加载中…
个人资料
F5的神秘花园
F5的神秘花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,707,741
  • 关注人气:29,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论教育的时机

(2019-11-16 16:02:49)
标签:

育儿

迪拜

分类: 家有五子
在开始一切的讨论前,我还是首先申明,本人没有学过什么“教育心理学”,没有任何关于教育和育儿的文凭和理论基础,我只是分享我的实践和一些感受,对不对、好不好完全看你们,请不要上纲上线,我们只是抱着讨论的态度在说这些事情罢了。

 论教育的时机


众所周知我有几个孩子,大的已经到了青春期,小的那就真的还小。有一次我和老二生气,一群孩子在回家的路上各种吵,到了小区我直接就把老二赶下了车让他自己走回家里去。当时我的一个朋友正好打来电话,我电话连在车的蓝牙上,所以很不巧的让她听到了我最‘暴力治子’的一面。后来我们几个人聊天,说起那事她是非常佩服又非常接受不了这种教育方式的。当然如果单把这件事情说事儿的话,在欧洲一些国家估计我都可以坐牢去了。但如果看全局的话,我想这个还是可以被理解的。

首先,我家的孩子,一岁前我是非常宠的,基本上是要什么都满足的,一来这个时候是他们的安全感的形成期,我希望给他们足够的安全感,让他们潜意识里知道,无论什么事儿,你背后有个家,有了这种底气,他们至少不会太唯唯诺诺。二来这个年纪的孩子除了要大人的爱、要吃饱,他们还会要什么?要个北京二环内的房子?可能吗?

过了一岁有的事情我是我会打的,因为这种时候他们听不懂,但他们知道痛,所以打一顿可以记好久,他必须知道很多事情是有一个底线的!比如三岁的孩子会因为要什么玩具和家长吵,那吵吧,你再吵会怎样?在商场打滚?那这个时候我还是抱得动的,抱走就是了。这种时候不给买就是不给买,你再打滚也没有用,我们做家长要在还能治得了他的时候就教会他们——任何事情、任何东西都得有个度!这个世界上总有你得不到的人或事儿,你们得有这个意识和承受能力。

一到三岁,有什么事情做错了,我是不会去和他们讲道理的,拉屎就应该拉马桶里,没有什么道理可以讲;喝水喝完了,水杯放厨房去,没有道理可以讲;看电视有个时间限制就是有限制,还是没有道理可以讲……

但三到六岁起我们可以讲点小道理,原则是简单易懂,千万别复杂了。比如说看电视,我说不要看了,为什么不要看了,只给一个理由就可以了,时间晚了、现在要干别的事情了、电视机累了……记住,只要一个理由!这个理由还最好是他自己不能反对的,就好像很多妈妈会说:“你别看电视了,你眼睛累了。”这种吧,我不太会用,因为孩子会觉得:“我眼睛不累!”他们会心里想,我自己的眼睛我知道的比你清楚,你说的不对!他们会怀疑,所以拿他吃不准的事情和他说比较有说服力。

可从六岁后,我们要开始和他们认真地讲道理,不听或讲不通的时候边打边讲道理也没什么不可以。目的达成就可以!六到十二岁的父母应该唠叨,把能讲的道理全讲给他听,可能他不能全当场消化,没关系,你讲,他会记得,过几年他再回过头来就能明白你当时说的对不对。

论教育的时机


到了十二岁,真的,我不再和他们讲太多道理,青春期的孩子吧都有自以为是的毛病,我都讲了这么多年了,应该说的也差不多都说过了,再说就真的是倒垃圾和炒冷饭了。这个年纪的孩子,自大到一个程度,我家老大还常常喜欢纠正我呢,到了一种时候我经常会命令他:“我们大人说话,你闭嘴!”。仔细想一下,现在我还真不怎么和老大说什么道理了(当然我骂小的几个的时候,他基本在边上旁听一下)。主要是我怕我说多了吧他会烦,然后他会不自觉地那个‘交流的大门’从此向我关上。别试图说服我,‘当上帝关上了一扇门的时候,他会为你打开一扇窗’,干嘛呀,本来好好的门开着呢,你把他搞关上再去砸窗户?

我家小孩子都是我自己从小带到大的,所以这个教育是没有空窗期什么的,我小时候和我父母沟通就有这个空窗期,这个不是我父母的问题,我们那个年代的小孩子很多是我这个样子的,父母都忙于事业,所以他们是很少管我们的。但到了十几岁的时候,可能是他们的工作也相对都不再那么忙了,他们开始管我、各种管!那个时候我正值逆反期,所以根本不会去听,更觉得他们很烦。必须承认小时候的那段空窗期是弥补不回来的。就像文章一开始的那个例子,我把老二赶下车让他自己走回去这种事情,如果是发生在12岁的我身上,那我是一定会走了不会再回来的,当然我妈也不会这样做,因为她没有这样做的底气和基础。

我家老大十五了,其实到了可以谈谈小恋爱的年龄了,他一开始也是不和我讲的,不过没关系,都是过来人,就他这点小心思,我还是发现得了的。就好像有一次他说收到不知道哪个女生写的纸条,上面写了:YOU R SO CUTE, OMGI WANT BITE U。”(你很可爱,我的天,好想咬一口)一开始他说他不知道是谁写的,我也没问,直接告诉他,这种呀,“这种话应该就是个很瘦的女孩子写的。”果然,他立马两眼放光地说:“对呀,你怎么知道!”(看,什么不知道是谁给的字条,明明就是大概知道的)“经验!过来人的经验!”我一甩头,摆出一脸的老道(本来在这个事情上,本宫就是比他老道多了)。从那以后,关于这个方面,他都会来问一下我的意见,我也基本上可以掌握动态,控制全局了。又说回我妈,我妈在这个问题上就真的没有像我和老大这样的基础了,好像我二十岁的时候谈了个男朋友,我也没有太认真,她却非常一本正经的说:“你看你交的什么朋友,我也不认识,人家什么家庭,他是干什么的……”那一通问,我其实挺烦的,拜托,我又不是要立马结婚的,你问这些干什么,为了治我妈,我也没回答,把那个男的叫我家去,你们两个自己搞去吧,那男的认认真真的回答我妈一连窜问题后,没多久我就不再找他了。我妈估计挺郁闷的,这怎么办,她因为在教育路上的那段空窗期,丧失了对我的正确判断。

每个人有自己的性格,再加上家庭的塑造,出现了各种的精神状态和面貌,甩手掌柜式父母可以教出出类拔萃的孩子,强压教育下也可能出现毫无承受力的孩子。教育这个东西真的只能从经验出发,大道理可能有,但还得求同存异,我能做的就是多听、多看、多总结、多反省,尽量不把那些很明显的教育错误重现在自己身上。

还是那句话,教会他们善良和同理心是我目前的教育大方向。

论教育的时机

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有