加载中…
个人资料
王潍青营养师
王潍青营养师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,157,582
  • 关注人气:1,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

合理食素,更健康

(2016-04-30 09:53:14)
标签:

素食

营养

王潍青

合理食素,更健康

合理食素,更健康

一段时间以来,吃素可以健康的观念被很多人所认可,大家感觉长期食素可以让自己远离三高等疾病的困扰,其实从均衡营养的角度来看,如果只是一昧的盲目食素,是存在着损害健康的风险的。

食素的人群大致可以分为两类,一类是因为信仰而食素的,对于这类人群而言,在日常生活中以全素食为主的饮食,会缺乏哪些营养素是需要了解的,并尽可能在素食中寻找可以补充这类营养的食物。对于另一类人群而言,如仅仅是为了让自己的身体更加健康而选择素食的话,则建议偶尔食用肉类并以不弃蛋奶的素食为主。

在从日常普通饮食改变纯素饮食之前,可以做一次全面体检,记录包括体重、血压、血脂等常规数据,并在食素1-3个月后,体检复查对比数据,来确定食素究竟会不会让自己的身体更加健康。

长期吃素健康吗?

偏重或全部选择素食,食物的种类受到了极大的限制,即使是摄入富含蛋白质的大豆制品,但素食者还是易出现蛋白质缺乏的症状,同时植物中的铁元素相比红肉中的铁元素,难以被身体吸收易造成缺铁性贫血,同时维生素矿物质等也会出现缺乏的现象,所以再决定是否选择素食时,可以系统地学习掌握一定的营养来源的知识,会对食素的利弊有科学的了解。

肥胖人士可以长期吃素吗?

很多人把肥胖的原因归结到摄入了过多的肉食,而实际上,吃肉过多只是肥胖的原因之一,各式坚果、日常的炒菜烹饪用油以及摄入过多富含碳水化合物的谷面类食物也是造成肥胖的元凶之一。

素食者也喜欢好味道!

素食者远离肉类食物,但是在日常烹饪中,对于油、糖、各式调料的使用往往会过量,特别是为了在烹饪蔬菜时味道更好,会使用大量的油脂及酱油、味精等,这种习惯也是不利于健康的。油盐的大量使用,即使食素,也会造成血压、血脂增高的风险。

同时,素食者会选择一些素鸡、素肉类食物,而要将这些食物做出类似畜禽肉类的口感,一些额外的添加剂会被大量使用。

 

在日常饮食生活中,对普通人而言,还是要遵循食物多样,如之前的饮食是荤素搭配的,还是不建议忽然转为素食,否则在没有额外补充营养的条件下,会造成体内营养的缺乏而影响健康,在饮食中控制肉食的摄取量是正确的,但过犹不及,如一点都不摄入,反而是一件不值得提倡的饮食行为了。

素食中几乎找不到维生素B12,且大量富含膳食纤维的谷类食物摄入,还会影响B族维生素的吸收利用,长时间缺乏B族,可能会出现血液中“高半胱氨酸”升高,有的人甚至会因此出现心脏的疾病。

若不根据自己的身体情况,盲目的选择纯素饮食,儿童的生长发育会受到影响,体重过轻,个子较为矮小,和同龄人比智力发育较差的情况出现;而青年人,则会出现蛋白质缺乏,贫血、容易疲乏无力,工作质量下降等问题,老年人盲目食素则会出现骨质疏松严重,衰老加速等健康隐患。

而对于荤素搭配,很多朋友会觉得一口肉一口菜是荤素的合理搭配,其实这种情况下素菜的摄入量远远不够,按照膳食指南正常人一天的饮食量规定,鱼虾类50,畜禽肉50-100,蛋类20-50,奶类及其制品100相加的最大数量仅为300,而素食类豆制品50,蔬菜类400-500,水果类100-200,谷类300-500,合计相加的最大量为1250,简单的相除便可得出,荤菜在一天的饮食中约占20%左右,而素食占比约在80%,可以简单理解为:吃两份肉菜搭配八份素菜即可。所以即使食素者选择肉食,量也是很小的。

荤素食物都是人体健康生存所需的,二者密不可分,对于普通人而言,不要过度的走极端,荤素搭配、食物多样才是最好的健康选择。

 

 

 

 

国家一级公共营养师: 王潍青

QQ/微信45519472

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有