加载中…
个人资料
车域无疆
车域无疆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,779
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这款法系车外形炫酷,为了销量不惜与同门厮杀?

(2017-10-16 11:49:34)
标签:

杂谈

在平台化迅速普及的今天,越来越多的兄弟车型能够出现在我们面前。在中国汽车市场上,兄弟车型早已经见怪不怪,兄弟之间,尽管基因相近,销量却不一定同舟共济。在小型SUV领域,广汽本田缤智和东风本田X-RV就混得风生水起,双双在小型SUV市场占据了一席之地;而在紧凑型车领域,一汽丰田卡罗拉和广汽丰田雷凌之间的销量却有着天壤之别。一向低调的法国车企也开始逐渐推出了各种兄弟车型征战中国市场,不久前,东风雪铁龙天逸C5 AIRCROSS上市,与同平台下的东风标致4008正式会师中国市场。

这款法系车外形炫酷,为了销量不惜与同门厮杀?

EMP2车型平台(Efficient Modular Platform 2)是PSA集团的最新研发成果之一,与大众MQB平台一样,EMP2平台可以对各种平台模块进行组合,从而衍生出各种类型的车型。2014年,EMP2平台正式引入中国,全新标致308是PSA集团首款在EMP2平台研发的车型,也是中国第一款EMP2平台车型。雪铁龙天逸是标致4008的兄弟(姊妹)车型,共享EMP2平台,可以预见的是这两款车型在技术和配置上将会有众多相同的地方。

这款法系车外形炫酷,为了销量不惜与同门厮杀?

法国车的设计基本都是同样的浪漫风格。天逸和4008的外观都属于前卫大胆类型,天逸的前脸最大特点是家族式的头灯分体设计,4008最大亮点无异是线条锋利的狮眼大灯。在侧面设计上,后排隐私玻璃和流行的悬浮车顶设计如出一辙,不过也颇有特点。两者的尾灯设计都反映了法国人对灯带的擅长,无论是天逸的椭圆形环形灯组还是4008的狮爪灯带,都非常具有视觉冲击力。在整体尺寸上,雪铁龙天逸稍微比标致4008宽一点和高一点。

这款法系车外形炫酷,为了销量不惜与同门厮杀?

天逸和4008在外观上各有千秋,在技术上的区别就大同小异了。同一平台下,两者都采用了同样的动力组合,分别提供我们比较熟悉的1.6T和1.8T发动机,匹配6速手自一体变速箱。而面对马自达CX-5、指南者、翼虎等竞争对手,PSA的这两套动力并不会处于劣势,不过也并不算出彩。

这款法系车外形炫酷,为了销量不惜与同门厮杀?

可见,天逸和4008两款车型,最大最直接的不同就是各自的外观。天逸上市之后,就有人认为兄弟车型4008会躺枪,不过丰田、本田的兄弟车型在中国颇为红火也让另一部分人对法系的这对兄弟抱着信心。

这款法系车外形炫酷,为了销量不惜与同门厮杀?

然而,疆哥恐怕要给天逸和4008这对兄弟泼冷水。以2017年8月销量为例,想要进入国内SUV销量前二十名,必须要月销量达到1万辆。东风标致4008作为同EMP2平台的紧凑型SUV,在2016年11月已经开始在中国市场摸爬滚打,不过至今标致4008仍只能在2000辆到4000辆的月销量之间浮动,在8月份,XR-V销量回落但是仍旧达到了11016辆,缤智销量则为12035辆,与本田兄弟车的红红火火相比,先行上市的4008并没有打响头炮。

这款法系车外形炫酷,为了销量不惜与同门厮杀?

标致4008不能一炮而红原因是多方面的,其所面对的紧凑型SUV市场早已经是强敌林立:日系的本田CR-V、日产奇骏和丰田RAV4,德系的途观和美系的福特翼虎早已经进入市场多年,并且已经取得了坚实的市场基础。在定价上,4008的起售价在18.57万元,对于品牌力较薄弱的法系车来说,的确是偏冒进。

这款法系车外形炫酷,为了销量不惜与同门厮杀?

后面上市的天逸或许已经吸取了部分经验,天逸的定价显然更加谨慎。相比标致4008的18.57万~27.37万元的指导价,同平台的雪铁龙天逸指导价在15.27万~23.67万元,足足低了3万元。标致4008的掉队已经说明4008和天逸不能像XR-V、缤智那样的组成强大的兄弟组合攻城略地。相反,在强大而地位牢固的对手面前,“独善其身”让同门厮杀成为唯一选择。

这款法系车外形炫酷,为了销量不惜与同门厮杀?

后来者天逸相比4008最大的优势在于性价比。首先,在起售价上,同平台的兄弟车型,4008需要多出3万元才能买到,不过,在当前市场优惠力度较大的情况下,4008也存在3万元左右的优惠。不过,由于天逸起售价较低,版本配置优势就十分明显。以18.97万元的天逸C5 AIRCROSS 2017款350THP豪华型和18.57万元的4008 2017款350THP舒适版为例,贵了3000元的天逸多出了十多项配置,足以让对配置敏感的客户群放弃4008选择天逸。

这款法系车外形炫酷,为了销量不惜与同门厮杀?

兄弟相逼,结果是4008市场价格跳水,以应对这个不怀好心的兄弟车型。门厮杀背后是法国PSA集团在紧凑型SUV上的无奈,毕竟对手实在太强,留给标致4008和雪铁龙天逸的蛋糕太少,在生存的问题上,谁也不能责怪兄弟太无情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有