加载中…
个人资料
梧桐街1905号
梧桐街1905号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,158,027
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简谈吉尔吉斯斯坦电影

(2018-04-17 16:31:01)
标签:

吉尔吉斯斯坦电影

简谈吉尔吉斯斯坦

吉尔吉斯斯坦海报

娱乐

  吉尔吉斯斯坦是个位于中亚的小国家,首都比什凯特,是前苏联加盟共和国之一,于1991年苏联解体后独立。
简谈吉尔吉斯斯坦电影
  吉尔吉斯斯坦在第二次世界大战后,开始出现了第一批电影艺术家,金吉兹·艾特玛托夫(Chingiz Aitmatov)就是其中一员大将。在二十世纪五十年代,苏联政府为了和西方世界抗衡,加强了对于苏维埃联盟共和国的控制和管理,特别强调苏维埃思想和意识形态的统一性。在苏联文化部电影发展局的领导推动下,苏联莫斯科电影学院和基辅电影学院选拔了一批来自中亚地区小的苏维埃联盟国的青年人学习电影。在当时的情况下,这些年轻的电影艺术家,时常受到歧视,被视为另类,他们无法进行故事片的制作和拍摄,一般只能做些打杂的工作。在六十年代中期,终于有几个出类拔萃的以自己的优秀创作获得青睐。由阿克坦·阿迪卡里科夫(Aktan Abdikalikov)编导的《白胡子的老贤人》是早期吉尔吉斯斯坦的电影作品之一。影片以写实的手法表现了一个具有民族主义思想的老知识分子的苦闷。但无论从艺术手法,电影语言,内容思想等来看,都明显带有前苏联电影的影响和痕迹,电影所采用的语言是俄语,不是吉尔吉斯语。
  在20世纪30年代,作为苏维埃联盟共和国成员国,乌兹别克斯坦就开始同前苏联的电影艺术家合作拍摄出自己的第一批电影作品,比如《起义》(The Upsurge),《黎明之前》(Before the Dawn),其中,纪录片《塔什干纺织厂》(Tashkent Textile Factory)还获得纽约世界博览会大奖,1937年,协作拍摄的大型故事片《誓言》(The Oath),是一部优秀的电影作品。
  托洛穆什·欧基夫(Theolomush Okeef,1935~2001),吉尔吉斯斯坦的第一代电影导演。1971年,欧基夫根据吉尔吉斯斯坦第一位女共产党员尤库伊萨列娃(Urkui Salieva)的真实故事拍摄了故事片《拜火记》(The Worship of Fire),并担任编剧和导演。故事讲述了吉尔吉斯斯坦贫困山区的小镇。村民们正在计划选举自己的村长,一位年轻的妇女,也是一位贫苦农村母亲,被提名为候选人,村子中的富豪联系一些人,企图以习俗和传统来阻止她当选。但是,这位农妇领导大家开挖运河,不但解决灌溉,而且开拓了新的生财渠道,村民一致同意选举她为村长。富豪无计可施,气急败坏,黑夜闯进农妇家中,杀害了她的全家。悲剧教育了村民,他们决心团结起来,争取胜利。欧基夫自己也认为这是他最好的一部电影作品。他说,吉尔吉斯的电影和自己的历史、文化传统不可分离,我们的电影就是吉尔吉斯人民的电影。这部影片曾经在前苏联各地公映,受到欢迎,也获得大奖。同时,正如张艺谋以一部《红高梁》把巩俐捧红一样,欧基夫以这部电影捧红了吉尔吉斯的女明星塔塔布卜·特桑巴耶娃(Tattabubu Tursunbaeva)。
简谈吉尔吉斯斯坦电影
电影《弃子》

  九十年代,吉尔吉斯斯坦共和国宣布成立之后,正式成立文化部,1991年,文化部所做出的第一个决定就是把吉尔吉斯语列为民族语言(原来俄语为正式官方语言),同时把戏剧和电影作为重要文化产业发展。
  1993年,第一个吉尔吉斯的民族电影制片厂建立,同年拍摄制作出第一批吉尔吉斯的民族电影。从这时开始,吉尔吉斯的电影有所发展,一些电影作品也在世界各地的国际电影节上公映并获得大奖,从2005年开始,吉尔吉斯的电影艺术家不断的来华访问和学习,同中国电影同行建立了友谊合作关系。
  从艺术风格和流派来讲,吉尔吉斯斯坦的当代电影艺术主要受到三个方面的影响,第一也是最大的影响,是苏联的电影艺术;第二,伊朗电影业对于当代吉尔吉斯的电影有着巨大的影响作用,从文化源流来讲,伊朗电影对于吉尔吉斯的电影艺术似乎更具有影响力,这不仅伊朗的地理环境和文化、宗教、民族、生活习惯、风俗等都与吉尔吉斯斯坦的人民有着血缘的联系;第三,是吉尔吉斯斯坦的邻国哈萨克斯坦的电影艺术。
简谈吉尔吉斯斯坦电影
电影《纯酷》

  阿克坦·阿布迪卡里科夫(AktanAbdikalikov 1957-)是一位现实主义电影艺术家,出生于1957年一个贫困的乡镇中,曾经在吉尔吉斯艺术学院学习舞台设计,后从事纪录片创作。1993年,他以一个三部集系列参加世界电影节获得大奖并开始出名。阿布迪卡里科夫以自己的生活经历作为原素材拍摄了三集系列片,表现了自己对于吉尔吉斯斯坦普通人的热爱和关怀。
  第一集名为《秋千》(The Swing),是一部无声短片,一个乡村小男孩和一个老农夫,两个人在一起推秋千,秋千上一个小女孩在嬉笑着,这时一个粗野的家伙捣乱了孩子们的欢喜。第二集名为《养子》(The AdoptedSon),一个名叫阿扎提的小男孩在成长中,得知自己原来是被抱养的,他开始变得忧愁,苦恼,甚至不满和反抗,但当他看到老祖母身体渐渐变坏最后死去时,他改变了,回忆起多年来养父母的抚育之恩,他发誓要报答老祖母的恩德。但是,由于家境贫寒,无法埋葬老祖母,小孩又一次陷入苦恼中。第三集《蠢货》(The Chimp),阿扎提长大了,但由于他的耳朵有些耳聋,村子的同伙都叫他“蠢货”,阿扎提希望当兵好脱离这个贫困的小村,他等待招兵,同时也逐渐成熟并开始梦想性和恋爱,他的父亲酗酒而且不时打小孩,最后,母亲带领女儿离家,小孩子进一步成长:更加希望早日能离开小村。整个三部曲的中心是儿童的成长过程,导演以写实性纪录风格处理,使得整个三部曲象一首充满忧伤的抒情长诗。
  1998年,吉尔吉斯斯坦导演雅坦·阿迪卡可夫拍摄出个人首部长片《The Adopted Son(养子)》,同时也是吉尔吉斯斯坦独立之后首部独立制作的影片。影片从本质上脱离了苏联电影的影响,故事虽然简单,却拍得清新动人毫不造作。
  目前,吉尔吉斯斯坦的民族电影业正处在起始阶段,主要困难是资金缺乏,所以在很大程度上,仍需依靠俄国和白俄罗斯等国,有时也有一些西方国家的投资,因此电影作品产量不大。第二个困难是电影设备陈旧。一般来讲,电影厂的设备大多为前苏联支持的老旧设备,连彩色电影胶片的洗印也需送到俄国。吉尔吉斯的电影艺术家希望同中国同行合作,并且希望得到中国有关方面的援助和帮助。
  2014年,吉尔吉斯斯坦在兰州华联影城举行电影展映活动,展映《男孩与马》《迁徙》《湖边的房子》等影片,为第三届中国·嘉峪关国际短片电影展预热。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有