加载中…
个人资料
现代消费导报
现代消费导报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,931
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消费者须警惕家居企业以“甲醛”炒作销售

(2019-11-17 23:49:58)
标签:

产业

健康

家具

消费

重大原创,消费者的福音。本文受到表扬的家居企业有:圣象、书香门地、生活家地板、创意玩家、世友地板、南洋木业、森林之星文化地板、TATA木门、霍尔茨木门、索菲亚、尚品宅配、莫干山家居、三棵树、神州北极木屋、福人集团等。

微信图片_20191117201059.jpg

从事家居企业服务多年,总有一些难以克制的想法鼓上心头。其中之一,相信大家都感同身受,那就是某些家居企业以“甲醛”炒作销售。

今天,我在这里想说,凡是借“甲醛”之名炒作销售的企业都不可信。这个结论的公开提出是需要勇气的,因为我和很多家居企业老板相识相知,说出来太容易得罪人了。

现从常识、生活、科学3方面向大家解读。在向大家解读之前,我必须声明:本文所有的观点旨在希望家居企业认识到,甲醛达标是他们从业的基本公德,就像食品企业必须首先保证卫生安全一样。从逻辑链上讲,这属公德范畴;从法律上讲,大家更清楚其涵义。

家居企业以“甲醛”炒作销售有悖常识逻辑

常识属于公理,是依据人类理性的不证自明的基本事实,经过人类长期反复实践的考验不需要再加证明的基本命题。它就像A=B=C,则A=C一样,是十分显见的。而对于一个家居企业来说,生产良心产品就是公理,实在无须用“甲醛”炒作产品的达标性,因为这已经是相关厂家生产产品最起码的标准。

大家都知道,圣象地板在当年的“狮象大战”中,凭借科技和创新在最后的诉讼中大获全胜。记得我后来在采访家居行业德高望重的企业家翁少斌先生时,他说,一个家居企业,在它的产品中消除甲醛、使产品达标,这是最起码的行业要求,而不是一个值得大书特书的优势性能。圣象地板今天为什么做成了行业老大,它是靠炒作“甲醛”起家的吗?显然不是。

还有大家熟知的品牌生活家地板,他们当初从人类返祖现象中找到手工地板的艺术性,创造了巴洛克地板。这种能够提高消费者生活质量的产品创新,才构成了竞争关键点。

而当年从生活家出身、独成创意玩家品牌的刘硕真,其创造的墙板地板除了自身环保外,还具备帮助家居消除甲醛等科技功能。正是这些功能直接促使了家居生活的品质提升,使产品和品牌在市场竞争中立于不败之地。

我想通过常识逻辑向大家说明一件事,那就是:凡是以“甲醛”炒作销售的企业,多是小型企业或处于发展初期的企业。他们就像一个个小学生,骄傲地向大人炫耀成绩。一次两次考得好当然是好事,值得鼓励。但别忘了,品牌今后的路还有很长,通过入学考试只是拿到了敲门砖,和真正的成功还相差万里。

家居企业以“甲醛”炒作销售有悖生活逻辑

目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动高质量发展是当前和今后一个时期的重要发展思路。应该看到,速度与质量是辩证统一的,没有一定的发展速度就很难谈到发展的质量,高质量发展同时注重发展的“量”和“质”。其显著特征是:从关注经济规模和增长过程,转向关注增长的结果和增长的效益。这些都是我们耳熟能详的概念。如果一个家居企业将“甲醛”炒作销售称之为高质量发展,那显然是有悖生活逻辑的一大笑话。

生活逻辑指对各种生活现的综合与分析,由此获得的符合时代生活发展趋势和规律的认识。在建设美丽中国和倡导健康生活的今天,如果一个家居企业以“甲醛”炒作销售为倡导健康或环保生活的手段,那显然也是有悖生活逻辑。因为只有以守本分为先导,并在此基础之上加以创新创造,才是高质量发展的题中应有之义。

上面说完了以地板先行的家居企业,我们再来列举一些后来居上的木门企业。比如TATA木门、霍尔茨木门等,他们有着明确的目标和己任,向来以设计和创新为先导。在设计生活中为消费者提供更美、更有创新性的产品,是他们的追求。在他们看来,家居产品的甲醛达标问题,是产品中的内因问题,是最起码的基础和准则。

总有人认为,凡是以“甲醛”炒作销售的家居企业,多是家族性质的企业,因为家族性质的家居企业盘子更大、脚步更稳,但更容易缺乏创新机制。但人们在了解书香门地美学地板后,一定会打破这种刻板偏见。书香门地美学地板从不标榜过去,炒“甲醛”冷饭,而始终是以提高为消费者创造美的生活为终极目标。此外,值得指出的是,世友地板在甲醛达标方面,目前已超越了国家标准;森林之星文化地板也在安全的基础上实现了大量创新。

大家都知道,文化经济包括产业文化和文化产业,其中产业文化是在经济活动中注入文化内涵,使产品人格化。在知识经济时代,通过把文化融入产品和服务,是企业创造财富的最有效方式。在上述几家企业的案例中我们能够看出,打造独特品牌文化,才是高质量发展的重要逻辑。

家居企业以“甲醛”炒作销售有悖科学逻辑

有人认为,我们生活中吃的饼干、方便面属于垃圾食品,但实际上说出此话的人自身可能拥有垃圾认知。因为严格来讲,现实生活中没有什么垃圾食品,有的只是垃圾吃法。如果正常生活中的一日三餐你偏偏要吃饼干、方便面,却要在旅途或加班时吃大餐,这种安排肯定是不“科学”的。因此,科学的逻辑一定是辩证的而非僵化的,绝非非此即彼。

那么,如果某些家居企业认为以“甲醛”炒作销售,就是向消费者揭示真相、对消费者负责,就能说我国其他数以万计的没有用“甲醛”炒作的家居企业产品不合格吗?

说完了地板、木门企业,再说说衣柜和由家居行业唐人提出的新概念整装企业。我们知道的索菲亚、尚品宅配、莫干山家居(从地板发展成品类齐全的整装代表企业)等品牌企业,他们在市场增量和产品创新等方面可用“日新月异”来形容。还有南洋木业、三棵树、神州北极木屋、格力集团、福人集团等,都在整装家居行业全速进军。在这些企业的生产和销售过程中,“甲醛”合格合规始终被视为“本分”。他们成功地证明,炒作“甲醛”进行销售,是一种低端的竞争手段,最终会被消费者和市场所淘汰。

最后我想说的是,消费者们,在家中装修时,一定要先看看哪些企业以“甲醛”炒作销售,对他们保持警惕。也奉劝家居企业,不要再以“甲醛”炒作销售来形成消费市场的恐惧心理,因为消除产品中的甲醛、使产品达标是商家正常生产的基础条件和履行社会责任的基本前提。

文/林草依

稿件来源:中国林业产业杂志融媒体家居网链

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有