加载中…
个人资料
F5的神秘花园
F5的神秘花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,742,272
  • 关注人气:29,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拼爹时代

(2020-10-17 17:57:05)
标签:

育儿

杂谈

分类: 家有五子

拼爹时代

我之前总抱怨,专家们把孩子的发展好不好全怪在原生家庭里,说什么孩子不好一定是原生家庭有问题什么的,我怨呀。娃一出门打人了、说脏话了,学校、社会马上就断定是爹妈没有教好,真的,为了证实专家们可能是错的,我亲自生了五个,让他们在相同的环境下长大,得出结论:同一对爹妈会教出性格完全不一样的孩子。打了专家的脸,别黑锅都找家长背。

但是专家其实说的不是全错,家庭教育的确会给孩子造成一定的影响。今天我们来说说正面的影响。

比如说,艺术家庭培养出来的孩子很多就是继续走艺术路线的(所以我预测朗朗和吉娜这个宝宝以后应该也是个音乐宝宝);明星的孩子当明星要比一般人容易;医生的孩子或者家里有个常年生病的人,那这家孩子当医生的机率都会高一点。大企业家的儿子们接受集团什么的也是正常吧,只听过哪个大老板不行了,他的子孙们争股权的,没听说过哪个大老板莫名奇妙把股份全送股民们的吧(有也是有的,毕竟不走寻常路的人也是存在的)。书法家的孩子写的字也丑不到哪里去。

黄磊有一次说,九岁的黄豆豆在家写剧本呢。大家一听,哇!这孩子了不起呀!毕竟我们大多数人可能剧本是什么样都没有见过吧。可对黄豆豆来说,她从小接触的就是这些东西,她写出一本乐谱来才比较奇怪吧。

谢贤的儿子谢霆锋当演员了,成龙的儿子也拍过片,威尔史密斯的儿子也拍了很多部电影了……明星的孩子要再当明星其实要容易很多,因为他们父母有资源呀,而且有什么不明白的直接问亲爹就行不是,再不济,演得太差,还有亲爹和导演求个情是不是。

所以,家庭对孩子的发展的确是有很大作用的。孩子的兴趣很大程度上是家庭教育帮着他们调动起来的。

举个例子:我们看漫威的电影。这个时候家长和孩子们讨论起里面的人物,展开讲讲这个索尔呀、洛基呀、奥丁呀,这些人谁是纯神族的,谁是巨人的后代,谁是神和巨的混血呀;指出电影里不对的情节;再细说一下,这个电影人物为什么一上来人设就不是好东西,他在北欧神话里的地位,他是哪个族的,来自哪个星球的,他还有什么故事,他这个电影里的人物本来有什么过节;索尔的大锤子那么厉害怎么被海拉一捏就碎了呢?这个海拉凭什么那么牛逼?等等等等,孩子的兴趣是不是一下子就提高了。这样他看的这一部漫威就要比别的孩子更深入,他自己也会更有兴趣,可能再一扩展,他自己找来北欧神话好好再读一遍是不是。知识量就这样积累起来了。

拼爹时代

再比如说:我们有一个朋友,现在全家去航海了,天天就各种更新海上生活的点滴,还有到了哪个国家啦,遇到什么了。但这家人去年还天天和我们在一起混呢,他们行程的安排我们也一起讨论过什么的。我家的老大自从这家朋友航海去之后,就开始安排他的旅行了,当然他不喜欢海,他对车更熟悉(处女男从他小时候就带着他拆装过几辆JEEP),于是他提出了买一个VAN环游世界的想法。可前几年,我们家经常和一些飞行员一起玩的时候,那时他的梦想是长大了当飞行员到处吃的。所以,孩子的成长环境、家长的引导的确会改变他的计划和梦想。

有知识和会教育的家长,从孩子还小会有意识和无意识的教会孩子很多东西,因为他们往往把一件事情用自己孩子更容易理解的方式表达和解释给孩子,孩子接受得更快,了解的也更深入。一旦孩子有兴趣,自然学起来就更有意思,更多,更深入了。国家开放二胎的初期就要求了父母的学历,其实有他的道理——优生优育!而自己啥啥啥不会的家长,就是想教也没有东西教不是。

还有家庭教育的最大好处是,随时随地可以进行,孩子们去学校是按照大纲学的,但家庭教育时刻可以。比如说孩子看到各种搞笑图片上总说:“鲁迅说……。”这个时候我们家长马上可以告诉孩子鲁迅是谁,他的生平、原名呀、著作呀,还有刚刚你听的这句话到底不是鲁迅说的,或者实是***说的……。这一展开,孩子不知不觉中可以学到相当多的东西是不是,常年积累,是不是很赞。说得再直白一点,MAC一个词,有的人想到的是APPLE的笔记本电脑,而有的人想到的是化妆品和口红色号。在如此不同思维体系下长大的孩子是不是人生格局的起点就已经不一样了?

拼爹时代

是什么限制我们人类的发展呢?很大一部分是知识的不可遗传性和年龄。试想,如果一个建筑师已经活好几百年,或者好几千年,那他所创造的东西是不是会比一个才学了二十几年就上岗的建筑师强多了。如果我们的知识是可以遗传给下一代的,那一个人的智慧就是无限了,我自己在不停的学,然后我爸学了一辈子的知识经验又遗传给我了,我爷爷的也遗传给我了,我是不是很牛逼?!可惜,事实是,哪怕我爸读了万卷书我所学到的只是他讲给我听,并且被我记住的那部分,我自己的知识量还是要从零开始学起的。这种不可遗传性,极大的限制了人类的发展。

好吧,说了这么多,我们有娃的要不要好好学习、天天向上?要!我们还没有生娃的,是不是也要好好学习、天天向上?也要!(谁知道哪天就生了不是,我们得事先把自己准备好)别说什么我都毕业了,我都选择在家当家庭主妇了,我可以放松了吧。不可以的,因为只能在教小学作业的时候牛逼的父母实在是没什么可趾高气昂的,等孩子到了高中你再牛,等孩子做了博士你还能和他讨论研究到一起才是真本事呀。做家长容易,做好家长是真难!

拼爹时代

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:吃货之家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >吃货之家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有