加载中…
个人资料
F5的神秘花园
F5的神秘花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,807,348
  • 关注人气:29,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论讲话能力的重要性

(2019-08-23 22:47:03)
标签:

育儿

情感

分类: 实事观点

讲话是一门学问,有许多客观规律和成功的经验我们之所以骄傲于自己的年龄,很大一部分是因为在长期的积累下,学会了说话的艺术,而我们的孩子之所以还是孩子,因为他们没有这些积累,同样的事情他们表现的可能就差强人意了。对小年龄的孩子我们理解为童言无忌,可到了十几岁不能直接明白的说出别人要的答案,答非所问就有可能有生命危险了!

 论讲话能力的重要性


老大从中国带了些礼物给朋友们,说实话我也是“直到要买礼物时,方知你朋友何其多”!他买了大大小小各种各样我个人认为没什么用的东西当作礼物。那现在自己就是到了分发礼物的快乐时光了,这一天,大老有一套小人偶要送人,那个小朋友说要自己来拿。

UAE的交通其实并不方便,公共交通很少,每家都有车,小孩子们出门,基本上都是家长接送的,做出租车也有,但很少见。这就说明他的那个朋友来家里拿东西是要等他的妈妈有空的时候送他来,于是本来说好晚上六点来的,八点了还没有来,这是老大安排的事情,和我关系不大我也没有等就回自己房间去了。

第二天我好奇的问起老大关于礼物的事情……

“老大,你朋友后来昨天来了吗?”

“什么!谁要来?”边上的处女男听到了。处女男的特点时,平时不在家,但一旦他出现那是什么大的小的、有的没有都要管一下的。这时候的他眼睛瞪得像铜陵、射出闪电般的精明;耳朵竖得像天线、听着一切可疑的对话,那种抹杀一切危险在萌芽状态的警觉,那奋不顾身先把气势和威严树立起来的绝心,让全家人的心跳一下子进入到一种看恐怖片的节奏中去。当然我是那个比较淡定的,因为本宫从来不看恐怖片,所以不知道那种心跳是什么样的。

“我朋友,我带了个礼物给他,他自己来拿。”老大说,声音明显在抖。

“你什么朋友?要来我们家?”处女男问。欧游,听到没有,这口气,不知道的以为我家是总统府呢,门口带警卫员的那种!

“就是朋友呀!”老大一脸懵逼,这孩子的世界还是那么的单纯,他哪里知道朋友还分很多属性和特征的,比如说男朋友、女朋友、男的朋友、女的朋友、好朋友、亲密的朋友、狐朋狗友亲如手足的朋友、肝胆相照的朋友、你清楚的一切且清楚你的一切的朋友、你熟悉不熟悉你的朋友、他熟悉你但你不熟悉他的朋友……那是多了去了好吧。

“你什么朋友?”处女男又问。嗯, 我觉得处女男应该是电影看多了,现在他已切换到审训官的角色里去了。

“伊拉克的!”老大这时已经开始慌了,语无伦次有没有?

“你有伊拉克的朋友?”

“上次开家长会你还见过的。”老大解释,我突然发现明明是我开的话题,怎么我却成了旁听者呢?我这是又被隐形了吗?对于这种莫名被隐形本宫表示很是不爽。不过,我也算是听明白了,就是老大的同学呗,但家长会上那么多同学,我是对不上号的,主要是当时那伊拉克同学脑门上也没有写‘我是你儿子朋友’的字样。但这又有什么好纠结的?老大家长会上能见到的,除了男同学就是老师。

可处女男纠结!“什么见过的,我没见过!”处女男一口回绝。“你什么朋友?”又是这一句灵魂拷问,老大已经不知道说什么了。

“你忘记了我怎么办,是我天天说话的朋友!“老大指着PS4说,这个意思是说,老大天天连网组队打游戏的小伙伴。他们一打连网游戏是像白痴一样,对着耳麦大叫,我一直以为他们在和游戏中的人物说话呢,还觉得这些孩子玩游戏玩分裂了呢。现在才知道,原来对面还有个人呀,这样的话,他们的诡异行为算是有了着落了。我儿子还是正常的!

“什么朋友!”处女男更火大了,“你天天和谁说话,还买礼物给他!什么礼物?“

“一个盒子!”老大你是想说一个礼盒装的人偶吧。我在边上听着都着急。千万别说你说话是我教的,太菜了!

“你什么朋友,我怎么不知道,你还要送他一大盒子礼物,他还要来我们家!”处女男正式发火了!手里比划着一个很大盒子的样子,然后对着我问:“你认识吗?!你认识他妈吗?他妈是干嘛的?他爸是干嘛的?你都知道吗?”

咦,我一秒回到谈话中!可还没等我开口,处女男又打开了炮轰老大模式。“我不允许在我不知道的情况下任何人来家里!你不可以送东西给我不认识的人!你什么乱七八糟的朋友不可以有!我们不认识的人不能算朋友,你这个朋友是高的瘦的?他比你好还是没有你好?………………“老大一脸无力反驳,不知所以、生无可恋。

论讲话能力的重要性

我觉得再说下去,老大得哭!于是只好万年和事佬上线:“好了好了,什么大事儿,不就是老大的班上伊拉克同学,最近两人一直一起玩游戏来着,关系挺好,买个礼物给人家挺正常的。他十五岁的人了,自己学校里交个朋友怎么了。”

“你认识这人?”处女男问。

“不认识。”我回。

“那你知道挺清楚。”

“你们刚刚不是在说,我听到的呀。”

“他的朋友我们得认识呀。你认识他妈妈吗?”

“人家昨天本来不是要送儿子来的,如果来了不就认识了,再说了,他那么大了,他的朋友我们大概知道就行了,我没必要和每个儿子的朋友的妈妈当朋友吧。”我说,真的是,我有那么缺朋友吗?

“那他什么朋友,要送一大盒礼物给人家!”处女男又比着一个超级大的盒子的样子,这是没事儿找事儿吧,你哪儿来的幻想。

“什么一大盒,不就一个礼盒嘛,也不大嘛,再说了想和人家交朋友,送个好一点的礼物,以后可能就更熟起来了,有什么嘛。这钱是老大自己存的,他自己存钱买好一点的东西给他朋友,那是他大方,你骂他干什么。”我叫老大把那盒人偶拿下来,其实连半个鞋盒都不到啦,老大已经紧张得不行了,生怕他爸爸把他的礼物收掉一样。

到这儿,家里的空气才缓和一点点,处女男的脸才柔和一点点,还好我家没女生,这男生都被管成这样了,那女生还不得操碎了处女男的玻璃心了?处女男呀处女男,你这一惊一乍的性格真合适去拍警匪片,没准真能乍出几个像老大这样胆子小的小混混来。但遇到本宫这样的混迹江湖多年的“老炮儿”估计就没辄了。

老大同学呢?不就买个礼物给小朋友,多好一件事儿,至于紧张成这样吗?不知道的以为你贩毒了呢,这小子平时好像什么都懂的讨厌样子,到了关键时刻话都说不出来,这是处女男气场强大呢?还是你实在缺少严肃对话的机会呢?不过也难说,等多和老爸来几次这样的神较量后,估计以后出门你就一张利嘴,所向披靡了!你看我,现在见人见鬼都敢吵的架势,不就是这么多年被你老爸培养出来的吗?

论讲话能力的重要性

论讲话能力的重要性

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有