加载中…
个人资料
雨丝ZHQ
雨丝ZHQ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,450
  • 关注人气:241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】迎春纳福话春联

(2021-02-07 19:38:51)
标签:

文化

分类: 转载

转载于《昭陵博物馆》

【转载】迎春纳福话春联

春联,又叫"春贴"、"门对"、"对联",它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式,华人过春节的重要标志。当人们在自己的家门口贴上春联和“福”的时候,意味着过春节正式拉开序幕。

每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛,表达劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

这一习俗起于宋代,明代开始盛行。到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,梁章矩编写的春联专著《槛联丛话》、对楹联的起源及各类作品的特色都作了一一论述。春联在当时已成为一种文学艺术形式。

【转载】迎春纳福话春联

春联典故

据说五代时的后蜀国君孟昶是个喜欢标新立异的国君,在公元964年岁尾的除夕,他突发奇想,让手下一个叫辛寅逊的学士,在桃木板上写了两句话,作为桃符挂在住室的门框上。这两句话是"新年纳余庆,嘉节号长春"。第一句的大意是:新年享受着先代的遗泽。第二句的大意是:佳节预示着春意常在。由此开始,桃符不只是避邪驱灾,还增加了祈福、祝愿的内容,这就成了我国最早的一副春联。

【转载】迎春纳福话春联

"春联"一词的出现,则是在明代初年。当年明太祖朱元璋当上皇帝之后,喜欢排场热闹,也喜欢大户人家每到除夕贴的桃符,就想推广一下。有一年的除夕前他颁布御旨,要求金陵的家家户户都要用红纸写成的春联贴在门框上,来迎接新春。大年初一的早晨,朱元璋微服巡视,挨家挨户察看春联。每当见到写得好的春联,他就非常高兴,赞不绝口。在巡视时见到一家没有贴春联,朱元璋很是生气,就询问什么原因,侍从回答说:这是一家从事杀猪和劁猪营生的师傅,过年特别忙,还没有来得及请人书写。朱元璋就命人拿来笔墨纸砚,为这家书写了一副春联:"双手劈开生死路 ,一刀割断是非根。"写完后就继续巡视。过了一段时间,朱元璋巡视完毕返回宫廷时,又路过这里,见到这个屠户家还没有贴上他写的春联,就问是怎么回事?这家主人很恭敬地回答道:"这副春联是皇上亲自书写的,我们高悬在中堂,要每天焚香供奉。"朱元璋听了非常高兴,就命令侍从赏给这家三十两银子。

【转载】迎春纳福话春联

春联书写要求

字数相等

譬如:"新春富贵年年好,佳岁平安步步高。"这副春联每联都是七个字,上下联字数相等,这是春联的最基本要求。但也有另类现象,1916年窃国大盗袁世凯一命呜呼之后,全国人民奔走相告,欢欣鼓舞,手舞足蹈。四川有一位文人,声言要去北京为袁世凯送挽联。乡人听后,惊愕不解,打开他撰写好的对联一看,写着:袁世凯千古,中国人民万岁。人们看后,不禁哑然失笑。文人故意问:"笑什么?"一位心直口快的小伙子说:"上联的'袁世凯'三字,怎么能对得住下联的'中国人民'四个字呢?"这个文人听了"哧"的一声笑了起来,说:"对了,袁世凯就是对不住中国人民!"这个故事虽说的是"挽联",而"挽联"也属于对联的一种,这就说明无论春联还是其他对联,都必须做到上下联字数相等。如不相等,那只能是极个别的另类。

【转载】迎春纳福话春联

词性一致

就是说组成上联的各个词组分别是几个字,下联的对应词组也必须分别是几个字。上下联的词性要对等排列,既要相同,又要相对。如刚才列举的"新春富贵年年好,佳岁平安步步高。"每联都是三个词组,即:新春—富贵—年年好,佳岁—平安—步步高。上下两联词组相同。这副春联里的"新"、"佳"都是形容词。"春"、"岁","富贵"、"平安"都是名词。"年年"、"步步"都是副词,"好" 和"高"都是动词。这种要求,主要是为了用对称的艺术语言,更好地表现思想内容。

【转载】迎春纳福话春联

平仄相调

对联上下联的表现方法,要注意声律相对,也就是平仄相调。这主要是为了音韵和谐、错落起伏、悦耳动听、铿锵有力。相传纪晓岚一次南行来到杭州,一位友人为他设宴洗尘。席间,宾主之间联句对答。纪晓岚才思敏捷,出口成联,友人心悦诚服,夸他为北国孤才。晓岚则不以为然地说:"北方才子,遍及长城内外;老兄之言从何谈起?"友人道:"前几年我曾到北方去,带去一个上联,竟然没有人对得上来。"晓岚半信半疑,问道:"老兄你出了什么句子,竟让对方对不出来?"友人就顺口念出了上联:"双塔隐隐,七层四面八方"。纪晓岚听罢哈哈大笑,说:"这样简单的出句,是他们觉得不屑于回答,才表示不会对的!"这位友人不解地问:"那么,下联应该怎么对呢?"纪晓岚脱口而出道:"孤掌摇摇,五指三长二短"。这位友人听了,不仅寻得了下联,还十分佩服纪晓岚的才智超群。这副"双塔隐隐,七层四面八方;孤掌摇摇,五指三长二短 "的对联就做到了平仄相调,达到了音韵和谐、错落起伏、悦耳动听、铿锵有力的艺术效果。

【转载】迎春纳福话春联

切忌合掌

所谓"合掌",语义重复,浪费笔墨。譬如旧时商家常用的春联,有一副是"生意兴隆通四海,财源茂盛达三江"。这副春联平仄合律,对仗工整,而且与爆竹声中"恭喜发财"的气氛相协调,很受商界欢迎。但深一步研究就会发现,"通四海"和"达三江"是一个意思,语义重复,对联的术语就叫"合掌"。七言联一共才十四个字,其中六个字表达的是三个字的内容,这就导致语义重复。对联是文章中最精练的文体,决不允许浪费笔墨。为了以较少的文字提供较多的信息,必须避免上下两联说同一意思。例如,在新春联中用"震乾坤"对"惊世界","发祥光"对"腾瑞气",也都是语义重复,都属于"合掌"的毛病。

【转载】迎春纳福话春联

选好横批

横批,又叫横披,横额,横联。横披除挽联、寿联之外,大部分都要用。横披与对联内容有着密不可分的关系。好的横披,可起到锦上添花的作用。换句话说,一句横披,就是一副对联的内容的升华,是对联的主题,更是点睛之笔。横披在写作手法上,常见的可分为三种形式:

第一:对联写意,横披题名。如"欢度春节"、"新春大吉"等,直接点名贴春联的目的;

第二:对联写意,横额点睛。如"新春富贵年年好,佳岁平安步步高"的横披是"吉星高照",则是揭示出实现对联内容的关键所在就是"吉星高照",属于点睛之笔;

第三:联披互补、相辅相成。如,"减负恤民,浩浩东风常送暖;扶贫解困,潇潇春雨总关情"的横批是"前程似锦",则是与对联相互补充,相辅相成,既揭示出百姓对党中央"常送暖"和"总关情"的无比感激之情,也赞颂了党前程远大,辉煌灿烂。横披多为四字,过去写横披是从右往左横写,现今多从左往右写,从右自左写当属正式写法。贴横披应贴在门楣的正中间,其字体应与上下联风格一致,上下呼应。

【转载】迎春纳福话春联

帖春联的讲究

传统的春联,也就是我们说的门联。面对大门时,右手上联,左手下联,横批或者横额的文字,从右至左读。后来,由于书写习惯和阅读习惯的改变,很多春联改成上联在左下联在右,横额也统一成从左至右。既然有两种形式的春联,那么我们应该怎样正确地张贴春联呢?

【转载】迎春纳福话春联

首先,看横批,确定是哪一种春联。两种形式,不能贴混了。比如横批是“出入平安”从右至左读。就该是面对大门,右手上联,左手下联。而图中的这户人家,显然把上下联贴错了。

其次,判断上下联。有一个原则,就是仄起平收。上联的末字,通常是仄声字,包含上声、去声及入声字,也就是普通话里说的三声、四声字。下联的末字,通常是平声字,也就是我们经常说到一声二声字。比如,“绿竹常留四时景,金鸡报来万家春 ”。就不能贴成“金鸡报来万家春,绿竹常留四时景”。再比如,“盛世春花蛇生瑞,园田芝草鹿启祥”,“海滟河清龟蛇献寿;盛世园田绿意争春”。有极少数春联是平起仄收,这时就要联系上下语境,根据内容来进行判断。

【转载】迎春纳福话春联

【转载】迎春纳福话春联

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有