加载中…
个人资料
弋清---shirely
弋清---shirely
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,917
  • 关注人气:1,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

淡墨三两滴,书素色华年

(2015-04-30 07:49:33)
标签:

太平猴魁

夜色

茉莉

幽蓝感怀

分类: 时光疏影
                淡墨三两滴,书素色华年  
     
 1
 

 北方的冬天,山苍水瘦。

又开始变天了,风一阵强过一阵的冷。好在有风的日子,天空是晴朗的,明澈的,身边的建筑和远山都一览无余。

蓝色天幕下,山在远处,楼在近处;层次分明的勾勒,让一切都以清晰的脉络延伸着,落入眼底,远远近近都成了那么可亲的风景。

午后明亮的阳光下,伫立窗前。

眺望苍苍莽莽的远山,眺望丝丝缕缕的游云,也眺望那些密如丛林的楼的影子。

挺括的窗口,成了最随心所欲的取景器;透过它,红尘中的一切都被实实在在地纳入了眼底。

蓝天白云衬着窗外哥特式的屋顶,那屋顶也红得更生动了。几只鸽子正在屋顶上落着,合拢了翅膀,头也歪歪地掩在翅下,悠然的样子像是在酣眠;而风,一次次地走过,吹着哨子,非要恶作剧地翻起它们灰色的外衣。

我站在窗口眺望着,感觉有丝丝凉意,那是不安分的风们,正从缝隙间钻进来。

风,从半空中吹过,肆意,不知疲倦。掠过那些竖琴般垂挂的清瘦柳枝,而它们也恰好借了风的力量拨动琴弦,奏一首关于春天的旋律。

乐声回旋着飞上了云端。于是,云的梦也醒了。她们轻盈地舞蹈着,裙裾飞扬,潇洒占领了天空的舞台。

                 淡墨三两滴,书素色华年

 

2

 

  每年一进入春天,气候就似失了主见的人般反复无常。季节在冷暖间交替着,因不迟疑而从未停下过脚步。立春后的天气总体上看还是日渐暖了。明朗的天,温柔的风,让空气中开始流淌着一股融融的暖意,是春天的味道越来越近了。

阳台上的花们也开得热闹。水仙、茉莉、柠檬,以及五颜六色的长寿,都像穿了新衣赶趟似的;即使可能让人觉得有些小巧素淡,但那股活泼纯美的气息却总是惹眼的,让心情也跟着变得明朗、欢快了。

论独特,这些花里还是那一叶兰吧。怎么说呢,那么的不起眼,无论是开的部位,还是花型和花色。紫丘丘的一个扁圆的小疙瘩儿,从土里挺费劲儿地钻出来,愣头愣脑的,似乎还顶着一脑门子的土腥味儿。当时我看到的第一个想法绝不是这花好看与否,而是这花怎么就这么怪呢。但,花朵的盛放总是一件让人觉得美好愉悦的事情,于我来说好看与否,倒又在其次了。

越来越发现,对花草的侍弄让我懂得了许多的道理,比如枯荣,比如取舍。

就说那株去年才买来的白茉莉吧。因为我尽心地侍弄,它也撒了欢地长,没过多久就钻出了几条嫩绿的花蔓儿,枝枝丫丫上也缀满了青白色的花儿,绫绡一样的花瓣层叠着,在清晨的光影里异常玲珑、剔透。

当晚风从阳台的窗子吹进来的时候,那花香便立刻像长了脚,在不大的空间里似水漫延,淡香扑面,让人觉得自己正置身于一个恬淡又温馨的境界里。

我真舍不得剪掉那些新钻出来的蔓儿,便别出心裁地从娘家找来了竹杆,一直把它们引到了墙壁的晾衣索上,让它们不断地往上爬,竟迂迂回回地挤满了半壁墙。看着自己的创意,有说不出的欢喜,当时还美滋滋地想:这下再开花可就更好看了,从上到下,那是多壮观啊!

可是进了春天,那株茉莉还是一如既往地沉寂着,新芽儿再没有钻出来。由于营养供不上,那些一开始长疯了的蔓儿也都枯了稍子,整个黄突突的,一副病恹恹的样子,就更别提长骨朵儿开花了。

怎么都想不通到底是哪出了问题,于是又特地去花店里问;才明白是枝儿太多分了力量,必须剪枝才能重新开花。唉,无论如何,现在的我也只能忍痛割爱了。

费力地把那些缠到晾衣索上的枝桠往下拽,竟装了满满一袋子。真是让我想不到,它的生命力竟能如此的旺盛,才半年多一点的时间啊!

剪完枝的茉莉重又变回了光秃秃的,变化似乎只在瞬间就完成了。于这株茉莉而言,舍更成了一种新生命的开始。

古人说,人非草木,孰能无情。说实话,我是不太赞同这观点的。人固然生来有情,但草木们又岂是无情的?

养了这么多年的花,早已习惯了它们无声的陪伴。花,开是静默;落,亦是从容。它们不骄不躁,不争不辩,如我一样地过着每天自然清静的日子,安静、美丽,也自足。闲下来的时候,总是喜欢着与它们静静相对,享受这种恬淡又静谧的美。

 


                  淡墨三两滴,书素色华年

 

3

 

 感觉今年的春天还是来得太快了,那些花和叶子们像是被一夜春雨从睡梦中唤醒了,急急地就攀上了枝头,争奇斗艳。大自然中的一切,似乎都是在不知不觉间悄悄变化着,从最初的量到最终的质。

告别白天的喧闹,夜晚如期来临的时候,夜色在花香里一丝丝弥漫开来,空气中开始流动着一股股恬淡的香,夜晚让人更真切的感觉到了春天里的芬芳。

那一树树的花开,是略不过的繁华满眼,愈加耀目了。这样的春色啊,如何能不撩人心动,让人欢喜,此刻满心都荡漾着生动的美。

 跟白天比,光晕笼罩下的夜还是显得沉静、安详了许多,如一个老者。天空也似乎深沉了。从低到高渐变出的蓝色,即使在夜色里也是那么奇幻,曼妙。一种醉心的美,从眼前一直延展到无涯的天际,给这个夜晚也增添了几分神秘的色彩。

此刻,远山绵延的身影,成了匍匐在暗处的巨大的猛兽。树把枝干都投映在这片奇幻的蓝色里,疏密有致的错落,给天地间添了一道别样的屏障。

特别喜欢仰头看天,看那些柳树和杨树的叶子们从最初细瘦的一抹抹嫩黄变成葱绿又丰茂;也喜欢举起手机对着它们来一阵狂拍。尤其是在路灯下,嫩绿的叶子们一片片的都被镀上了一层金子的颜色,真是让人觉得无比的惊艳。

似乎才发现,原来光是如此的美丽、慷慨啊!也忍不住感叹,原来这世间太多的变化都是发生在这匆忙不觉间,是淡漠和麻木中的一种忽略。

其实总想趁着春光多去外面走走,因为有那么多的美好就在眼前, 可是忙碌却让我一次次错过了花期。

不得不承认,一切的闲情意趣都是要以闲为基础的;忙碌在催人不断奋进的同时,只会无情地加速一颗心的衰老和死亡。美丽不会为谁等待,更不会为谁而停留。可是回头想想,也真是不必遗憾了。于生活的态度,我向来是顺应不刻意,既不过分期许着将来,也更不会一味地沉迷于过去,珍惜当下就好。因为我知道,现实的生活里,没有时间等待我的远远不止是花期。

人生取舍的奥妙似乎总是在须臾间,它不仅取决于一个人的态度,也更在于一个人的意识和心智。生命和健康面前,剩余的一切都显得太微不足道了。

把自己完完全全地沉浸于这夜色中。此刻,夜在夜色中弥漫着;而梦却在梦之外清醒着。

月亮又把自己弯成了一把晶亮的镰;睁大眼睛想寻找多一些的星星,可是却依旧只有少得可怜的几颗。

是它们太贪玩,还在这片夜色的海洋里游弋着嬉戏么;它们竟也会流连忘返,不舍得这么早就上岸呢。

夜,就在身边。那双行在夜色中的脚步,随意到漫无目的。这样的境况下,爬上心头的那些情绪便一点点化为文字的泉思流淌,以一种美丽又深刻的方式。我知道,在生命喧嚣的长河里,最终沉淀下来的,也便是这些曾用心记下的点点滴滴……

 

 


             淡墨三两滴,书素色华年

 

 4

 

    当茶成为生活中不可或缺的一部分的时候,我们衡量它,真正重要的其实是口味。

经年累月的熏染,让每个人在心里都会形成一些偏爱,可能是一种或是几种吧,但一定是能真正爽口入心的,才会成为我们心头的好;以至于会念念不忘,甚至不辞劳苦地为之辗转。

曾关注了微信的一个公众号:茶人王心。感觉他正做着的事业就是关乎茶的。他组织了一个“心部落”,其中集合了好多爱茶懂茶的人。而他为了寻找到让大家心仪的好茶,也时常要带着自己的团队辗转于深山密林,饱尝餐风露宿的辛苦,然后将寻来的茶按季度寄给“心部落”的每位朋友,保证他们每天都能喝到健康天然的美味。当然这一切行动都不是免费的,但他为了寻茶而走遍千山万水的那种信念和坚持,依旧让我敬佩。

其实喝惯了茶的人对茶的挑剔,正如人之曾经沧海。可心的茶便是生活里的那个知己,虽相对默默却异常温婉贴心。于茶者而言,无论何时何地,捧杯执盏寻觅的都不仅仅是一份心情,也更是一杯得以让自己倾心的味道。而茶生于寂寞山林,沐风清月朗,饮晓风夜露,经雪雨风霜,越千山万水,也承受着世间水与火的熬煎与淬炼;它们在杯水拳石间醒来,淋漓尽致地舒展着身心,绽放出花果的芬芳;想象着这般因缘际遇,也一定是为着要遇见一个懂得的人吧。

一杯好茶,呈现于茶者面前的就是一片它曾经所在的山水。当这杯太平猴魁摆在我面前的时候,那萦萦的淡香,那澄碧的绿,真是让我得尽山水之意。

太平猴魁的叶片很硕大,两叶抱芽,扁平挺直,自然舒展,历来有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”的说法。那直挺挺的样子,如刀似戟。但是肥厚度又远抵不过铁观音,显得脆嫩了些。如果用一个人的形象来比喻吧,可也绝不是风摆杨柳的俏佳人,而更似铮铮铁骨的硬汉。

太平猴魁的叶色苍绿匀润,叶脉绿中稳红,属绿茶类尖茶,比较鲜嫩,泡的时候不能用沸的水;如果水热,注入时最好呈高山流水状,而且要敞着杯口,这样才能保持它本原的鲜嫩度。

入水后的太平猴魁,本来很舒展的叶子们就沉到了杯底,却依旧是竖直的,如人昂扬挺拔的姿态。这茶不能久泡,水浸入后要立刻出汤;过热,或时间久,都会导致茶汤成苍黄色,不鲜亮,而且味儿也苦。

我小的时候不敢喝茶,是因为印象里的茶都是苦的,一点都不好喝;现在每天喝茶,倒是觉得真正苦的茶其实并不多,只要掌握好火候和方法,大多的茶都不苦;即便苦,也微渺到几乎可以略去了,细细品来还会有淡淡的甜味和芬芳浸润着喉咙。

太平猴魁沏出来的茶汤很鲜亮,特别养眼,像一块温润的绿翡翠般诱人。尤其是在口渴的时候,一杯入口便是芬芳沁心了。它的香是那种清淡的兰花香,高爽,滋味醇厚、回甘,细啜一口闭上眼睛深呼吸,仿佛置身雨后的山林,清幽静爽的感觉,着实让人回味。

记得徐霞客《漫游黄山仙境》中有这样的句子。

“太平猴魁芽双叶,形扁暗绿方为佳。清绿明净汤色爽,润喉提神味甘醇。”

这简短的四句话,全面又具体地概括了猴魁茶色、香、味、形之独特魅力。

随着茶汤入口,淡淡的茶香温润着齿颊,缓缓入心的是一缕暖,一丝不易察觉的甜。这种味道妙即妙在色和香的清淡适中,增一分太酽,减一分又太寡;它不像红茶,黑茶或是乌龙茶那般热烈,它是一种低调的含蓄和雅致。与之相对,如沐春风的感受令身心舒展。

越来越觉得,其实茶和人一样,都是有性情的,与茶相对,正如与人之相交,不能千篇一律,而要做到因茶而异。茶、水,以及恰到好处的火候,都是一杯好茶必不可少的因素。

茶经过沉淀而澄澈剔透,人经过历练而愈加清明厚重。

茶,源于山林,似隐者,但最终又是把自己溶于市井人家;它可繁华,也可清陋;可讲究,还可将就,它是真正做到了雅俗共赏。

经常喝茶便不会再视它为如何的高深莫测,反而待它如贴心的老友了。

要说喝茶,不论清淡,还是香浓,我似乎都更钟情于这种兰花的味道。扑面而来的香是清新的,淡然又优雅。它曾不止一次地让我想到茶香中的女子,也该是这般淡静,优雅的,能安然于现世的平淡,却又不断追求着内心的丰盈多姿。沉静中的她,不断采撷生活之丝,织就生命斑斓锦缎,如水的日子也让她过成了诗意里的田园。

或许她已不再拥有着令人艳羡的青春年华吧,而今在她身上让人觉得弥足珍贵的不是颜容,而是岁月赐予的一颗心还芬芳依旧。

静静地享受着每天下午的茶时光,规律的生活,乐在其中。一杯茶由浓到淡,由暖到凉,茶境里收获的除了这丝醉心的享受和愉悦,何尝不是一种生活的真味。

一杯茶,一卷书,一曲音乐;生活的丰富多彩,实际上不仅仅是拓展了生命的宽度,也增加了生命的长度。我们度过的每一天都该是充实又美好的,即使有困惑和艰难,也要学会解决和克服,人生不就是要用积极的态度来面对无可逃避的真实么。

此刻,窗外是弥漫的春色,一片飞扬中的柳绿、桃红。一颗心沉醉于窗外无边的春色和身边袅袅的茶香中,只愿能守住这份静,这份安然和美好。

任日子的流水一直地往前去吧,我只是其中的一滴,以平凡快乐的心态,与之相拥……

 

 

 

           淡墨三两滴,书素色华年

                                                              ps:图为红茶

 

 

 

 

 

 

 

   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有