加载中…
个人资料
现代消费导报
现代消费导报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,534
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第十二届国际跨国公司领袖圆桌会议在北京经济技术开发区隆重举行

(2019-11-21 21:00:42)
标签:

财经

产业

市场

国际

    本网讯 以“开放的中国与世界”为主题的第十二届国际跨国公司领袖圆桌会议于11月21-22日在北京经济技术开发区亦城财富中心隆重举行。过去十一届国际跨国公司领袖圆桌会议,联合国秘书长均发来贺信。


    本届会议由中国国际跨国公司促进会主办,联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、联合国全球契约组织、联合国和平大学联合主办,北京经济技术开发区协办。



   中国十一届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会会长、国际跨国公司领袖圆桌会议组委会主席郑万通主持开幕式

    中国十一届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会会长、国际跨国公司领袖圆桌会议组委会主席郑万通出席并主持开幕式;中共十八届中央书记处书记,十一、十二届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会名誉会长、国际跨国公司领袖圆桌会议组委会联合主席杜青林致开幕辞;联合国和平大学校长弗朗西斯科·罗哈斯、中国全国政协经济委员会主任尚福林、中国商务部副部长王受文、中国十三届全国政协常委、中华全国归国华侨联合会专职副主席李卓彬等,以及中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣、荷兰皇家壳牌集团全球执行副总裁、壳牌中国主席张新胜、中国交通建设集团有限公司董事长刘起涛、英国阿斯利康公司全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊、中国银行副行长吴富林、法国ENGIE集团全球执行副总裁侯德彦、中国航空油料集团公司有限公司董事长周强、美国高通公司全球高级副总裁赵斌、中国医药集团有限公司董事长刘敬桢、中国有色矿业集团有限公司总经理董长清、德国SAP集团大中华区副总裁谢燕琦等世界500强跨国公司企业家出席会议并演讲。


   中共十八届中央书记处书记,十一、十二届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会名誉会长、国际跨国公司领袖圆桌会议组委会联合主席杜青林致开幕辞

   当前,世界经济面临大的变局,各方面都在发生着深刻变化,以经济全球化为基本特征的世界经济秩序,将迎来向新高度提升的历史性转折。中国选择“改革开放再出发”,开放合作促进科技进步和生产力发展,是推动世界经济稳定复苏的现实需要,是促进人类社会不断进步的时代要求。经济全球化为缩小世界各国之间的发展差距提供了可能性,也为缓解世界范围内的冲突和紧张关系发挥了积极作用。

   杜青林在开幕致辞中指出:“跨国公司是经济全球化的有力推动者,是推动构建开放型世界经济的重要力量。面对当今世界百年未有之大变局,应坚持进一步扩大开放,融入经济全球化潮流,分享中国大市场机遇,寻求发展利益的公约数和交流合作的契合点,聚焦科技创新合作,增强科技创新策源能力,激发创新发展活力,深挖创新合作潜力,推动科技与产业深度对接,全面融入全球供应链、产业链、价值链,打造更多创新合作成果,在创新发展中实现互利共赢、共同发展。”


   跨国公司既是经济全球化的构建者,也是经济全球化的受益者,对世界经济乃至政治的影响力也更加广泛和深刻。本届会议以“开放的中国与世界”为主题,围绕“促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展”的宗旨,希望跨国公司秉持共商共建共享原则,把握中国进一步扩大开放和加强“一带一路”国际合作机遇,将自身优势与中国大市场更好结合起来,深化创新合作,协力加速新产业革命的进程,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济。

   11月21日下午举行了开幕式,晚上举办了大使之夜。1月22日上午举办了“国际合作发展论坛”、“中欧工商领袖合作论坛”,22日下午举办了“世界500强对话北京经济技术开发区”全体会议;22日晚上举行闭幕式,并发布了“在华跨国公司300强”。中国政府相关部门、联合国相关机构领导和中外跨国公司领袖先后发表主旨演讲,或作为对话嘉宾积极参与了各项会议活动,并踊跃发表各自见解,赢得了与会代表的一致好评。


    在一天半的会议中,与会嘉宾贡献了他们关于世界变局中推进开放合作特别是跨国公司投资与合作和互利共赢发展之策,同参会代表分享了他们关于经济全球化与贸易保护主义、包容互鉴与可持续发展、工业互联网发展机遇与智能制造新生态,以及“一带一路”建设与全球经济增长动力的新思路、新观点和投资合作的新经验,并提出了许多富有建设性的建议,圆满完成了各项议程。联合国的相关机构,中外友好组织的数位代表,国家有关部委的近20位领导,800多为国际跨国公司和中外企业领袖及商会代表出席会议。其中,近50位国家领导人、部委领导、跨国公司领袖发表致词及精彩的演讲和发言。

    通过本届大会的成功举办,国际跨国公司领袖圆桌会议的影响力得到了进一步升华,“开放、包容、合作、共赢”的主旨得到了深度弘扬,“促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展”的宗旨得到了有力践行,世界经济、中国经济的可持续发展和“一带一路”合作发展的前景也更加的广阔。本届大会的举办,为开放的中国与世界融合,为推进世界各国开放合作特别是跨国公司投资与合作贡献了智慧、凝聚了共识、搭建了平台,为促进世界和平发展、中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体作出积极的贡献!


    据悉,国际跨国公司领袖圆桌会议自2007年起已成功举办十一届。十一届会议以来,联合国秘书长每届均发来贺信。累计有来自129个国家的1365位跨国公司负责人、3700多位跨国公司在华代表、2840位中国国有和民营企业负责人出席。国际跨国公司领袖圆桌会议秉承 “平等、诚信、合作、共赢”的精神,积极践行联合国可持续发展目标,立足全球视野、中国视角,探讨世界经济、中国经济的可持续发展,为中外跨国公司的合作与交流铸造平台,为中外工商领袖与政府沟通和对话建立机制,为加强国际合作做出积极贡献,为构建人类命运共同体作出新的努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有