加载中…
正文 字体大小:

孩子在公共场合吵闹谁来管?

(2019-02-02 03:33:23)
标签:

育儿

分类: 实事观点

孩子在公共场合吵闹谁来管?

迪拜新开了一家海鲜餐厅——“川”,就在迪拜最贵的棕榈岛上,从餐厅的位置到装修、从厨师的简历到菜价都给你一个感觉——高级!在迪拜的冬天里,一路走在风景迷人的棕榈岛上,清凉的风吹在脸上身上,微微吹起耳边的长发,海的那一面宏伟的亚特兰蒂斯酒店遥相呼应,夕阳照得海面一片宁静的湛蓝。我和几个好友沿着一路美景来到“川”,在打开的落地窗边坐下,来得有点早,餐厅里并没有什么客人。厨师在我们边上当场把一只金黄肥腻的烤鸭细细切出,面前的每一道菜都精致得让人不舍得下手。

我想这个世界上最治愈的东西唯有美食了吧,在这样的环境里,我们自然而然的淑女起来,连说话的声音都比平时温柔很多。没一会儿,就进来两个年轻的妈妈,带着两个都不会超过两周岁的孩子,才没有坐下多久,两个孩子开始大声哭泣,哭声响彻整个餐厅,打破了一方宁静。两个妈妈自然在哄,但哄孩子哪有这么容易,两个娃像是在比赛谁更大声一样,完全没有停下的意思。

孩子在公共场合吵闹谁来管?


我们几个都停了下来,本来正聊得欢的话题自然也必须停下,我抓抓头,心想:“我逃出家里的这几个熊孩子,到高级餐厅吃个饭,却落入别人家孩子的哭声大阵中!难道我这一辈子和孩子哭结缘了?”我们几个人中只有一个年轻的男生还没有孩子,正好他又是个处女座,这下这眉头就都扭到一起去了,直说:“疯了!打死我也不生孩子。”抱怨完之后一想这一桌子几个都是已经疯完生过孩子的人,还有一个疯了五次的,刚刚那话怎么都不太妥,接着圆场:“小孩子真的太吵,吵得我没心情吃饭。”

边上的服务员给我们尴尬的笑容,也很无奈地看着哭声震天那一桌。一个朋友说:“其实,这种哭法我们这些当妈的可以理解,让男人听到真的可以得抑郁症的。这种地方,本来就不合适带小孩子来。”我也感慨:“以前我们家孩子小,都不敢带去高级点的餐厅吃饭,就怕小孩子吵到人家,毕竟别人来吃饭图个轻松,没有义务受这种轰炸的。”

孩子在公共场合吵闹谁来管?

记得有一次我在一家日料店吃饭,当时老四可能觉得厨师现场做寿司很好玩,就一会儿穿过餐厅跑过去看,然后跑回来告诉我他看到了什么,没一会儿又跑过去看一下。那天就有个欧洲女人过来直接告诉我:“你看好你的孩子,我们在开会呢,他跑来跑去的吵到我们了……

也看到网上有什么家长带着小娃上飞机,事先给机上乘客准备礼物和卡片的,总之就是先和你们打个招呼,表示一下我们是有素质的家庭。

 

其实如果小孩子在餐厅里这么哭,我们边上的人再不喜欢也是没有权利去说什么的。就好像那个说自己在开会的欧洲女人,我完全可以告诉她:“如果真的是不允许被打扰的会议,你们可以去会议室,这里是公共的餐厅,公共的餐厅就是会有各种突发情况的。如果你觉得哪个孩子吵了,妈妈哄不了,你想来帮忙,那么我们欢迎,但你是没有权利让别人的孩子闭嘴或者不动的。”

在公共场所里,每个人都维护着公共的秩序,像孩子哭闹这种事情,我想也一定不是家长想要发生的。更何况每个人对噪音、对孩子、甚至对事物的容忍度都是不同的。在公共场合,要用自己的标准去要求别人其实是根本不可能的。

即便是餐厅,他们遇到了这种情况,顶多也就是去问一下那一桌的妈妈要不要帮助呀,有本事的服务员小姐姐还可以哄一下孩子,别的真的他们什么也做不了了。如果因为某桌的孩子哭了,餐厅就去说什么的话,那么这样的餐厅估计第二天就可以关张了吧。当然在迪拜,大多数餐厅都会有一个标签:欢迎小朋友。如果是一个不合适孩子的地方,餐厅是会注明的,这种餐厅带孩子的家长自然就不会去了,但只要你没有特别声明,哪怕你地段再高大上、餐厅装修的再好、厨师全是米其林的,也无法阻止一个孩子哭闹。

 

而作为带孩子的父母,相对也应该事先考虑到孩子会发生的突发事件,自觉一点不要吵着别人都是王道。比如说带着孩子时,选择餐厅时主动选择一些本身比较热闹的餐厅。孩子真的淘起来也不需要太混乱,该哄哄、该管管,没必要有太大的心理负担。毕竟你带的只是个孩子,不是个炸弹,孩子哭一下没有什么生命危险的。如果真的边上的人用责备的眼神看你的话,笑一下说一句:“不好意思呀!”这就真的足够了,你真要每人送上张道歉卡是不是也太过了点了?有些事情吧,做得过了会让人觉得有点矫情倒是真的。

 孩子在公共场合吵闹谁来管?

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有