加载中…

加载中...

正文 字体大小:

武汉大学经管学院谢丹阳自我访谈录:人才培养

(2014-10-11 09:20:12)
标签:

财经

教育

博客:人才培养的关键有哪几个方面?

丹阳:一是学院必须要处于研究前沿,二是学生们要从学习中体会到乐趣。

博客:为什么你只说学院必须处于研究前沿,而不说教师们要处于研究前沿?

丹阳: 一个学院需要各类人才。既需要创新型人才,这些应该占绝大多数,也需要有教学天赋的人才,还需要能为企业解决实际问题的人才。我们不要求每个教师都是全才。但我想表达的是,即使是后两类人才,也应该常常和创新型人才互动,至少要了解研究前沿。不能抱着一套陈旧的教案度日。当然,教案需要更新的程度可能有不同。比如,我在香港科大开设的两门课更新的要求就不同。一门是博士生的“高级宏观”,另一门是MBA/EMBA的“全球经济中的中国”。“高级宏观”是博士阶段必须的基础训练,有一些标准的内容需要涵盖,故而更新的余地较少。即便如此,我也还是每年要增添一些新的内容,同时要求学生期末上台简短讲解和本课程相关的最近五年中有影响的论文。这门课虽是给博士生开的,但每年都有一些程度好的本科生来选。其中大部分一毕业就去美国读博。今年春季在武大经管院给本科生(经济学基地班)开了一门宏观选修课,全英文,就是用这门课作为蓝本。课件可下载:http://advmacro.tiddlyspot.com/

由于中国经济日新月异和全球格局之变化莫测,给MBA/EMBA开的“全球经济中的中国”每次都有大量更新。课件内容香港科大MBA办公室建议不要上网。这份香港科大MBA办公室的宣传稿中涉及到一部分内容

武汉大学经管学院谢丹阳自我访谈录:人才培养
香港科大MBA课堂2008

博客:怎样提高学生们的兴趣?

丹阳:哈佛商学院非常强调“Student-Centered Learning", 主张以案例教学为主。案例教学成功的前提:1. 案例要适合当前的需要,除了一些经典的长久不衰的案例外,需常常更新;2. 每个学生需课前独立研读案例;3.分组讨论案例,进一步做准备;4.在教授的引导下,进行课堂讨论。讨论中涉及到的概念、分析都一步步书写在白板上。我在参加哈佛商学院案例教学培训时很惊奇地发现:老师们是不用PPT的。不仅如此,白板上内容的布局都是教学组事先规划好了的。一堂课下来,发言的都是学生们,老师只是决定轮到谁发言,最后老师就是将事先规划好的白板上的内容给大家做个总结,给出关键概念和所谓 take home messages. 案例教学的好处是在讨论和辩论的过程中真正锻炼了学生的批判性思维的能力,容易激发学生们的学习兴趣。操作层面上对老师和学生都有更高的要求,更符合MBA/EMBA这个师生群体。我在给MBA/EMBA开的“全球经济中的中国”时,也曾想使用案例,但一直没找到合适的。自己也曾想写一本关于大型出口企业对冲外汇风险的案例,为此也还专门去海尔作了调研(致谢海尔管理层),但最终也因其他原因未能完成(向海尔致歉)。为了提高学生的兴趣,我早年曾试过在课堂上进行热点问题小组辩论赛,最近几年改为小组每周撰写博客并将博客内容在课堂上加以讨论。由于博客内容来自学生,学生们自然很有兴趣,故讨论的气氛相当热烈。这些对提高学生的批判性思维能力都是非常有益的。
武汉大学经管学院谢丹阳自我访谈录:人才培养
2009年在哈佛商学院接受案例教学培训,课前小组讨论


对于本科生教育而言,可以在传统教学模式里适当增添一些案例教学的元素。即使不是案例教学,也可以组织些课外讨论班。还可以有针对性的招收一些特色班,比如武汉大学数理经济班和数理金融班,香港科大商学院的"Global Business" program (全球商务班),都是本科的。前者聚集了一批对数理方法有兴趣的同学,后者强调综合素质和全球视野方面的培养,各有不同的兴趣所在。

除了教学方法上的改进之外,提高学生兴趣的另一重要举措就是:要让研究前沿走进课堂!如果学生群体来自MBA/EMBA或高级经理培训项目(EDP)等,还需要我们老师能将论文中的洞见应用到企业或政策层面。

博客:你怎么看待EMBA、EDP,乃至“后EMBA”或“EMBA后”,是否已越来越趋于商业运作?需要整顿吗?

丹阳:我对这些项目的看法总体是正面的,是商学院与商界互相促进的重要环节。但有商学院将它们转化成纯粹的俱乐部来操作,是需要整顿的。下次再集中谈一下商学院与商界互相促进的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有