加载中…
个人资料
F5的神秘花园
F5的神秘花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,308,982
  • 关注人气:29,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿:有所为,有所不为

(2021-07-07 22:16:32)
标签:

社会

评论

杂谈

分类: 实事观点

其实做为文章的标题是不应该出现标点符号的,但做为烟火文学,我们只是力求有一个简单明了,让人一看标题就知道文章的大概内容。烟火文学没有太多的条条框框,不需要也不必当它是首诗,让更多的人看明白就好。

 育儿:有所为,有所不为


一起床就看到了一条关于“男生穿着裙子去上学”的新闻,感叹于现在社会的包容度和开放度,我其实很少做社评了,毕竟自己家的事情还处理不过来呢,别人家的事儿真的就高高挂起了,但男生穿着裙子出了门还上学去了,这么奇葩的事情我还是很想了解的,到底是什么样的父母会让自己孩子这么跑出门去呢?

后来了解到这家爸爸因为迁就妈妈读心理学博士,所以全职在家带娃,做些兼职,读博士有补贴,还有就是向家里老人要一些。可以的!心是真大呀,还有房贷呢,孩子还上着学呢,就敢这么干了,现在读博士补贴这么多了?或者说兼职摄像拍照也很挣钱。看他们自己的描述,家里条件还是很不错的呢。我总听人说,在国内养个孩子开销太大,你看看人家,我怀疑你们在骗我。

看了那个全职爸爸的访问,他说学校没有说男生不可以穿裙子,自己也找不到不让孩子穿的理由所以就让了。好吧,想起之前的一个新闻:有一个人因为开车的时候给自己倒咖啡喝,然后出了车祸,他就告了汽车公司,理由是你们的说明书里没有说开车的时候不可以倒咖啡,害我出车祸了吧,你们要赔!好玩的事情是,他的官司居然嬴了(所以律师和法官也不是所有人都有资格做的),那个倒霉催的汽车公司不旦赔了他钱还真在后来的说明书里加上了“开车时不可以倒咖啡”的金句。

嗯,“开车时不可以倒咖啡”“男孩子不可以穿裙子出门”“不要故意在家里沙发上尿尿”“不要进动物园的老虎笼子睡觉”……这些都要特别明文规定了吗?这个世界上所有的规定和约定俗成都要明明白白写下来,大家才能当一个正常人类吗?那民法上也没有写过“小朋友不可以学SUPERMAN穿着内裤飞”(虽然很多影视作品会写:“特技效果,请勿模仿”但也没说什么是特技,什么不是呀),难道家长看到了小孩子想像自己是超人,或者拿个雨伞当降落伞就准备跳楼了,也不拦着?这样的小孩子也很有想象力呀,这也是他有表现欲的表现呀,你是不是会因为不想扼杀他的想象力,或者伤害到他的表现力就放纵他跳了呢?

我们是社会人,社会人就应该自律!‘我家儿子穿裙子去学校并没有伤人’,这真的只是你自己的以为,伤人不是杀人放火才是的,你有没有想过,别的小孩子可能有样学样,觉得***家长就同意他做的事情我为什么不可以?我爸爸妈妈真封建;我爸爸妈妈真是老古板;我爸爸妈妈就是不如人家博士家会教育孩子;我爸爸妈妈就是没有出过国没见过世面……拜托,家长的学历高教育方式就对了?你们真的觉得西方社会同性恋横行、异装癖、满大街流浪汉是件好事儿?如果你觉得是好的,那我无话可说!

我也很想知道,如果这家的父母并没有什么学历,是不是这件事情的接受度就会降低很多。好像心理学博士的教育方式,我们普通学历的不懂,所以就不敢说什么了?

可能因为我处在阿拉伯社会,这里有宗教的约束,管理还是很严格的,别说男的不可以穿裙子了(苏格兰人的传统服装不算,那是人家国家的传统,我们中国男人也有穿长袍的传统,不是带花边的牛仔裙,印度男的也会只包一块床单一样的东西在家里附近走),女生的裙子太短了大家都是看不惯的。这里自然也有同性恋、有穿的不男不女的人,大家表面上接受,但内心真的接受的有几个?真的过份的也会被保安和本地人直接骂的,再大的人物,你到公众沙滩上脱比基尼一样被驱逐出境。规定就是规定,传统就是传统,你为什么要去挑战?!大家都开始呼吁不要穿着睡衣到处跑了,我觉得这是一种国民素质的进步,毕竟社会是大家的,不是你自己舒服想怎么来就可以怎么来的。

做为家长已经存在的我们阻止不了,但至少可以给自己孩子一个好的、正面的、积极的引导,告诉他什么是对的,什么是不应该的。如果看到了家长都表现出无所谓,甚至给予赞赏那孩子的三观如何建立?教育孩子不光是对家庭,也是一种社会责任!

我年轻的时候也看过颓废文学,也好奇书中的各种性开放、吸毒、泡吧。可现在再看,就知道这样的生活根本就是错的,好好的人不当,整天不是堕胎就是换男朋友,这什么跟什么,简直臭不要脸。小孩子对没有接解过的事物会有向往,会有好奇心,所以才要有大人的存在,他们是未成年,说难听点他犯法都不需要坐牢,你是他的监护人,你就应该起到监管、教育、引导的作用,告诉孩子什么是可为,什么是不可为。男生穿裙子就是不可为,如果家长一开始就不同意,孩子不需要被社会上这样关注和评论。(当然可能这家人觉得这种关注和评论挺好的。)

因为学校没有规定男生不可以穿裙子,这就是在钻空子!法律法规一直在不停的完善,主要是针对新鲜的事物,哪个学校会想到有一天有个男孩子会穿个小姑娘裙子来上学,而他的家长还觉得挺有意思,自己是在保护孩子的保护欲,还找各种借口支持他。凉快、方便?你不穿更凉快,你怎么不干了?这种大事大非面前,怎么可以用想像力、好奇心、表现欲来解释?男生就是男生,穿宽松款的短裤一样凉快还更方便,不管在小区也好,在学校也好,男生穿裙子都是不妥当的。那个他喜欢的女生觉得应该包容,那是她心大,有些事情就应该是零容忍的。

现在国内小三遍地,动不动就出个情人,就是一步步的包容,大家都这么干,当负面现象成为常态,于是无人畏惧,造成的社会伤害大家看不到?但是风气已经这样了,拨乱反正已经变得那么无力。包容度要,但是要看事情的!有的东西就是不能开这个口子!守规矩就是要比不守规矩活得辛苦一点、不开心一点的。大家都不对婚姻忠诚,都各玩各的,那你结婚干什么?反正也没有保障,所以现在年轻人想结婚的越来越少,愿意生孩子的也越来越少,还三胎?社会风气不搞上来,婚姻里的保障制度不完善,谁敢生?

我们希望孩子幸福,不代表就可以纵容他想干嘛就干嘛。我一直和孩子说,你不一定要当什么医生、律师这些高大上的工作,你做一份自己喜欢的工作,活得更有意思一点。但我不会同意他去要饭当流浪汉的,是这种“工作”不幸福?不自由?还是要不到钱活不下去?当然不是!是没有意义!人活着得有意义!

欢迎有不同见解的同志来告诉我,流浪汉有什么意义?中国男生穿个裙子去上学对社会有什么正面意义?在意大利街头有很多卖艺的艺人,是这座城市的风景线,给人浪漫的感觉,但意大利街头也有很多流浪汉就给人不安全的感觉,头发脏脏的睡在大街上和穿着漂亮的长裙街头表演是不一样的,后者是有意义的、是美的,前者没有!你哪怕去搬砖,也比躺着等善良的人给口饭吃来得有价值!父母要从一开始告诉孩子,这种靠别人善良而活的日子是没有保证的,我们的善良也不是随便给的,不劳而获就是可耻的!(我向来是不鼓励给乞丐钱的,曾经为了这个事情还和处女男大吵过)

我们总是被教导,要鼓励孩子、要给他们足够大的空间、要包容他们的错误、不要打孩子、不要骂孩子、要多说好话、要多赞扬!拜托,我就是老式的父母,我家孩子小时候都打的,做错事情就是要受罚的,你有的地方越界了就是要被我骂的。

前几天朋友小聚,大儿子特别喜欢人家家的小女生(女生三岁不到,正是可爱的年纪),然后有INS帐号的老大老二就问了我朋友要了人家的INS,立马关注。其实我朋友的视频号他们小辈去关注我就觉得有点不妥当了,但那本来是个公开的帐号,所以当时我也没有说什么,宽容不是吗?要给孩子社交空间不是吗?要尊重孩子不是吗?骂多了会不自信不是吗?………………可是第二天老大跑去人家INS帐号把所有视频全部点赞一遍的时候就被我约谈了!因为他越界了!虽然是小女生的视频,但这是妈妈朋友的视频号,你和视频号主差着辈份呢,人家可能不说什么,但你自己要有分寸,你今天关注了,以后人家发了新视频,你出于礼貌点赞是可以的,但你把人家好几年前发的视频全点一遍赞,会让人产生不舒服的感觉。这是妈妈的朋友,不是你学校里要追的女生,如果是互相不认识的网友,你当然可以全点一遍赞,表示对朋友的关注和友好,但妈妈的朋友这个赞就应该是妈妈去点。这就是人与人之间的界限,就好像我们去人家家玩,你一往人家楼上卧室去我就会立马叫你们下来是一个道理。做人要有分寸有界限,越了就会让叫人不舒服,而让别人感觉舒服是你被接受和喜欢的重要条件。

孩子还小的时候,对界限感这个词是很模糊的,他们并不清楚什么可以做,做到什么程度,女生可以穿裙子出门,但这个裙子可以短到哪里,这些都是家教的体现。总之,对那些裙子特别短的女生,我是不会觉得她家有多好的家教的,可能是我古板,可能是我不够包容吧,可能是我心态已老。这也只是我老人家的一些拙见,那个全职爸爸公开表示接受讨论,所以我今天就激动了,完全是个人观点。还是那句话,谁都是第一次当父母,不一样的父母教出不一样的孩子,世界是多样的,我只是希望将来我的孩子可以在一个看上去正常一点的社会里生活。毕竟对我来说,马路上都是从外貌上分不出男女的人,谈个恋爱要先检查身份证上性别这是不正常的!

育儿:有所为,有所不为

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有