从“魂动”设计理念推出之后,马自达的颜值可谓是得到一个彻底的逆袭。马自达阿特兹也一改马自达睿翼平平无奇的相貌,在20万运动中型车里面可谓是惊艳。锐志有的霸气前脸、双出排气和鸭尾扰流板这些泡妞神车基本特质在阿特兹上一件不少。阿特兹所拥有的冲击力十足的一体前大灯和U型中网、LED灯组、熏黑感的尾灯和骚气的配色,更让阿特兹拥有单靠外观秒杀一片少男少女的实力。

接替锐志“泡妞神车”的地位,这款日系车够资格吗?

路人看不见摸不着的是阿特兹搭载的“创驰蓝天”发动机。在涡轮增压发动机成为潮流的大环境里面,阿特兹依旧使用了令人怀念的自然吸气发动机,输出的平顺性和线性让它更具有运动的可玩性。尽管新款阿特兹并没有使用最新的第二代“创驰蓝天”发动机,依旧采用第一代“创驰蓝天”技术:现款192马力的2.5L发动机动力已经非常充足,高扭矩下动力爆表,不过低扭下动力不足的问题依旧是短板;而158马力的2.0L发动机则主要是保证动力足够日常使用。而无论何种排量,“创驰蓝天”发动机都有着出色的油耗表现,大脚轰油门的时候,也不用时刻心里担心油表指针狂掉。至于,搭载第二代“创驰蓝天”发动机的全新阿特兹则要在2019年后才会亮相。

接替锐志“泡妞神车”的地位,这款日系车够资格吗?

2018款阿特兹最大的变化的在于其配置的升级。据悉,新款阿特兹共有22项配置升级,新车将标配GVC加速度矢量控制系统、胎压监测、外后视镜自动折叠等配置,并且高配车型还配备有HBC远近光自动切换、车道偏离预警、方向盘加热等配置。在这里值得一提的是GVC加速度矢量控制系统,作为马自达最新的黑科技之一,GVC加速度矢量控制系统可以优化最终减速比改善加速性能,从而让过弯更加从容。

接替锐志“泡妞神车”的地位,这款日系车够资格吗?

接替锐志“泡妞神车”的地位,这款日系车够资格吗?

与锐志一样,阿特兹同样定位于中型运动车。有趣的是,两者的历史同样不算漫长。相比阿特兹这个名字,大家会对马自达6更加亲切。作为626/Capella/Cronos的后继车款,第一代马自达6在2002年正式推出,同时,马自达6也是马自达”Zoom-Zoom”概念打造的第一款车,而这一代的马自达凭借澎湃的动力,灵活的操控性和出色的弯道表现,被人称为“弯道之王”,也是一代经典。

接替锐志“泡妞神车”的地位,这款日系车够资格吗?

2007年,第二代马自达6正式亮相,2009年在中国上市,不过一汽马自达方面将其命名为马自达6睿翼,睿翼仍保留上一代车型优异的操控性,但是存在感不强。到了2011年,马自达发布了概念车TAKERI,并提出至今仍属惊艳的“魂动”设计理念,这就如今的第三代马自达6,2014年,搭载第一代创驰蓝天技术的第三代马自达6国产并更名为马自达6阿特兹。阿特兹,这个名字听起来似乎不伦不类,但实际上,这是马自达6的日本名字ATENZA的音译,早在2002年第一代马自达6推出的时候,ATENZA这个名字就已经诞生了。可以看到,阿特兹身上那运动操控的特质也是与生俱来的。

接替锐志“泡妞神车”的地位,这款日系车够资格吗?

除了运动车的“高贵出身”,在改装车这方面,阿特兹也不乏改装案例。从大灯、轮毂、外包围、音响到刹车套件、避震甚至动力系统的升级,阿特兹的改装玩法丝毫不逊色于锐志、GK5等改装街车车型。只是,相对比GK5,锐志,改装阿特兹的曝光率更低,毕竟原厂阿特兹已经媲美不少轻度改装车型了。虽然原厂阿特兹下限不低,不过改装的潜力却仍十分巨大,如果想玩,阿特兹完全可以成为把妹街车。

接替锐志“泡妞神车”的地位,这款日系车够资格吗?

马自达的工程师从来都是执着的,或者说是固执的。万人放弃的转子发动机被他们玩得飞起,停滞不前的发动机热效率被他们用难以突破的HCCI技术提高到50%。在阿特兹身上,马自达工程师始终坚持着对极致操控的追求,无可厚非,这是马自达造车的理念,不过“鱼和熊掌,不可兼得”,阿特兹在运动操控上的优异表现,是用牺牲舒适性来实现的:阿特兹偏硬的悬挂调校让其丧失了偏舒适的支撑感,高速胎噪和同级偏小的后排空间也广为诟病。很明显的是,在中国市场,运动车少有卖得过同级家用车的,马自达自然明白这个道理,所以在阿特兹身上,也有许多向舒适性妥协的改变,比如机械手刹升级为电子手刹,换装了更厚重的隔音玻璃,而新款阿特兹也加入了Nappa真皮这样的豪华舒适性配置。

接替锐志“泡妞神车”的地位,这款日系车够资格吗?

锐志走后,月销5000余辆的阿特兹在运动中型车的地位更加巩固。毫无疑问,在运动感和年轻化都更加强烈的新一代凯美瑞和雅阁未到来之前,阿特兹都会是日系中型运动车中最闪耀的一颗星。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有