加载中…
个人资料
弋清---shirely
弋清---shirely
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,917
  • 关注人气:1,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大山深处

(2017-01-06 09:52:42)
标签:

幽蓝馨雨

情感

旅游

分类: 山水留痕
             大山深处

毕竟时令过了深秋,刮过的风也带出了几分劲道,颇不安分地游走于发丝和衣角。

昨日下了近一天的雨。初晴的雨后,天色和空气都显得旷达,如愁郁的心境,忽然变得豁然。今晨更是一派天高云淡,蓝得纯净,鲜得轻盈。阳光显得更加灿烂夺目,树木的叶子们也似刚用牛乳洗过般鲜亮,剔透。

面包车载着我们渐渐驶入了群山的怀抱。本来兴冲冲是要奔着兴隆县蘑菇峪的解放村去,一路却总忍不住走走停停,因为是被美景晃了眼,又绊住心。于是,行走成了随意间的浪漫和自由。

其实,风景无处不在的时候,目地也真就成了漫无目的。此刻,我眼中的秋色正浓,秋光正好;秋韵是一幅幅奔腾的画,秋意似一首首斑斓的诗。真是不得不赞叹上天对兴隆的垂爱啊,一到这儿,山那么自然地就有了形韵;水,也淌出了声情。


              大山深处

见得最多的,是一侧山石嶙峋高耸入云,姿态也各具神韵;另一侧则是溪水环绕,玉润珠圆的叮咚欢快。那溪声真是缠绵啊,不离不弃地一路跟着你,赶走尘世的喧嚣,只以清脆和欢快唤醒耳朵,让心也不由得跟着轻盈,跟着愉悦。

一条黛青色的盘山路,就在这高低错落间回旋着,仿若游龙嬉绕于群山的苍莽。

    当山的绵延,水的清澈,树的绚丽,以不可阻挡的姿态一股脑挤进我眼底的时候,还真是有些应接不暇了。此情此景下,竟让我那么自然地想到了王维的《山居秋暝》。

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。

好一派清幽旷达之境,真是让人物我两忘的节奏。看山是山,看水是水,让一切回归本原,归于清静和简单。能感觉出,对政治不满的王维,虽未做到真正归隐,一颗心却早挣脱了凡尘的羁绊;他甘愿将一腔深挚的情怀给山川林月,也给清泉流水。透过诗句,我仿佛看到了那颗心的宁静淡泊。


            大山深处

可此刻我正身处红日当头,绝找不到诗中那种明月松间的意境,但还是被这诗情和眼中的景色感染了。它召唤着我,吸引着我,让我不由得想真正融入其间,去发现一份美之外的生动。我是那么急切地想知道:“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的诗情画意,在这里,究竟有没有?

在望不见尽头的卵石滩上,在欢闹的溪边,偶尔还真会遇见三三两两洗衣的农妇。身边堆着要洗的衣物,不远处是一辆单轮的手推车,上面载着大个的铝盆。她们就蹲在石头上,趁着手边淌过的溪水,弯下腰身专注地搓揉着。深秋时节的水已变得阴冷,生了刺儿般地扎手,便戴了橡胶的手套。说实话,此刻她们所呈给我的是一派原生态的素朴和安然,是记忆里回味不尽的慢时光,纯净而美好。

我不由缓下脚步走过去,好奇地跟她们攀谈。才知道她们大多也不到溪水里洗了,是用洗衣机洗好,拿到溪边摆干净。我并没继续追问她们这么做的理由,只暗暗猜测着:或许是为了节省吧,也或者是怕洗得太多污了这水源,但也绝不排除是放不下许多年的习惯,祖祖辈辈都是这么过来的,她们当然也不例外……


               大山深处

不远处小两口儿又正赶着羊群走来了。妻子前面引着,丈夫打后面跟着,是妇唱夫随的日子。一群大大小小的山羊,像一波波起伏的浪,欢闹着从我身边涌过去,让我不禁生出了几分向往。

感觉此刻所处的环境,真像电影里常见的镜头呢,那般恬淡、随意而温馨。一不小心,连我这外乡人也跟着入了镜,由衷地体悟到那份平凡中的生动和美好。

这里给人的感觉民风淳厚,仿若世外桃源般避开了外界的喧嚣,维持着本原也本真的形态;这里山林依旧青翠茂密,流水也清澈如初。俗话说:靠山吃山,靠水吃水。他们上山打柴,下水摸鱼,习惯上的难舍,或许也是一种感恩吧!

感恩于这一片山水的馈赠,正是依了山的博大,水的无私,尘世里这些寻常烟火,才变得愈加温润、丰盈……

               大山深处

静心看山,还是多年前的那座,虽无言,却守望了一代代乡人的成长。而水流也似乎还是多年前的欢快和清澈,像甘甜的乳汁,滋养着世世代代的山里人家。不远处水面宽的地方,可以看见他们布下的网;而院子里方方正正的柴垛儿,晾晒着的衣物;溪水里一群群鸭子和白鹅的悠闲欢快,都是他们对凡常日子的爱和用心;这份火热的生动,真是为山野增添了不尽的意趣,感觉这些不也正是王维诗里描绘的意境么!

想想人生一世,似乎每个生命都是匆忙的,琐碎的。收获与成功就仿如拨开荆棘的寻找,是一件让人痛并快乐着的事情。时光无情,总会让人觉得错失了好多,月缺的日子也似乎总多过月圆。但,这一切对于一个精神灿烂的人又有什么关系呢;精神上的灿烂,不仅让人生多出了很多的趣味,更会少掉众多的烦恼和遗憾。

当一个人真正懂得了欣赏和珍惜的时候,才算学会了生活,学会了取舍。那脚步自然也就慢下来了,变得踏实笃定,变得从容冷静。滚滚红尘中,一颗曾躁动不安的心,也一定是把归真当成了一种成长,一种简单而完满的幸福。如此看来,王维诗中“随意春芳歇,王孙自可留。”的想法倒也真是合了咱此刻的心境啊!


               大山深处


               大山深处

               大山深处

               大山深处

               大山深处

               大山深处

 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有