加载中…
个人资料
F5的神秘花园
F5的神秘花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,742,272
  • 关注人气:29,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可怜的四爷

(2020-10-03 15:59:03)
标签:

育儿

杂谈

分类: 家有五子
可怜的四爷

 

四爷上了四年级,他怎么就能上四年级呢,印象里四年级都是大小孩子干的事情呀,可四爷好像一年级都是好不容易毕业的。

可是事实是他就是上了四年级,就是每天有很多东西要背,就是有越来越多的作业。我对四爷说:“老四,你都四年级了,你真的要好好学习呀。”其实这话我自己说得也很没有底气,因为四爷真的也一直在学习,只是他可能没开窍怎么学都是那个样子。

四爷委屈的说:“可是,妈妈,我还没有准备好!”那小脸一脸写着个“苦”字。

他说他没有准备好长大吗?我也没有准备好他们就这样长大了,没人和我商量过。还是他没有准备好每天的学习量?可是大家都是这个量,他还是在阿拉伯,让他去中国学一个试试,估计连留两级都不一定可以吧。

每天上午到一点多四爷要在电脑前上网课,他是真的也不动,坐在那里,但小动作不停,一会儿边上抽屉打开看看,一会儿脚趾头研究半天,一会儿尿来了,一会儿又缺水了……总之,我每天早上陪他一起上网课,我就坐他身后,有的时候我都听到老师在那里叫他,他还没有反应呢。这孩子,你说他心思完全不在学习上,好像也没有,也不是一道题不会;可你要说他认真有在听课了,那也是真的冤枉他了。

仔细想想,让一个十岁不到的孩子,从早8点(可能还没有睡醒呢)一直坐五个多小时不停地上各种课也是挺累的(我很佩服老师),实话叫我一天5小时高强度关注着电脑我做不到(追剧不算),何况是他,每四十分钟中间休息个五分钟他倒是能快速打开另一个网页,看一会儿小视频也好。难怪现在小视频那么火,主要原因还是因为观众们没有给你太多时间表达。小视频正好解了几十秒的闷,只可惜要在这茫茫视频里找到一个有用的东西可能需要刷上一百个没用的视频,平均一算,时间成本依然很高。

上午上课,吃了很晚的午饭,下午到晚饭前,就要按要求完成老师交代的任务了,老师也知道上网课可能质量不高,所以他们会布置下课后的任务给你。

“《古兰经》这个章节自己去背一下!”

“这两张数学题是练习,做了上传一下!”

“课本这里到这里要背出来!”

“这个网站可以帮助你学习,你去多看看。”

……老师一句话,四爷十年功。

 

又一次四爷坐在那里背了一下午书后对着我哭诉:“为什么,别人都在玩,就我一直在学习学习学习!等书背好了,又要睡觉了,我什么时候可以玩呢?”是呀,别的小孩子都很快学好了,自然就可以玩了,可四爷就是学习速度很慢。有一次我让老二站在我家的鹦鹉边上教老四背古兰经,结果真的是鹦鹉都会了,四爷还不会!他也在那里一遍遍在读,但就是不走心,把鹦鹉都急疯了。

恶性循环下,时间一久,他对学习很抗拒。

可是教古兰经、教阿语我实在是力不从心,原来请的家教也因为新冠回绝了(有家教的时候成绩其实也没什么长进),现在让老二教他,老二又缺乏教学经验和耐心,实在是苦了大家。有些时候我看他们痛苦的样子会说:“算了不背了,明天再说吧。”得到孩子们解脱似的欢呼。唉,这一天天的背那么多经文难道就是为了学校要求、老师那里交差吗?我们当时也背过很多东西,现在基本全忘记了。

同样都是我生的,同样都是在这个家里长大的,老五、老二的作业我很少操心,老三就是阅读写作能力很强,老大呢就是物理化这些整得明明白白的,只有四爷,我们在他身上投入的时间最多,对他说的好话也最多,可人就是好像除了吃没有什么特长,可吃多了,又胖,我还得花心思帮他减肥。实在是我都帮他觉得辛苦。之前小,胖嘟嘟的还觉得可爱,可现在呢?可能就是疾病了,难道胖会影响智力?也不对呀,老大也胖的呀,没见他笨呀,奇了怪了。

谁说孩子多轻松的,孩子多这学习不好的机率也高,家里只要有一个不开窍的娃,家长就真的能累很多。常看那些鸡汤说,20岁好看是幸运;30岁好看是自律;40岁好看是投入;50岁好看才是真本事……我只想说,好不好看还得看有没有人让你操心,不管是谁,身边来个四爷这种的,我保证她都能被吊打一百次(我指自己管孩子的亲妈,那些只管生不管养的不算)。每天对着电脑上午网课,下午网站,讲得口干舌燥的时候,你还希望我分泌哪门子的多巴胺?别告诉我你可以运动分泌,在辛苦被吊打了一天后(而且还经常没有成果,挫败感满满),你还能打起精神运动?我是不行的,我只想躺平感受一下腰的位置,那么爱吃饭的我,这种时候饭都不想张口吃(看出问题的严重性了吧)。就这样了,谁演能想到什么‘美到60岁’呢?我所想的只是:“这个娃啥时候开窍?学习不用那么累了。”别和我说什么学习方法不对,我家至少理论加实践就有五种方法,学校又有N种方法,还没有一个老师告诉过我除了反复教之外对老四还有什么好办法。不是说好了2020活着就行,怎么现在又要求家长配合通过网课把时间更大化的利用起来呢?本来上下学路上还有个放风的时间,现在只剩网课之间切换的几分钟了。

我只是挺心痛这个孩子的,经常和他说:“实在不行玩一会儿再学习吧。”可是小爷呀,你不能老是不行呀,不能老是玩一会儿再学习呀,你不能老玩好了心情放松了一到学习又紧张了呀。我这里放过你,老师学校不会放过你,你爸也不会放过你,苍天饶过谁呀?!一个学生,到最后还是要用成绩说话的,你说是不是呢?

唉,别说了,语重心长后,再来刷几道数学题吧……

可怜的四爷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:溜妈玩呢
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇溜妈玩呢
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有