加载中…
正文 字体大小:

【答个疑】头胎剖宫产,生二胎会有危险吗?

(2018-02-04 21:30:17)
标签:

杂谈

中山六院微信号:gzzs6y

在这里或者是后台,大家都可以对中六君推送的内容,发表读后感想或者意见,说说你相似的经历等,也可以向问出你的困惑,中六君也会挑选合适的内容请专家进行详细回复。

规矩还是一条:如果你有信心你的提问会给中六君选中,请在留言中加上#答个疑#三个字哦,以便中六君不定时进行关键词搜索以防错过。

答个疑,不仅仅是健康!一些适合的生活小百科,中六君也会奉上呢!

亲爱的中六君啊...我非常想给大宝添个弟弟或妹妹,但是我头胎是剖宫产的,生二胎会不会有危险啊?二胎前我该怎么准备准备呢?


也是,随着“全面二孩”政策的放开,

不少妈妈加入了生二胎大军~

不过,二胎虽好,

却也让不少二胎妈妈感到担忧......



那么为了保证二胎优生优育,

妈妈们应该怎么做呢?

都有些什么问题需要注意呢?


生二胎,孕前检查是保证


我院产科主任高羽表示,不管头胎还是二胎,孕前检查非常重要。怀孕对孕妇的身体来说是高负荷的,有些隐形的疾病到了孕期才会显现出来,比如在广东地区有很多女性患有地中海贫血,因此,孕前检查非常重要。


“B超可以看出产妇子宫常规,还能看出子宫明显的双角子宫,这些在孕前看是最清楚的。有些妈妈怀孕后出现出血流产情况,这往往是子宫长大,导致难以判断子宫的急性情况才引起流产的。所以孕前做检查是非常有意义且必要的事情。”


头胎剖宫产,第二胎有风险吗?


现在坊间还流传着“头胎剖宫产,第二胎得等到两三年后才可生产”的说法,按照如今的手术水平,二胎妈妈还需要再等两三年后才可以怀孕吗?


高羽说,目前剖产后满一年即可怀孕。如果是剖宫产半年后意外怀孕,只要保证胚胎种植不是疤痕下段位置,基本可保证一年后分娩的情况。一般产科医生都会仔细问清楚上一次剖产的情况,再进行诊断和观察。


有的产妇头胎是剖宫产,第二胎才发现是双胞胎,那么这种情况的生产风险大吗?高羽主任表示,这种情况是有风险的。

曾有一位母亲头胎是剖宫产,第二胎检查出三胞胎,后来转移到我们医院来,期间她出现过出血、宫缩等问题,经过周密地检测和诊疗,最终孩子也顺利生产,孩子各方面情况也都很好。因此,按照现在的医学水平,第一次剖宫产,子宫下切口的愈合情况是比较好的,不必太恐惧剖宫产后再生二胎的问题。


做完子宫肌瘤手术怀孕有风险?


子宫肌瘤是女性子宫内多见的非恶性肿瘤,不少女性担心,做完子宫肌瘤手术后对生育是否有影响。高羽表示,很多产妇在怀孕之前做过子宫肌瘤的手术,术后肌瘤处理不妥被腹腔镜挖得比较深,影响到子宫基层,那么在怀孕时就会发现疤痕破裂,出现出血流产的情况。当然,对于子宫下段做了疤痕手术,真正发展到破裂程度的是凤毛麟角的,医生会进行监护和观察,无需特别恐惧。


那么做完子宫肌瘤手术后,要想怀孕还要考虑什么?

高羽指出,要想怀孕还要辨清3种情况。

第一,应观察子宫肌瘤的情况,是外凸的还是肌壁间的,是埋在子宫基层还是子宫粘膜下的,这都是有区别的。


第二,子宫肌瘤手术是使用腹腔镜做的还是开腹做的,还有缝合的层数都是有区别的。


第三,观察子宫肌瘤大小的情况,肌瘤是5cm或以上,还是1cm以下的,产生疤痕破裂会更大。当然,想要怀孕还需要医生密切地监护和观察,从而更好地保证孕妇与胎儿的安全。


所以说,

有以上情况的备孕妈妈,

为了宝宝健康降临,

一定要先去医院做好全身检查哦~



本文指导专家

产科主任 高 羽 副主任医师


医学博士、副主任医师、硕士生导师。


学术任职:广东省妇幼保健协会产后康复学组副主任委员、广东省医学会妇产科学分会围产医学组委员,广东省医学会优生优育协会早产组委员。担任《中华医学杂志》审稿人、《PLoS ONE》审稿人、《Archives of Gynecology and Obstetrics》审稿人,主编出版专著《胎教育儿全书》《胎教早教专家指导》。


学术专长:从事妇产科专业临床工作16年,在孕期监护、高危妊娠管理、妊娠合并症、并发症、危重症孕产妇救治领域积累了丰富的经验。尤其擅长双胎妊娠的监护、复杂性双胎的治疗、遗传性疾病优生咨询、产前诊断、胎儿宫内治疗。对双胎生长发育受限、胎儿宫内治疗有较深入的研究,在该学术研究领域处于国内领先地位。

国内外发表论著20余篇,SCI收录8篇,最高影响因子4.3。主编专著2本,受邀参编学术著作4本。


出诊时间:周一上午、周四全天,周三上午(雅和门诊) 



文章内容来源于《家庭医生在线》

部分图片来源于摄图网、搜狗图库

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有