加载中…
正文 字体大小:

盘点那些温暖的冬季美食

(2015-12-30 09:39:58)
标签:

健康

王潍青营养师

美食

冬季美食

盘点那些温暖的冬季美食

盘点那些温暖的冬季美食

冬季寒冷,天气的降温让很多人感觉到不舒服,一些因为身体受凉出现的各种小症状也让人烦恼多多,手脚总是感觉暖和不过来,在这个寒冷的冬天,我们身边到底有哪些健康营养而又可以让我们的身体变得温暖的食物呢?

很多人觉得既然冷,就应该多吃,所以很多时候会盲目的补充一些能量高,脂肪含量高的食物,虽然这类食物可以让人暂时变得温暖起来,但是这种不合理的冬季饮食搭配却会导致自己的体重上升,腹部脂肪堆积过多,甚至对于很多老年人,如果长时间摄入这样一些高脂肪高能量的食物,对于心脑血管健康也有不利的影响。

 

鱼汤,鲜美滋味下的温暖

鱼,特别是深海鱼中,含有丰富的多不饱和脂肪酸,除了有清除血管中坏胆固醇的作用外,还可以在一定程度上降低血液粘稠度,改善血液的微循环,对于冬季特别寒冷的时候,常吃鱼可以可以增加人体免疫力,提高抵抗力,如果每周能坚持使用两次鱼,还能对呼吸道疾病有预防的效果。

在烹制鱼汤时,建议用热水来直接熬制鱼汤,可以让营养物质更好的释放出来,同时要避免油炸油煎火烤等吃法,防止营养破坏。

在炖煮鱼汤时,选择新鲜的海鱼,搭配豆腐,不仅味道鲜味,且利于蛋白质的互补,例如黄花鱼炖豆腐就是不错的选择,可以撒几粒枸杞来调色增味,肉多刺少,也特别适合儿童和老年人。

 

羊肉巧搭配,营养互补的温暖

出门在外吃火锅?很多时候都不知道吃进嘴中的到底是什么肉。去羊肉汤馆买现成的羊肉汤,有没有吃起来味道鲜美,吃完后却异常口渴呢,那或许是因为添加剂以及味精的大量添加。所以在家亲手炖一锅羊肉,不仅实惠而且通过合理的食物搭配还能让营养更好的吸收。

冷冷的季节里,回家喝一碗热乎乎的羊汤,瞬间让自己的身体从寒冷中寻找到温暖。

羊肉的能量和脂肪含量要比猪肉低,吃羊肉能为人体提高热能,保暖,促进血液循环,增强御寒能力,改善手脚冰凉。

关于羊肉的吃法很多,但是这里为大家推荐的是羊肉和胡萝卜同炖,在冬天吃滋补作用是非常不错的。

将羊肉焯水去除血沫,锅中加开水,将加入姜片的羊肉小火焖煮半小时后加胡萝卜加适量的盐,继续焖煮半小时即可。

胡萝卜中富含脂溶性的胡萝卜素,搭配羊肉可有利于人体更好的吸收,同时胡萝卜降低了羊肉中的膻味,同时胡萝卜的味道也因为羊肉的衬托而更加鲜美。

特别是针对冬季在家中玩手机、电脑的朋友比较多,胡萝卜素转化成的维生素A可以预防近视、干眼症、皮肤干燥及修复受损的上皮细胞组织,所以这个冬季想让皮肤变得红润有弹性,一碗羊肉煲或胡萝卜绝对是不错的选择。

当然,如果偏好于涮煮羊肉,也可以放在锅中几块胡萝卜,同样能起到很好的搭配效果。

 

远离香精色素,自制暖心热饮

很多朋友觉得冬季捧着一杯暖暖的热饮料,是无比的惬意,包括很多商店也会将一些瓶装饮料放进热水桶中加热出售,但实际上将这种需要常温保存的饮料并不适宜带瓶加热。包括奶茶,虽说是香浓幼滑,但是也不能掩盖其含有各种添加剂和大量食糖的本质。

如果市面上出售的饮料并不适合多喝,那适合冬天的饮料有哪些呢?

“自己动手,丰衣足食”自己为自己搭配一款热饮料,绝对在这个冬天是一件幸福的事情呢。

关于糖,其实从营养角度而言很矛盾,因为对于一般人而言,冬季的热饮料绝对是加了糖会更显得温暖好喝,也会让人更加满足,但是我们的皮肤和骨骼是不喜欢太多糖摄入的。所以在制作热饮的时候,可以选择一些其它有甜味的食材来代替的。

    奶香红茶

一袋红茶一般可以泡400毫升热水,可以用200毫升开水泡红茶,然后加入200毫升的牛奶和 10 克左右红糖或者是白砂糖,皆可以轻松做成一杯健康奶茶了。

可以在锅里放200毫升水,晒开猴煮红茶和姜丝,小火煮十分钟后,加入蜂蜜红糖和牛奶就是一杯味道浓郁的姜奶茶了,尤其适合来例假的小女生饮用呢。

如果家里有搅拌机,自制一杯含果肉的热果汁也不错,特别适合冬季害怕吃凉水果的朋友。

在做热果汁时,选择比较耐煮的菠萝、苹果、梨、山楂、猕猴桃等是不错的选择,将其切块后加水微火炖煮5-10分钟,然后放到料理机中打碎即可,水果熟吃酸味会变重,可以根据自己的口味来放一些冰糖或者是蜂蜜,放几颗葡萄干也是非常增加口感的。

冬季美食,每个人都有属于自己的温暖密码,这个冬天,让我们自己动手,来寻找食物中的小阳太阳吧。

 

 

 

真实姓名:王潍青    国家一级公共营养师

QQ/微信45519472

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';