加载中…
个人资料
君子难啊
君子难啊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:437,469
  • 关注人气:412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《安心者语》357、中国第七大发明

(2020-09-14 21:35:12)
标签:

转载

《安心者语》357、中国第七大发明

 

我曾说,“敏感词”是中国的第七大发明。中国古代有四大发明:指南针、造纸术、火药、活字印刷术。前三十年,有人说中医是中国的第五大发明,气功是中国的第六大发明。现在,我要说,“敏感词”是第七大发明。

有天我注解张玉仙老师的灵应诗,因为有敏感词,博文都发不出去,是因为有敏感词,敏感词竟然是《道德经》里的某些词语如“不知常,妄作凶”之类。真令人感慨不已。

这样,连经典都无法讲解了,因为,有人会联想,把这些词语跟时政相关。

单纯发张老师的诗可以,发注解前一段可以。发引用并诠释《道德经》的内容就不可以了。

新浪博客发文章,一旦出现“敏感词”提示,我就另外换一篇文章。不再反复修改,因为,我压根不知道哪个词语是敏感词。有一次,我写的一篇与南怀瑾先生有关的短文,改了十遍,还有敏感词,我请澄源过目、把关,她都找不出敏感词,还是发不上去。我就不发了。有一次,文章有敏感词,发不上去,一遍又一遍的删改,结果,敏感词出在《景德传灯录》的古文里,不得已,我把古文删除了,文章才能发上去。

古文、古代经典,都成了敏感词的牺牲品。

奇怪的是,新浪还把“敏感词”改成了非法关键词,词语还有“非法”与“合法”之说?真是千古奇闻。试问,《新华词典》里有多少合法词语?有多少非法词语?谁界定的?我写的纪念诗人海子的文章《海子的十年》,也因为提示有“非法关键词”而无法刊发。如今的时代,做个文人也这么艰难。据说,“死亡”两字也成了敏感词。一位朋友作家要出版一本小说集,因为小说集中有一篇探索死亡问题的作品,就不准出版了。

 

为历史和未来,立此存照。

呜呼。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有