加载中…
个人资料
番禺职院刘文明的博客
番禺职院刘文明的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,347
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

复读考清北奖百万不是教育者应有之为

(2020-08-20 13:09:38)

复读考清北奖百万不是教育者应有之为

刘文明

同学,你好!首先祝贺你今年高考取得优异成绩。如果今年同意补习,我们会给予你相当的补偿,明年考取清华北大,再给予100万元的奖励!广东湛江一中学校长主动向高分考生发送短信,承诺来本校复读后考上清华北大就奖励100万元。该校高复班招生人员也回应,奖励情况属实。(820日《中国青年报

免除高分考生复读费用,这个可以理解。一般学校也都是这么做的。这也算是惜才爱才助才的表现,彰显着学校教育态度和情怀。但是明确承诺给予“相当的补偿”和百万奖励,就这简单的“补偿”二字,分明让学校设定的利诱高分考生放弃获录机会的暗示昭然若揭,或将促成“你放弃录取来复读”、我就给你“相当补偿”的实质交易。而且“相当”二字非常“暧昧”,具体数额,让人遐想。

不知道这所中学是怎样的一所学校,有着怎样的来头。但是不管如何,私立的也好,民营的也罢,公办的亦然,都应恪守教育法规和立德树人主责。面对着这天价交易,笔者不禁要问,这所学校是否能有这么大的实力和权力?发天价奖金的钱从哪里出?奖励方案有没有依据?学校此举究竟是制造噱头、通过这种方式赚取眼球流量?还是有什么别的目的?这种奖励是权宜之计还是长久之策?

从另外一个角度讲,高考最后成绩受很多因素影响,必然性和偶然性并存。虽然说复读一年,一般来说分数会有提高,但是能提高多少,需要打个问号。从以往的经验看,高分复读者也不排除二次高考没高出几分、甚至还比之前降低的。具体到湛江这所中学,用当下的“相当的补偿”和未来100万高额回报引诱高分考生复读,如果吸引来的高分学生放弃录取而复读一年考不上更好的成绩或学校,谁来对其一年的青春、对这个学生负责?

在成功学流行的当下,似乎凡事都有捷径、都可速成。在不少人看来,凡是能用钱搞定的事,都不是事。就连育人这项事业,在某些人眼里,也可明目张胆“速成”。在这个案例里,“速成”路径十分清晰:从“相当补偿”+100万奖励”买来的高分复读生到考入清华北大,再到学校和校长快速出名政绩卓著……殊不知,这只是一个如意算盘。明眼人都知道,即便在这复读,从这考取清华北大,也不算你“嫡系”培养,学生也难以认定你这里是其母校。

中学以及中学生对清华北大的崇拜,原本非常美好。一所学校能出清华北大学生,当然也好。这种美好,如果用赤裸裸的金钱去诱导高分学生复读换取,就会让“美丽”加了厚厚的铜臭味。再究其实,和之前“高考移民”没有什么本质的两样。作为一所以立德树人为根本任务的中学,把精力和突破点放在这个上面,显然就是剑走偏锋,走火入魔。

十年树木,百年树人。教育职责和初心就是为党育人,为国育才。教育要尊重规律,要锲而不舍,要一代代书记校长带着大家一步一个脚印去教去育。培养人才切忌急功近利、一蹴而就、一夜成名。一所学校无论是中小学大学,书记校长都应该首先是政治家和教育家,而绝不能成为投机商和冒险家。学校之名来自于名老师,名老师以铁棒磨成针的功夫,慢慢地教出名学生。以高额奖励作为“引诱”,画一个“大饼”,抢高分学生来校复读考清北,实在不该是负责任的教育者应有之为,可能就是一场秀,一个败笔笑料耳。

 

注:本文刊登在2020年8月23日《番禺日报》。链接是:

https://pyrb.dayoo.com/pc/html/2020-08/23/content_133482_717385.htm复读考清北奖百万不是教育者应有之为

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有