加载中…
个人资料
F5的神秘花园
F5的神秘花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,731,908
  • 关注人气:29,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不同年龄给孩子不同的保护

(2019-04-19 22:19:17)
标签:

育儿

分类: 家有五子

周末去朋友家玩,四五个家庭在一起就有二十几个孩子了,大孩子们扎堆,小孩子们也扎堆。没多久,孩子们之间的矛盾就来了,“我要打游戏机,***不让!”“我在画画,他也要过来……”


吵呗,我们大人们坐一起聊天,这小孩子一会儿来一个的告状。有的孩子是向自己的父母说:***欺负我了!’有的孩子直接和另外的父母说:‘你家***做了什么不对的事情了!
所以,谁家的孩子比较外向一眼就可以看出来。我家五个,一个都没有来告状,处女男有点不放心,让我偷偷去孩子们玩的地方拍照(他在照顾孩子方面一向比我仔细,但都是他的朋友,男人们都坐着,女人们倒是一会儿我倒水、一会儿切蛋糕的走来走去的,所以我溜走比较容易)。我没有看到比较大的孩子们在哪里,他们在人家家的卧室区域,我当然是不会随便进去的,只看到小小孩们在比较外面的另一个客厅区。几个小朋友,看电视的看电视,玩玩具的玩玩具。有一个小姑娘在画版上画画,老五看到我过来,还着急也要画给我看(他在我面前很有表现欲,最小的孩子大概就是这样,生怕父母看不到他的好)。


回家的路上自然要问一下孩子们相处的怎么样,这下开锅了,谁谁谁干嘛了,谁谁谁的游戏水平怎么样,谁谁谁傻乎乎的,谁家的孩子长得好像……孩子们着急向我们一一汇报。


老大说:“我们老五才好玩呢,他和**吵起来了(一个和他年纪差不多的男孩子)”我完全不知道,他们还有这一出,老五也没有和我提过。


“吵什么?”我问。


“我们怎么知道,小孩子嘛,玩着玩着就是吵起来了,”老大解释,“两人一人一句对骂,你笨蛋,你毛驴,你画画不好看……就这些,可好玩了。”老大是孩子里面年龄比较大的一个,他现在会在年龄比较小的孩子名字前加一个‘小弟弟’。


“然后你知道我们老五说了什么,把那个孩子气死了,把大家都笑死了。”老大说得倒是眉飞色舞地。


“说什么?”处女男问。


“他说,‘我妈妈最爱我了,哼!’”老大说完,全车的人都笑弯了腰,拜托‘我妈妈最爱我’完全不应该出现在两人对骂的场景中好吗!


我抬起头,拉过老五亲一口,自豪的说:“老五说的没错,妈妈爱他,那个小孩子是谁呀,我认都不认识。”老五很得意,他也觉得这句话很有说服力把对方骂得够狠。


其实我心里挺安慰的,老五是有多爱我才会说出这种话呀,反正对他来说有我的爱是他吵架的资本,就算和别人吵架都底气十足的,不为什么,因为‘我妈妈很爱我,她不爱你!’(小孩子的逻辑就是这么好玩呢)能在吵架时这么说出来,至少证明他的内心是自信的,我不管你骂我什么,我妈爱我不爱你,这就够了,那是不说明对他来说,我这个妈妈让他很骄傲呢?虽然每个孩子的妈妈都是爱孩子的,可是孩子会自豪的在吵架时拿这个点来说事儿的,应该不多吧(要不别人也不会觉得好笑呀)。


 
不同年龄给孩子不同的保护


昨天接孩子回家,老大上车的时候脸上有一条红色的划痕。


“你脸怎么了?”我问。


老大拿了镜子照了一下说:“还挺厉害的。”


“怎么打架了?”我问,“不是告诉你了,打架可以,但不要打到脸,顶多只可以用拳头,不要用东西打人,打红可以,但不可以出血不可以打断骨头什么的。”可能有人的觉得我这种教育不好,但我真的觉得男生打架挺正常的,但一定要教他们掌握好度,还有我们家有带孩子跑马拉松的习惯,一来强身健体,二来万一打架打不过,可以跑!


老大一本正经的和我们说打架的前因后果,我听得倒是没有太在意,只是三次强调我们家的‘打架三章’,毕竟男孩子打架事后的解释说实话的不会太多,他愿意说就说点,不愿意说我也没有必要问太多,反正他架也打完了,多注意他之后的样子就行,情绪上没问题就可以了。


“你什么妈妈,你到底有没有听我在说什么。”老大很不满意我心不在焉的态度。


“哎哟!你如果认真的说我自然会认真的听呀,你随便说我就随便听听就行了。”老大听了我的话呵呵地笑,那表情挺不自然。


 


对大孩子我们的关注度的确比小的要少一些,也不会像他们小时候一样时常亲一下抱一下的,小的孩子我总是不厌其烦的告诉他们,爸爸妈妈那么爱你们,给你们所有你想要的保护,爸爸妈妈就是超人,就可以保护你。可孩子大了再不用说这些啦,他们的年龄已经学会自己判断了,不用我一再强调了。他们已经长大了,慢慢开始接触社会,有自己的朋友圈、社会圈了,我们当然不可能给他过多的爱和保护,遇到问题他们应该学会自己面对和解决了。和小小孩子不一样,小小孩心里要有满满的爱,知道自己身后一直有家长保护着,建立起他小小的强大的自信心。大孩子呢就需要明白父母很多时候也并非万能的,并且慢慢让他们学会承担责任。


老五总是在所有的孩子面前争爱,他个子最小,和我们相处的时间最短,所以想尽办法引起我们注意。大孩子们会惹他,但是对我宠他倒是没有什么意见的,因为他们知道这个弟弟小,妈妈才多照顾他一点,但并不表示妈妈就最爱他一个了,同时在父母没有办法照顾的时候,他们有帮着父母照顾弟弟的责任呢。


对待不同年龄的孩子家长的关注度当然应该不同,相处方式也应该不一样才是,要不说孩子是家长最好的学校,我们每天都在跟着孩子成长。


我有没有就不知道了,但处女男现在耐心可是多了,看来不管是男人还是女人要想长大,先生个孩子再说!

不同年龄给孩子不同的保护

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有