加载中…
个人资料
F5的神秘花园
F5的神秘花园 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,832,968
  • 关注人气:29,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿拉伯学校闹哄哄的毕业典礼

(2017-05-26 01:05:12)
分类: 家有五子

  

是的,我又参加毕业典礼去了,这次是我家四爷的,如果运气足够好,老师足够开恩,这小子明年可以去一年级,但全年级一起的毕业典礼他还是必须要参加的。




四爷的学校是个很大的校区,所以他们的毕业典礼就在新建大楼的小礼堂里,地方虽然不是特别大,但装下整个年级的妈妈们还正好。会场呢和一般的小剧场有点像,两边是整齐排放的椅子,前面有个台。老师们用丝带拉了个围栏,意思是家长坐这里面,别的区域不要去,中间一条挺宽敞的走廊最前方是两台摄像机。因为参加过好几场毕业典礼,难免会在心中比较,光场地布置来看,这场真的是平凡的不能再平凡了。我找了个靠走廊的椅子坐下,中间靠后的位置。我的左手边就是用来当围栏的绸带,我的周围都是长袍的妇女,她们几乎都是深色的服装,但因为大家都在讲话,气氛倒也不算死沉。我是整个会场唯一一个不带头巾的成年妇女,我也是整个会场唯一一张亚洲面孔,我还是整个会场唯一一个把脖子露在外面的妈妈,反正从始自终我就是这个学校的外星人妈妈,大家也都习惯看我每天进进出出,早就对我见惯不怪啦。




没一会儿毕业典礼就开始了,按照套路一定是先上来个小白袍背一段古兰经,然后奏国歌。虽然大多数学生家长都不是阿联酋本地人,但听到阿联酋国歌也都站了起来,没有人讲话,奇怪的是居然有人大大方方的依然坐着,这也是奇葩中的战斗机了吧,您就这么累吗?




接着一位女生上来说了一些我反正没听懂的英文,表演就开始啦。老四的班级居然是第一个上场的,台上的四爷很快就在一堆妈妈里找到了我,然后就在台上给我摆手,并指着我给边上的同学看,大概在说:“我找到我妈了,你妈呢?”四爷班级的表演比起后面那些其实算是很简单,一个男同学扮老师问每个小朋友问题,小朋友们都有回答的机会。因为四爷一向是班里表现很不稳定的孩子,老师给他的戏份那真的就是群众演员的档次。但小爷还是很开心的跳跳唱唱,那么多声音里,我居然可以很清楚的听到他的。我家这位吧,虽然经常莫名奇妙的会的反常举动,但在大场面上,是不会掉链子的。




表演一开始,本来是坐着的妈妈们就开始沸腾了,讲话的讲话,举着手机拍照的无数,更有很多人直接就在自己位子上站了起来。然后有更不甘心的妈妈就会走到中间的这条走廊里拍视频。我说你们这着急什么呢?你们以为是来看演唱会的吗?难道你这样跑中间直播会有人给你刷游艇吗?这中间摄像机不架着吗?这买毕业典礼的光盘的钱不都已经交上去了吗?这过几天我们人手一张都是最清楚正面的
VCD,不比你手机上拍的好呀。




因为有家长站起来,或者到中间去,这老师就开始管了,但哪里有用,老师在边上劝,家长还是举着手机在拍,嘴上说:“就一会,很快好了。”可不就一会儿吗?但这个家长“一会儿”好了后,马上另外一个家长又“一会儿”地站起来了。我可以说四爷的表演我是在前面家长举起的手臂中间看完的,后来几个班级的表演,我也有直接从前面高举的手机屏幕上看完了的。




音响效果并不是太好,那音乐怎么听都是重低音,可边上的妈妈们不一样,平时在家里估计都和我一样,河东狮吼没有少练,那说话的中气一个比一个足。我后排就站着两个妈妈开始讲话,我之前倒是没在意(这个其实是外国人的好处,在听另外一种语言的时候,一般我不用心都可以被忽略掉的),结果我边上另外一个妈妈发声了:“我说,你们两个说话能不能坐下,整个在我脑袋瓜子上讲,我脑袋都吵疼了。”我回头看了一眼,果然两个妈妈就站在她正上方的位置,现在我完全可以体会听周杰伦演唱会时却全程听了边上小伙子吼一晚的心情了。




表演越到后面就越热闹,这妈妈们的情绪越来越高涨,可能是之前就没有严格管理,这站起来的妈妈是越来越多,后来我一回头,我去!后面那一片都是站着的。然后时不时有妈妈溜到中间的走廊里去,一个老师早就管不过来了,开始两个老师管。这个时候我就很佩服这些阿拉伯老师了,她们怎么能从一堆打扮一样的人中间分清楚这个是刚刚来过的,这个是新来的呢?老实说,我连哪个是家长哪个是老师都分不太清楚。脸盲!我们看老外其实也是脸盲的,只要你不是长得特别丑或者特别好看的,我们其实都记不住。所以那些能把李小龙和成龙分清楚的老外,都算是热爱中国文化的好不好。




这时我边上的绸带不知道为什么突然被压底了,我低头一看,坐我后面的妈妈拿东西把绸带压到了,一个老师同时冲了过来:“对不起,对不起,你压到带子了!”她说的挺着急的,这下我后面的妈妈居然怒了:“好了好了!烦不烦你们!管东管西管!”她是真的生气了,很大声地就对着老师吼了过去,连我都被吓了一跳。可想而知,这么多厉害的家长,这会场怎么可能有秩序可言?




其实等过几天,我们都会收到毕业典礼的光盘和照片,我们真的没有必要这么着急的影响表演,要知道孩子们为了这场表演付出了多少的努力,而每一个妈妈冲到台前去拍照都会影响到他们的心情和发挥。如果老师能在开场前的把会场礼仪说一下就好了。我要为所有努力演出的小朋友们点个赞,即使这么混乱的场面,他们还是把自己的表演很好的完成了。




典礼结束,我们回到班级里去领回孩子,有位家长为每一个小朋友准备了小礼物;有位家长带来了大蛋糕;还有带着糖果盘发糖果的孩子。孩子们都特别的高兴,同学们互相拍照,这个时候我才发现四爷原来在班里还挺有人气的,小朋友们都要和他一起拍照,可四爷呢很高调的摆摆手表示:“本爷没心情!”实在是很有范呢。




小爷就这样摇摇摆摆的毕业了,虽然整个一年我觉得他基本上没有学会什么。但看到比同班同学都高一点的四爷,我不得不承认,小爷这一年的饭可没有白吃呢。他可是个会享受的人,他在家的招牌动作就是靠在沙发上,一边看着电视,一边吃着好吃的,嘴上还念念唠唠地和他的乐高小人们说着话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有