加载中…
个人资料
F5的神秘花园
F5的神秘花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,707,741
  • 关注人气:29,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狂躁的扫货郎

(2019-08-21 14:13:43)
标签:

旅游

文化

情感

分类: 家有五子

狂躁的扫货郎

迪拜的生活水平其实是很高的,虽然这里高端商品常常打折,折后还能比国内原价便宜点,但中国消费者必须明白,在中国买东西,那是贵有贵的买法,便宜有便宜的买法。不像在这里,我们想买点日用小商品是找不到什么便宜的地摊的,我家附近能有几家超大的5元店就够我在很多迪拜的朋友面前得瑟了,因为好的小区周边都是大型商场呀、知名的超市呀,反而想买便宜的小东西倒成为一种奢侈。

中国就不一样啦,就拿筷子来说,贵的几百上千,便宜的二元钱就能买五对(可能还有更便宜的)。这就是我想说的,中国的廉价商品是全世界都向往的。

好吧,这句话可能说大了,但至少是我家几个熊孩子超级向往的。起初是他们在迪拜商场要买什么,我一看太贵,帮他们在淘宝上搞定。大多数时候都会比在商场便宜,虽然有的时候品质上的确会差一点(借我借我一双慧眼吧,让我买得开开心心、明明白白),但很多东西其实也无所谓品质的,就好像四爷的乐高,专卖店80元才能买到几片,淘宝上可以买到一大盒,玩的时候其实也没有太大差别。我们也知道那个便宜的不是LEGO,但那又如何?这个价格对得起这个假品牌,至少对四爷这种小朋友来说,一定是不会太介意的。

到了上海,我家几个娃,不要去博物馆、不要去科技管、不要去东方明珠,不要去看电影,人家只想去田子坊和城隍庙!每天叫他们和我出门一个个屁股上像涂了强力胶一样站起式困难,但只要说是去逛街,那脚底抹油,睡衣也不用换穿着拖鞋就能往外跑了。

他们最钟情于各种小摊位小店家,这种时候再热都不是阻碍,只要有 得逛,看到小东西那生扑的样子,只有能用狂躁形容了。我可着急坏了,你们这个样子,简直就是大脑门上写着“散财童子”出门,口袋空空回来好不好。

角色互换,如果我是一个合格的小商贩,看到这样有特点的客户,我觉得我不抬价都对不起自己摆的摊儿,都不能叫自己是个“做生意的!”,他们的明显特征有三:小孩子!(不懂事儿,好骗儿)老外儿(不了解行情,更好骗儿)!看着还有钱!(至少衣服上都还有LOGO,口袋里还真有现金)

狂躁的扫货郎

看着他们一人手拿一个小钱包,到哪里都要买的样子,老娘我在短短的几个小时内经历了从心急如焚到心灰意冷的心路里程。

一开始是这样的……

“妈妈,这个好,我要买!”熊孩子老大指着一墙地衣服说。

“这个是真的好,你看这品质,这是我们名家设计的,你穿一定不会撞衫。”销售开始推产品了。我一看价格109一件!(什么叫不会撞衫,顶多就是撞衫的机会少一点罢了,你这里哪件衣服不是印了N件的?)

“老大,你那么多衣服来得及穿吗?再说你可能还长呢。”我试着拦一下。

“这是我想了一辈子都要买的衣服。”老大很认真地说。靠,不就是件T恤,这上面的图案也就是你才见到了,就成了你一辈子的梦想了,你这梦想也太草率了吧!

“那好吧,你自己有钱你自己买吧。”外婆很大方的给了每个人零花钱,他是在花自己的钱买东西,我多说什么呢?再说,人家都在店里当着所有人的面这么说了,我还能亲手毁了孩子一辈子的梦想?何况这个梦想也就109。我再说不,人家可能拉我去做亲子鉴定了。

“哎呀,都很好看呀!我买哪个好呢?”老大在那里开始纠结,销售在那里开始介绍,我在那里劝另外的几个不要冲动。“老二,你最近长得快,这买了几个月就不能穿了,老三你也别买了,看看别的,可能还有别的你喜欢的东西呢……老二对穿衣服没什么要求,小三是小气,不怎么愿意花自己的钱买东西,所以这两个还是劝得动的,我这里暗暗得意了一下,那里一回头,老大一口气已经三件109T恤买好了,销售还挺高兴的说“买三送一,你再挑一件吧!”尼玛!这孩子身上才500块,现在这差不多就大军覆没了呀!可我怎么办?人家很“懂事”的又挑了一件女款的说要送给他的“仙女妈妈”!我还能说什么?我只能看着他把红花花的人民币这么轻易的付掉了。并抱着一件我可能一辈子也不会穿的印花T恤走向另一家商家……

开始的时候我想孩子花完身上的钱就消停了,可是我错了!我太天真了,他们花完了自己的钱就开始缠着我买这买那!没有吃过的饮料、特别的笔记本、肉串式原珠笔、桌上的小摆件,没有一件不是他们“想了一辈子”的好东西,而我,只能拿着手机到处扫码,然后听到小商户不停收钱的声音,唯一让人欣慰的是,孩子们现在会自己提着袋子,不需要我拿了!(这么想,我受伤的心才能好一点。)

狂躁的扫货郎

当然在这个产业链里面,外婆起着决定性因素!于是我对我妈说:“你不能随便给他们钱,你看他们不是丢了,就是乱买,更有人直接放洗衣机把人民币给我洗了。”我妈呢,她在指责我没有教会孩子节省的同时,也自省了一下,终于忍着没有再给他们零花钱。(当然她背后小塞小恩惠一点应该也有吧)

好吧,面对着一堆其实没有什么用的东西我,只能对自己说,他们开心就好,带他们回一次大中国,总是要有个好一点的体验吧,毕竟谁的童年里没有一堆父母嫌弃、无用旦自己却爱不释手的“宝贝”呢?在一天的购物后,找一家环境不错的餐厅,坐下来散一下一头的大汗,再从小书包里一件件掏出自己的战利品,带着满脸的欢喜告诉我这个要送给谁,那个有什么用的孩子们,看上去是那么的幸福、那么的满足。然后他们会来抱抱我,真心的说一句:“谢谢妈妈带我们来中国!”那个时候,我的心里是那么的满、那么的快乐,帐号里少掉的那些数字也就不显得那么重要了。我想,这就是为人父母吧,只要孩子开心,似乎自己再怎么辛苦都是值得的。

狂躁的扫货郎

狂躁的扫货郎

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有