加载中…
正文 字体大小:

抗战主题出版三招“接地气”

(2015-08-25 09:23:53)
标签:

抗战

抗日战争

反法西斯战争

出版物

主题

分类: 行业新闻
■中国出版传媒商报记者 龚牟利 穆宏志
  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。随着9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日的逐渐临近,今年主题出版的重头戏——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题出版也越来越旺。一批优秀的传统抗战经典读物不仅得到了重版重印,结合最新研究成果的学术专著、历史史料、通俗普及读物及文学作品也纷纷涌现,实体书店、网上书店也设置专柜专架,各种相关活动应接不暇……与往年的主题出版相比,今年最突出的表现就是“接地气”。
  内容策划接地气
  传统主题出版如果创新观念不足、形式陈旧,很可能叫好不叫座。今年抗战主题出版,出版社发挥创新意识,深抓选题策划,调研读者需求,创作出一批学术性、文学性、可读性俱佳的作品,实现了社会效益与经济效益的双丰收,也实现了抗战主题出版的良性循环。
  人民出版社的《中国抗日战争史简明读本》,5月底上市以来销量已近20万册;人民文学出版社的王树增长篇小说《抗日战争》第一卷,7月初首发以来已销售12万册,目前在当当网新书热卖榜中仍高居TOP30。
  为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国出版集团公司所属各出版单位策划相关主题出版选题60多个。人民文学出版社策划部主任宋强认为,成功的首要经验是不要有畏难情绪,不回避主题出版重大选题,要勇于承担而不是肤浅地凑选题。该社今年主题出版求精不求多,原创选题只有《抗日战争》和《接头》两种图书,均入选了国家新闻出版广电总局的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点选题。宋强透露,《抗日战争》实际上3年前就已跟作者王树增约稿,人文社的编辑利用去台湾参加书展的机会,陪作者到台湾相关机构查询史料,丰富历史还原度,使之成为一本经得起时间考验的常销书。
  8月12日,河北出版传媒集团集中发布了策划的26种思想性、艺术性、可读性俱佳的冀版优秀抗战主题出版物,据集团董事长杜金卿介绍,该集团提前着手,精心策划,努力提高选题创意水平,积极加强编辑出版力量,有力地提升了这批冀版精品出版物的社会影响和市场效应
  其中,《图文中国共产党抗战纪事》等9种出版物被列入中宣部和新闻出版广电总局纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点出版物选题和“百种经典抗战图书”,入选数量位居全国各出版集团前列。
  除了原创作品,一些出版社根据读者的阅读需求,对原有作品进行修订和补充,也取得不错的反响。
  中国民主法制出版社“历史不能忘记”系列丛书,从1999年出版的12种扩充到目前的21种,覆盖了从1931年“九一八”事变到1945年抗战结束每个时段的历史,是一套规模庞大面向大众的历史普及读物。该社社科分社社长胡孝文表示:“该套丛书以故事化的语言鲜活地呈现了中国作为世界反法西斯战争的东方主战场的具体细节,时刻将读者拉入历史的现场。”胡孝文坦陈,现在图书市场竞争激烈,一般的项目不会轻易上马。“之前,这套丛书并没有获得国家任何资金的支持,但我们还是坚持出版,主要还是自信于文本本身的价值。当初出版时,丛书获得团中央和上海市图书馆的推荐,影响较大。另一个就是秉承‘存史育人’的观念。只有铭记历史,勿忘国耻,方能立足现实,面向未来。”他强调,主题出版有效,一定要注意入情、入理、入耳、入心地表达,进入老百姓的心里。
  采访中业界人士不约而同地提到,抗战等主题出版的图书不应只是一时热点,只要故事讲得好,图书质量把关严,都能有理由成为常销书。宋强透露,当年长征主题出版年中,全国共有三四百种类似图书,王树增的《长征》一直到现在还在销售,总计超过50万册。
  表现载体接地气
  文学家、历史学家、文物学家、记者、摄影师、军事专家、国家关系专家等从不同的角度来描绘、观察、研究和记录抗战这一段历史,出版社则以档案、史料、照片、宣传画等形式还原一个更加全面和真实的抗战全景。
  中华书局、南京出版社、上海远东出版社等将抗日时期的一手档案资料作为出版的重点。南京出版社出版了《中国战区受降档案》,上海远东出版社影印出版了《美军观察组延安机密档案汇编》和《中央档案馆藏美军观察组档案汇编》。中华书局与国家档案局即将在9月联手发布新书《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》,公布日本战犯的笔供。国家档案局自8月11日起在其官方网站连续31天每天发布一集《日本侵华战犯笔供选》专题档案,这组视频就选自该书。中华书局副总编辑尹涛表示,“此类图书的意义重大,在学术以及外交和国际关系领域都有着不可忽视的价值。”除了上述史料汇编,中华书局还将出版《卢沟桥事变历史资料全编》,同样具有重要的史料价值。
  还有不少美术出版社汇集摄影师、记者拍摄和画家创作的抗战时期的图片等,以写实与白描的方式控诉了侵略者的罪行。例如山东画报出版社携手南京大学中华民国史研究中心出版了25卷的《日本侵华图志》,正如其主编、史学泰斗张宪文所说:“以图像展现和解说历史,是历史研究最为有效的办法。图像的直观性,能使人们对历史产生最直接、最深刻的认识与理解。”山东画报出版社总编辑傅光中谈到,像《日本侵华图志》这种大规模主题图书出版是一个复杂的系统工程。书中2.5万张图片都必须有文献来源并且修订索引,需要编辑核实、查找、查重,仅这部分工作就耗费大量时间与精力,但这一切工作都是值得的,“必须以求实求真的态度来进行,这样才能做到铁证如山”。
  除了照片,宣传画也是抗战时期重要的历史资料,在延安和八路军、新四军敌后抗日根据地,画家们拿起画笔做刀枪,创作出许多鲜活生动的宣传画、连环画、漫画等。上海人民出版社借势出版了《抗日战争时期宣传画》。上海人民社还推出了一系列从记者角度看抗战的图书,如《新闻老战士与抗战》与萧乾的《一个中国记者看二战》。
  推送渠道接地气
  书业上下游精心设计各项活动,不仅有主题出版物的展示展销,还有诸如网络投票、主题音乐会、专题讲座、捐书、摄影展,显示了书业立体营销的用心所在。
  大部分主题出版著作在内容深度和质量方面都属上乘,但如何做好营销工作仍是难题。一些出版社对于库存有一定的担心。借势主流媒体宣传当头,积极配合并结合书展展示、书城码堆、讲座活动、电商平台首页展示等方式,一场营销大战也拉开了序幕。
  7月,中宣部、国家新闻出版广电总局组织评选了百首优秀抗战歌曲,并启动“我最喜爱的十大抗战歌曲”网络投票,利用互联网,加强网民体验和互动。
  8月中旬,中宣部和总局组织全国百家书城开展抗战图书展示展销活动,实体书店和电商积极配合。包括北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、天津图书大厦等全国各地书店开展纪念抗战专题出版物展销。网销平台京东网也将抗战专题列入整体营销计划,当当网于7月6日上线“纪念反法西斯胜利70周年”专题,专题长期在线。
  正在举办的上海书展设立了纪念抗战胜利图书主题专区,中国出版集团牵头组织了首届“主题出版高端论坛”,并推出了一系列抗战主题出版作品。此前8月1日,中国出版集团公司、人民音乐出版社、中国人民解放军军乐团在京联合举办了“长城交响——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”大型主题音乐会。通过音乐与出版的联姻,以创作、出版、演出的立体化模式,做大做强主题出版,打造中国优秀音乐文化艺术品牌。
  北京发行集团近日举办的北京·台湖全国社科图书订货会上“抗战”元素格外凸显。据北京台湖出版物会展贸易中心副总经理李涛介绍,现场包含“铭记历史”和“正义的胜利”两大展区,包括百余家重点社科图书出版社,举办多场推介活动,以求全面展示国内社科类图书最新出版成果,满足读者重温抗战历史的迫切需求。
  此外,除了抗战主题出版物展览,各出版机构也积极利用作家和文化资源,创新形式服务于抗战主题出版大局,如中国出版集团和山西人民出版社等推出了书画摄影展,河北出版传媒集团向河北省革命老区、现役部队、爱国主义教育基地、中小学校、社区农村的12家单位赠送一批价值约15万元的主题出版物,为的就是让出版成果真正满足读者需求。
  (链接:2015年7月17日本报9版《中国作家如何书写战争题材的儿童文学》,7月31日本报85版《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年抗战主题出版物专刊(第二波)》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有