加载中…
个人资料
私房
私房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,231
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[财讯]英特尔打造新概念电脑 笔记本功能融合趋势加快  

(2011-07-07 21:08:57)
标签:

英特尔

笔记本

新概念

电脑

杂谈

  苹果今春和今夏的iPad产量非常强势。苹果第二季度iPad2出货量为900万台,而第三季度预计将提升50%的出货量,达到1200到1400万台。苹果的出货量使它稳居平板电脑市场份额的第一位。在苹果霸主地位难以撼动情况下,IT业巨擘英特尔决定避其锋芒,另辟门路,全力打造新概念电脑——兼具平板电脑功能的“双模笔记本电脑”,以对抗苹果的攻城略地。

  分析机构指出,笔记本和平板电脑定位不同,满足的用户需求也不同,平板电脑替换笔记本的可能性很低,未来这二者更多地将以融合的形态出现。

  • 东方财富通手机炒股软件 某些股割肉出逃肯定会后悔
  • 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  苹果iPad霸主地位难撼

  “苹果在平板销售上的真正竞争对手是它本身”。投资银行Needham & Company分析师Charlie Wolf日前在其最新的研究报告中指出。据国外媒体报道,业界分析人士称,随着三季度传统IT市场旺季的到来,苹果也加大了iPad2的订货量,三季度iPad2出货量预计达到1200-1400万台,高于二季度的700-900万台。

  Wolf预计,由于持续增长的需求,他将iPad在第3季度的出货量预期从750万台调高至900万台。同时,他以为苹果iPad2的出货量将会在整个2011财年达到惊人的3000万台。

  而传统PC厂商的情况不容乐观。产业人士以为,若将平板电脑视为笔记本出货统计,2012年苹果可能会取代惠普成为第一大笔记本厂商。一些市场分析机构预计,2012年全球平板电脑出货会冲至8000万台,iPad占据60%的份额。

  苹果在平板电脑市场无人能敌。“尽管竞争对手们都在争先恐后地推出平板电脑,但对打压iPad销量的影响微乎其微。”Wolf在一份报告中写道,“他们无法做到比iPad更便宜,同时由于在功能、易用性和应用程序数目方面都无法与iPad匹敌而。我们唯一的担心来自iPad的供给方面,而不是需求。”

  厂商推新概念电脑对抗苹果

  苹果并已形成一个囊括软硬件的IT生态圈,且对这个生态圈拥有尽对的控制力,大大挤压了传统电脑厂商的生存空间,对此,这些IT巨头不会坐以待毙。在苹果称霸平板电脑市场之际,英特尔决定避其锋芒,另辟门路,全力打造新概念电脑Ultrabook.

  据悉,Ultrabook集成了笔记本与平板电脑的功能,可以在不同使用环境下进行转换,即具有平板电脑的便携性、操控性等优点,同时也兼顾了笔记本的性能。

  按英特尔的设想,Ultrabook在软件方面,应该同时装有用于工作的Windows操纵系统与用于平板电脑功能的Android操纵系统,两个系统应该能根据需求平滑切换。

  对于该款新概念电脑,英特尔方面颇有信心。该公司全球副总裁、中国大区总经理杨叙表示,“全球九成的平板电脑市场都为iPad所占据,这一垄断难以突破。而英特尔联合其他厂商推出的Ultrabook,既是笔记本电脑又是平板电脑,是二合一,相信会另辟一方天地。”

  娱乐工作两不误将是Ultrabook未来的主要卖点。杨叙指出,苹果iPad平板电脑在给人视觉冲击、操控性、满足个性化需求方面做得不错,但在用于工作等方面让人感觉费劲。他以为,双模Ultrabook能很好地满足用户工作与娱乐两种需求,从而让人想工作的时候,能成为最好的工作工具,想要娱乐时,又能成为有很好体验的平板电脑。

  从目前看来,英特尔最大的挑战就是,需要撬动庞大的产业链,需要微软、OEM厂商多方的团结一心,假如合作伙伴不给力,Ultrabook的创新理念变成产品也未必能打败iPad.

  “笔记本+平板”融合趋势加快

  平板电脑、智能手机大行其道,让传统PC业面临相当考验,更有极端观点称“PC已死”。针对市场上出来的“平板电脑是笔记本电脑替换品”的说法,市场研究机构贝叶思咨询发表观点以为,这种说法站不住脚,平板电脑与笔记本电脑各有所长,应该是互补的关系。

  贝叶思咨询指出,在外观上,平板电脑介于笔记本和手机之间,是PC家族新增的一名成员;在功能上,平板电脑是笔记本电脑的浓缩简化版,是笔记本的补充性产品。由于平板电脑的市场空间只占市场的少数,所以平板电脑市场占有率持续缓慢上升后终极也只能达到一个较小的稳定份额,不可能形成取代笔记本电脑的格式。

  业界人士指出,未来“笔记本+平板”融合将是PC产业的一大趋势。长期以来在平板电脑和笔记本电脑之间存在着一条沟壑,虽有以苹果MacBookAir为代表的一些超轻薄笔记本产品,但是它们的性能表现平平。平板设备能提供丰富的音乐、图片和游戏等娱乐功能,它更多地成为消费者随时随地随身用来娱乐的一种利器。而在硬件功能、操纵系统和工作软件开发方面,平板设备还有着不足之处。而笔记本则不然,较大的屏幕,超强的配置,使笔记本在处理各种办公题目时应付自如,同时带传统键盘的电脑产品进行文本输进,更符适用户的使用习惯。

we7j0i

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有