加载中…
个人资料
F5的神秘花园
F5的神秘花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,820,619
  • 关注人气:29,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只有20元的老二

(2017-07-20 22:27:24)
标签:

育儿

旅行

杂谈

买东西

分类: 家有五子

 

  


带着孩子们到了上海,外婆很高兴的先一人给了
100的零花钱,孩子们可开心了,口袋里有了可以自己支配的钱走起路来都生风了。


到上海的第二天我就带他们去上海的老城隍庙,下了地铁边上就是一个小商品市场。其实我也没有什么想买的,只是随便进去走走。小孩子们看到各种各样小东西喜欢的不得了,有的我给买了,我不想给买,他们又特别喜欢的他们就自己商量着拿各自的钱买。


有一家店是卖指尖陀螺的,是小孩子们一直想要的款式,讨价还价后,十个铁的指尖陀螺
180元,孩子们商量着各出一些,他们每人挑了几个,多余的可以带回迪拜送小朋友。


老二还看上了一个钢铁侠的充电宝,他自己和老板讨价还价,老板觉得他挺好玩的,给了一个
80的价格,老二又和老大商量一人出一半的钱把这个也给买了。但这个时候老二身上其实已经没有多少钱了,老大比较精明,他一直让弟弟们先花钱,自己把钱给留在口袋里不到最后一分钟不愿意拿出来。


走着走着我们来到一家玩具店,应该是小商品区挺老的一家店了,我记得以前也在这里买过玩具。我看上一整套的散装乐高,和老板娘讨价还价时孩子们在边上看东看西的。这样的玩具店当然也有指尖陀螺,孩子们虽然已经买了十个了,但还是在那里东转转,西摸摸的。然后其中的一个球型的指尖陀螺就很顺利的掉到了地上,接着自然很顺利地就坏了。其实也不是什么大问题,估计就是脱胶了,用
520一贴就好了。


这种事情在迪拜如果遇到其实很平常呀,店家不会说什么的,但中国自然就不行的,前几天不是还有个什么人把人家几十万的玉镯子给打碎的吗。老二给我看,店里老板娘当然一口咬定就是老二扔坏的。我觉得你居然玩了,不管怎么样人家说是你玩坏的,你就陪人家好了。


老二却不愿意了,硬说他就拿起来,那个部件就自己掉了下来,并不是他扔坏掉的。我让老二自己想想,事情是你自己遇到的你应该自己处理。我在边上看看还有什么玩具可以带给老四老五的。其实一套乐高就好几百,就算可以讨价还价也不便宜的,而且我心里计划是买个几套的。

  
小店的老板这个时候进来了,老板娘自然和他说了这个事情,老二就去问:“你这个东西多少钱?”


老板说:“
30。”

 
我心里当然知道这个是不值
30的,因为就在我们的书包里还有一大包18元一个买来的同等产品。


老二一听
30就不开心了,他觉得东西本来就坏了,为什么要我莫名奇妙花30呢?然后他就跑来让我和老板讨价还价。


“这个是你的事情,你应该自己和他说,你搞坏的呀。”我开始并没有太在意,和我打算买的几套玩具比起来,这个小东西实在太不起眼了。于是我还在纠结买什么,想想这种小事情你自己解决就好。


“不是我搞坏的,原来就坏的。”老二开始生气了。


“这个不管,人家放在那里,你自己碰了吧,你完全可以不碰呀!现在人家说是你碰坏的,你就要自己去说清楚呀。”


老二去说了,说这个本来坏的。那个老板就有点不开心了:“你是不是男人,你自己搞坏东西怎么一点承担都没有呢。你妈都叫你赔了,你不要在这里和我吵。担当懂不懂。”


虽然他好像说得也有点道理,但可能我们在迪拜呆得时间久了,真的没有遇到过商场里的人会这么骂一个小孩子的。


我开始放下想买的玩具,在淘宝上找这个商品,淘宝上卖
23元,所以我给老二看了一下,告诉他赔可以,但是不能赔多了,20元左右差不多了。


老二又自己去和老板说了,结果老板居然连我也骂起来了:“你作为母亲自己的小孩子不看好,还有脸来讨价还价!我这个商品你看到下面贴的价格了没,都是
48的好吧,我已经给你们批发价了。”


小商品市的价格我们谁心里都清楚,有一个价格写着就是个参考用的,我以前一个同样是做小商品生意的朋友告诉过我,这个实际可以出手的价格呢就是写的价格去掉一个零头然后除以二。我呵呵看了一眼这个男人,我也记得这家小店开了好多年了。店还是这么大,格局还是如此。说实话,你做为店家是不是也有看好自己商品不被损坏的义务呢?


我和老大交待了一句:“你等下给他们
30元就行了,我们不和他们吵,没必要。”然后我就带着小三走出了这家店。当然什么也不会在这里买了。老二还是很不甘心,想要去再争吵一下,我在门口等了一会,他们才出来,我知道这个男人就算是收了这个钱也还是会骂骂咧咧的,和他吵真的是太没必要了。


老二很不开心的样子,但没关系,让他知道这个世界上并不是人人都应该善待你的没什么不好,还有他的确到处摸人家东西来着,那你就要做好要赔的准备,也许这个玩具就是你玩坏的,也许这个玩具本来就不怎么好,但的确是你碰过之后他坏掉了的。为了一个
20-30的玩具,我们当然不可能去看视频、去找人鉴定价格,你就当交个学一节课,你明白一个道理,比这30都值得的多。


老大出来了,说:“妈妈,
30块是我付的。老二只有20,他才不肯给30的。”


“我知道,妈妈会还给你的。”


“妈妈,我觉得他们卖贵了。”老大说。


“嗯,我也这么觉得,但在一个坏掉的商品面前,我们是没有办法讨价还价的,因为现在不是我们要买还是不买的问题,是我们应该赔人家的问题,人家今天就是说
50,我们也没有办法。”


“我们可以和他们吵呀。这个这么容易坏的吗?质量太差了吧。”


“你真的这么想吗?把时间和尽力花在更值得的人和事情身上吧。以后到别人店里不要乱摸乱碰了就好。”


老二听着我们讲话,不知道他听进去了没有,但是他一路上很不开心,午饭也一口没有吃。我没有劝他,我想他需要时间去接受他所觉得地被欺负和不公平,因为这些早早晚晚他都必须要去学会的。

 


回来后孩子们收拾所有的战利品,只有这个指尖陀螺被老二扔在一边,我拿给我爸,外公拿了点胶水,一下子就贴好了,一点都不影响。我猜,这个玩具最后老二会送给小朋友,因为好强的老二从来没有被一个人这样骂过,看到这个陀螺他就会想到这个老板,想到老板说他的不担当。虽然他还是个
11岁的孩子,但“担当”两字在他的心里就此生芽,他应该学会了:很多责任是非付不可的!我也希望他将来不要把自己定格在这么小的格局里,只看到眼前的一些小得失,而更应该看看在这之后你可以学到什么,懂得什么,这才是更重要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有