加载中…
个人资料
F5的神秘花园
F5的神秘花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,820,619
  • 关注人气:29,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本初印象

(2019-08-28 17:14:10)
标签:

旅游

日本

分类: 到处走走

日本初印象

日本我是第一次去,以前也没想过要去,这几年去日本旅行成了大部分中国人说走就走的小确幸,去过的一些朋友回来评价都不错,作为好奇心重的双鱼宝宝当然要去亲眼见证一下才可以。

我的计划其实挺乱的,只去了东京和京都两个城市,富士山也只是远远的看了一下,所以体验上可能和你有所偏差,那很正常就当我自说自话好了。

一、卫生

大多数人对日本的第一印象可能就是干净了吧。马路上没有垃圾、没有卫生死角、公共厕所干净……这一点我真的真的真的没有特别大的感触!我想中国人对日本干净的主要印象可能来自于普及地、可以自动洗屁屁的马桶圈吧。因为我们一直住在UAE,所以这一点个人觉得没差太多,穆斯林国家的厕所都会有一个清洗下身的喷头,水流量还比那个马桶圈大很多,习惯了这种大水冲流的清爽感,我总觉得那个马桶圈的涓涓细流什么时候才可以洗完?!

其实现在中国大城市也都很干净呀,上海、北京包括我这次去的西安,马路上都没有什么垃圾,可能居民生活的小区垃圾站这里的卫生还有待进一步改进,但近几年的进步和改善其实是很明显的。

二、交通

日本的交通实在是太复杂,上海的地铁相对来说就真的容易多了,如果把两个同样是第一次到这个城市,不熟悉这个地方语言的老外放到东京和上海,那上海对他们来说肯定容易太多了!地铁几乎可以到整个城市的任何角落,还有便宜发达的出租车行业。反正在上海我用高德,在日本和迪拜用谷歌地图,同样清楚的指示下我有时还能在日本走得一头雾水。(当然这不排除本人比较笨的原因)

日本初印象

三、价格

日本买东西贵是我的直观体验,就是和购物土豪地迪拜来比,日本也不便宜。相同区域(比如说都是商场,或都是地摊)、相似物品,日本绝对不会算便宜。

它的另一贵当然就是交通,无论是出租车还是自租车都挺贵的。

四、食物

日本吃饭价廉物美!我去过马路边的小店家,也去过网上推荐的网红餐厅,还有看着挺有特色就自己随便进的餐厅,价格都不贵。当然这也可能是因为迪拜的日料太贵而引起的我的偏差认识。举例就是我一个人点了份鸭肉火锅,上来的是两人份的(它规定就没有一人份),餐厅在东京新宿区的酒店区域中,很传统、很有特色的一家家族经营的店,鸭肉火锅我看是菜单上比较隆重的了,那天我一个人吃了大约500人民币吧,实在是太划算了,味道超级好就不说了,相同的东西如果在迪拜可能就是翻倍或三倍啦。

五、人文

每到一个地方,坐下来看看当地的女孩子是我的习惯。我发现日本女生最大的特点就是——发型都是有留海的。可能我这种丸子头早已不流行的原因吧,反正从发型上很容易分清楚对面的亚洲女性是日本本土居民还是游客。还有一个很大的特征是,日本女人不翘二郎腿(反正我是一个也没有见到)。

礼貌守规矩是我对日本人全部印象,有的时候我甚至觉得有点过了头,太过机械化反而少了一点点随意性了。日本有中规中矩的大叔、有一个人对着商场大广告跳舞的青年、有点头哈腰的妇女、有露宿街头的流浪汉……特别漂亮的日本女人很少,打扮很有特色的倒是常见。老人的着装要比中国大多数老人合体很多(至少不会一看就是儿子女儿的旧衣服),对人的态度也会温和很多。(就拿问路一件事情来看,在香港我遇到过非送我到车站的姐姐,在意大利有连比带画图的奶奶……可是在日本,我只能得到简单的礼貌的回答,区别只是在英文好的多说几句,英文差的少说几句罢了。)

日本初印象

六、风景

一个岛国,四面环海,空气湿度高那是一定的。这对植物的生长自然是有好处的,热带国家UAE在绿化面积这一点上自然是没有可比性。但和中国的地大物博来说,日本的自然风貌其实没有太让人惊艳的地方。当然日本人的特有的房屋建筑和街道设计深得本宫心意,我想这受影响于儿时看的那些动画片吧。日本的各式小庭院是很适合居住的,难怪日本的茶道、插花道等都很盛行,在这样的房子里,喝喝茶、插插花,看着满园绿意郁郁,实在是懈意得很。这个其实每个国家都有各自的特色,说不上谁更好谁差一点点。

七、景点

不管是东京还是京都,都有浓郁的宗教文化气息,几个大景点都是神社。就像在意大利把教堂看烦了,在日本,神社我是看了个够。当然可能我来的也不是时候,没有樱花,也滑不了雪,玩的东西真的不多。我其实就按着网上说的几个大景点,大概走了一圈。

八、住房

我只能说酒店太小了,厕所台面什么的都比较低,马桶也很小。可能这和日本人的生活习惯和平均身高有关,遇到的几个洗面台我都觉得有点低。酒店特别讲排场的很少,我的第一个酒店我从门口过都没认出来,外面看长得像个公共厕所一样。走廊、电梯、层高、房间内面积,都可以用小、窄、矮来概括。当然我住的是中等价位的酒店,你们住习惯超五星的人可能和我感受不同。

九、气候

还是那句话,我去的不是时候吧,没有樱花、没有滑雪。有的只是高温度和高湿度。比较温度日本当然没有法和四五十度的迪拜比,但我在日本流的汗,绝对比在迪拜趟得多。我们到了夏天基本不在户外长呆,就算是热也不会出太多汗。这么说吧,我在日本妆是一定不用花了,因为一出门马上被汗洗掉,晚上回酒店这内衣都是湿的(我是有多能忍才没有中途把内衣给脱掉)。这种湿度上海和迪拜都是没有的,我只是特别好奇,这日本女生怎么还能在这么热的天不怎么出汗呢(至少她们看着比我有人样多了),估计就是习惯了。

日本初印象

十、我的最大打击

不用说了,说出来都是泪。到了日本才真正认识到自己的码子大!在迪拜算是苗条的我到了上海被人家说“宽”,到了日本直接从身材上就可以把我从一堆日本人里区分出来。遇到BANANA REPULIC打折,兴致很高的选了好几件,没一件穿得下,所有的小裙子都是裹棕子一样的存在。什么MUJI风、什么“断取舍风”和我身上都是“精神病风”。好吧,气质不同,无法驾驭。就我这种“人高马大”叫我如何学日本女人的温柔似水呢?没有这个外貌条件就不要东施效颦了吧,就算发起嗲来估计也让人有种“你到底想干嘛!”的恐惧感吧。

 日本初印象


得!我对日本并不了解,住了一周,走走、看看、吃吃、买买,说特别喜欢真谈不上,说不待见也不至于,总之是没有一定要再去一次的冲动,也没有再也不来的决绝,很佛性有没有。

写下此文,只算是对自己的日本之行画上一个句号的交待。

 日本初印象


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:监狱就在眼前
后一篇:减肥记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇监狱就在眼前
    后一篇 >减肥记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有