加载中…
个人资料
F5的神秘花园
F5的神秘花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,721,148
  • 关注人气:29,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿联酋疫情下的开学

(2020-09-05 17:54:09)
标签:

育儿

开学

阿联酋

杂谈

分类: 家有五子


202031日起的远程上学到现在,我们一直处在一个在家上网课的状态,就连期末考试也是网上进行的,成绩我们已经不太在乎了,在乎什么呀,这里网上电脑在考试,那里孩子的手机WHATSUP群里面正确答案就已经有了。水份太大!熬过了上一个学期,本以为暑假结束这个疫情总差不多结束了吧,孩子们可以回校正式上课了吧,可是,并没有。

直到现在我们几乎都感觉到麻木了,从最近又回归的一天三四百个新病例就可以发现麻木的不仅仅是我们一家。这几天家里有人骨折了,所以先去政府医院看的急诊,又去高大上的私人医院看的骨科,不管是公立医院还是私立医院,医生也都只是带个普通的医用口罩,没有看到有穿防护服的医生,有几个急症室的护士医生带了个很简单的塑料面罩。倒是在公立医院的急症室看到有一块区域用塑料布隔开了一下,当时我心想,这个不会就是公立医院的隔离区吧!简陋感让我立马决定跑出来换医院。私立医院的急症病房是两人一间的,中间和原来一样隔一层活动的布帘。

既然医务人员都这个态度了,老百姓自己也紧张不到哪里去,班是基本上都在上了,商店、美院店、水烟店……也都陆续开门了,到了周末,有的商场连停车位都找不到,到处都在打折,病毒似乎再也无法关住那一颗颗需要社交的心了。之前没什么的商场,现在那是乌泱泱的人。大人们倒还带着口罩(不带保安要来骂人的),小孩子很多就随便带了不知道是什么了。国内的人买口罩,还什么医用的、民用的、N95、厚的、薄的,这里?奇奇怪怪的什么口罩都有,还有一些专柜专门打印各种花口罩,你想在口罩上印什么图案和文字都行,好像这个口罩带了就是为了好看一样。

在这样的大氛围下,学生们也到了开始新学期的日子了。我们家几个孩子分别在不同的两所学校上课,学校的规定也就不一样了。之前说是学生们都做好了新冠的检测后,就可以部分复课,一所学校是隔周上课,就是把学生们分成两批,一批是单周来学校上课,一批是双周来学校上课,在不去学校的那周,同学们还是继续用网课的方式上课。

而另外一所学校就选择比较多了,他们分成了三批学生,一批学生全部在家上课;一批学生一周里周日、周一到校上课;一批学生每周二、周三到校上课。至于是想做哪批学生,完全由你们自行决定,然后上课志愿时间表格填好交了按你自己选的时间来学校上课就行了。当然除了选择全家在家上网课的同学外,另外两批是要提交新冠检查阴性的检测报告的。

说实话,一开始我没有想到有那么多孩子选择全部在家上课,但从学校的群发现,选择全部在家上网课的同学不在少数。我们选了一周去两天的那种,因为孩子们说挺想同学们的,但其实我们也不知道,他们到了学校,能遇到哪些同学。

好吧,实话是,我们自己抽签抽到了这个上学的方式的。其实哪种上学方式都有利有弊,选哪个对我们家来说都差不多的。学校已经帮他们重新分了班级,想必是因为已经有很多同学离开了,原来一个年级有六个班级的,现在可能只有四个了。这个也不奇怪,本来每年开学都会有很多同学转校,今年就更不用说了。这一年离开阿联酋的人可多了。就我们身边的一些朋友,好几家回老家去了。有几家移民去了别的学费、生活费相对便宜的国家了;还有一家直接带着孩子开始了全球航海旅行,反正现在也都是网课制,孩子直接开始了HOME SCHOOL。有的是钱挣够了,提前退休享受人生;有的是在以前的梦想之城打拼几年,累得受不了,回老家了;有的就是因为疫情影响生意不好,或者被裁员了,可不只能另辟新的开始。总之两个字——都难!

本来说好830日就第一天开始了,月初的时候我们去把学费什么的都交了(一分不少,没有任何打折和减免)。可现在又通知开学的前两周不到校上课,全部实行在家网络教学。几个小年级的孩子课表倒是已经排出来了,可大的几个到现在连课表都没有出来。不知道明天这个学要怎么开?家长们在学校的群里也不停地在问,到后来老师直接关闭了群内成员发言的功能。

最有意思的是,老大的学校到现在学费都没有收,课表也没有出来,学校的网站上淡定的什么也没有更新,学校的电话也始终没有人接听。看来明天只有抱着试试看的心态跟孩子去上学了。乱是真的乱!不过他们学校以往也是一直不着急收学费的,都是你们孩子先上着,然后开学了,老师财务什么的都上班了,再开始收学费的。看来是个不差钱的学校!

一场新冠,谁都没有经验,不管是国家还是个人都是摸着石头过河,因为不可预见性太高了,就好像之前都安排好的上学,现在不也延期了吗?政策是天天在改,改得我们都从一开始的不明所以到现在的麻木。好在现在有网络,不去学校我们还可以在学校的家长群里面有所交流和了解,如果在没有网络的年代,真的就应该是完全的另一片景象了吧。这场疫情教会我们淡定的看世界,就好像昨天在急症室看到听到边上那个病人昨天发烧了的时候,我们只是互相看了一眼,心里说了一句“真主保佑”,然后把口罩的边缘捏得更紧一些罢了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有