加载中…
个人资料
弋清---shirely
弋清---shirely
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,917
  • 关注人气:1,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拨开迷雾,遇见自己的心

(2017-03-06 16:17:45)
标签:

情感

幽蓝馨雨

分类: 时光疏影
              拨开迷雾,遇见自己的心
                                                                图片源自网络
    
    因为立足高远,也或者是观察和欣赏的角度不同吧,寻常人眼中颇恼人的雾,竟成了摄影师们眼中的仙境。而我们借助摄影师的眼光终于发现这美景并由衷赞叹的时候,是否曾扪心自问:为什么我就没能发现?
    不管你承认不承认,雾在给出行带来不便的弊端上,也确实让这个世界呈现出了另一种美。那么它究竟是一种障碍,还是醉人的风景?这答案,取决于心。
    任何事物都是有利有弊的。说实话,这一刻的我也绝不能只赞叹图片的美好。因为仙境的背后是安全和健康的隐患存在着。其实我们对现实的评判,要想不失公正,永远离不开一颗成熟、睿智的心。
    一个人的心态,不仅决定了他观察事物的眼光,更决定了他评判事物的标准。好多时候,世事面前的我们很渺小,显得无力又无措,时常被悽惶和痛苦纠缠。
    佛说:人之所以痛苦,是因为追求错误的东西。如果能以另一种方式看待世界,就可以避免很多痛苦。一个人的心改变了,世界也会随之改变。因为世界是心的认知。
    佛教里还曾有过一段很古老的话:我们无法把世界铺上地毯以利于我们的行走,但我们可以穿上鞋。
    既然我们改变不了世界,那么就学会改变自己的心态吧!
    眼前浓雾弥漫,这一刻的我们与其唠叨抱怨,倒真不如放慢脚步,静心欣赏。让改变从这一刻的面对开始,别让浮躁迷惑了心。跟此刻的浓雾相比,内心的浮躁才是更厚重的雾啊!
    生活,是需要我们用辩证的眼光和心理去感知和评判的。因为任何事物的发展都具有两面性,绝不是简单的好,或者坏。事物是这样,人也是这样。在与他人的交往中,我们也要学会用自己的心去辩证。要学会发现欣赏他人的长处,也更要能认识到自身的不足。觉得还是那句老话说的好:人贵有自知之明。
    在文学里,我们经常会听到这样的词语:拨开迷雾。其实,拨开迷雾,我们可能是见到了太阳,也可能是收获了这样一种云端漫步的美好感受。试问:看到这样的景色,我们的心是不是也跟着变得超拔、空灵了?其实,迷雾之迷,并不全是想象中的可怕。云端漫步的纯净、安然,又何尝不是我们的心之向往呢!
    还是学会用眼睛和心去发现吧,发现身边的美好和善良;至于那些个不好也总还是有的,且不必与之纠缠,一笑置之,就好。
    要学会以理智的情感取舍,为生命适当留白,因为美好总在那空白的深处。


                           拨开迷雾,遇见自己的心

           


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有