加载中…

加载中...

扎克伯格送给宝宝的第一套绘本为什么这么火?!

转载 2016-01-22 21:01:29

扎克伯格给出生不到一个月的宝宝读《宝宝的量子物理学》,引起无数人的围观和热议。目前该套绘本已由中国科学技术大学出版社出版,为了小朋友的身心健康,我选用了国内最好的卡纸日本大豆油墨食品级环保覆膜;采用中英双语版,保留原始英文给宝宝们最优质的英文原版图书触感体验,同时邀请最优秀的博士团队进行中文翻译。​

122日上午10点,在微信公共号“一小时爸爸”线上首发,1800套在134秒内被完全秒杀。真是吓死宝宝了!这到底是为什么呢??

这绘本是谁写的?

这套书的作者叫Chris Ferrie,是一位来自加拿大的物理学博士。他有三个孩子,为了给他的孩子解释这些高深的物理学知识,他出版了一系列专门给婴儿看的物理学科普绘本,把这些高深的物理和数学理论用非常浅显的文字和简单的图片表达给孩子。这套书一共6册,几乎都是亚马逊Kindle学前幼儿园读物排行榜的前十名。

《宝宝的量子物理学》  《宝宝的牛顿力学》

《宝宝的光学》      《宝宝的量子信息学》

《宝宝的量子纠缠学》《宝宝的物理学ABC

这套书为什么这么火?

最近这些年,美国都在强调给孩子进行STEM教育,也就是在Science(科学)、Technology(科技)、Engineering(工程)和Maths(数学)这几个方面的教育和引导。借着这股STEM风潮,现在国外兴起了很多给孩子看的科学绘本,涉及到数学,物理、化学等等科学领域,都是旨在用浅显易懂的语言来解释一些神奇的科学现象

孩子能看懂吗?

##我们为孩子阅读,不是为了教会他们什么,而是为了与他们建立起良好的亲子关系

##孩子就是一张白纸,我们在上面画上什么,他们就会显现出怎样的色彩和图案。所以我们应该多拿一些不同颜色的笔,这也是给孩子多一些的可能

##“量子化的直觉”,也被称为婴儿天生的五大最不可思议的技能之一,其余技能为水性、学习能力、韵律感和聪明。

##国际权威量子物理学家,麻省理工(MIT)赛斯·劳埃德(SethLloyd教授认为为:“虽然量子物理很多人没法理解,但新出生的婴儿恰恰是最能理解量子物理原理的人。”他解释说,在成人看来,一个物体如果没有外力作用的话,它是不会挪位置的,但婴幼儿不理解这些,在他们眼里,一个隐藏的物体可以存在于任何位置,这就是为什么婴儿很喜欢躲猫猫游戏的原因,而这也是研究量子物理的基础。

为什么选择?

##我们在给孩子读那些传统的绘本之余,给他们读一些这些有趣的科学绘本,未尝不是一种拓展孩子兴趣的好的尝试。我们实在无需纠结我们给孩子读这些东西他们会不会懂,有些东西的影响是潜移默化的。

##我们为孩子读这些貌似离我们很远的绘本,不是为了让他们学会这些,而是从他们还这么小的时候就告诉他们,这个世界是那么广袤,那么神奇,那么深邃,是在鼓励我们的孩子,去探索。

看看专家们的推荐意见吧

中国知名科学家、教育家朱清时院士:量子物理是现代文明的基础,可是很少人真懂,因为我们受经典物理的观念影响太深。让你的宝宝早点熟悉量子物理的观念吧,未来属于他们!​

国家自然科学一等奖获得者,中国科学技术大学潘建伟教授:我从事物理研究工作多年,并始终为之着迷,我也一直致力于用清晰、易懂的语言向所有关心量子物理的人士讲明其中精彩的内容和有趣的进展。而当我看到Chris Ferrie博士的这套绘本时,深深地为之赞叹:多么独具匠心的构思!是的,量子理论还有许多未解之谜,揭秘之人或许正在本套丛书的读者之中。

育儿微信公众号一小时爸爸:我们在公众号介绍这套绘本的文章一晚上获得了10+的阅读量。这套特别的绘本用简单清晰的图文、色彩鲜明的内容,描述了这个世界的运行基本规律——物理学知识。它带给家长的,除了享受有趣的亲子时光外,还是一次轻松的学习和复习。物理没有那么恐怖,用对了方法,物理学世界也会很可爱,像漂亮的动物、汽车或者水果一样让宝宝爱不释手。

一位购买此书的爷爷辈读者的有趣故事:

我孙子才刚刚出生3个月,不过他的物理学家姑姑和生物学家老爸就在打赌他以后长大会选他们当中的哪一条路。姑姑已经投资了一整套的《给宝宝的物理学》,并开始抢先一步给侄子洗脑了。

 今天我们有机会了解到该绘本的魅力,感受到童书的力量,我们和扎克伯格一样可以借用这些闪烁思想智慧光芒的书籍,给孩子更早一些更开阔一些的启蒙,真是一件幸事。

 该书目前已授权皖新传媒地面首发,即将独家登陆安徽全省新华书店,活动多多惊喜多多!敬请关注微信公共号:新华书店安徽图书城店​

春节后将全面上市!!敬请关注中国科学技术大学出版社微信公共号:中国科大出版社

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
中国科技大学出版社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,453
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有