加载中…
个人资料
体坛林良锋
体坛林良锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,788,030
  • 关注人气:1,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伊布受伤是灾难?红小鬼说不

(2017-01-09 18:26:06)
标签:

杂谈

​本季足总杯,曼联一亮相就4球强灌雷丁,是近期难得酣畅和结果并重的佳作。这场胜利也令穆里尼奥的曼联,在每一条战线至少录得一场打进4球的比赛。本季4次单场打进4球的比赛中,曼联第二次没有丢球,却第一次在没有伊布、博格巴、姆希塔良和安德尔埃雷拉助阵之下,赢得这么顺利。

鲁尼在第7分钟开和,追平屹立43年之久的队史进球纪录,也刷新该队本季进球速度,之前的纪录由卡里克在联赛杯第3轮作客北安普顿第17分钟刷出。拉什福德和马夏尔双双建功,让人觉得穆里尼奥「伊布受伤就是灾难」的断言,是不是太谨慎了?

一公布首发,你立刻会有「这不是穆里尼奥的队伍!」之感。上场11人,鲁尼、卡里克、阿什利扬和斯莫林是四朝元老,费莱尼和马塔系莫耶斯一朝所签,其余5人乃范加尔旧部,替补3人,施魏因斯泰格和福苏门萨还是前任遗产,琼斯比斯莫林晚了一年加盟。


伊布受伤是灾难?红小鬼说不

穆里尼奥拿着前任留下的牌,在足总杯对垒低级联赛对手打出了前任难得一见的好球。上次曼联在足总杯遇上非英超对手打进4球,是2009年客场4比1击败德比郡,弗格森带队最后一季足总杯也碰过雷丁,主场只赢2比1。

彼时的曼联,赛季重心在英超和欧冠,足总杯不是战略重点。能兵不血刃过关,就无需仗倚天屠龙而凌鱼腩,打不出大比分,场面略显沉闷可以理解。穆里尼奥正处在需要成绩壮胆,需要场面贴金的时刻,能拿弱旅试刀祭旗,怎能手软?

伊布在两个月前熬完长达6轮的球荒,一个半月只进一球的歉收,渐入佳境,借机狠狠回敬了批评他老而无用的言论。曼联将续约早早提上议事日程,如无意外,奉先在曼联再踢一季十拿九稳。伊布加盟,影响了上季两位新人的成长,拉什福德和马夏尔同步陷入低潮,并非偶然。

这场大胜,给了球迷一个机会想象:没有伊布的日子,该怎么过?


伊布受伤是灾难?红小鬼说不

伊布的身体素质超乎常人,他也形容自己是「野兽」。受伤机会比同行小,不等于受伤免疫,万一受伤,怎么办?迄今,伊布在所有赛事中亮相,只有换上没有换下,除了停赛,英超场场打满,欧联杯和联赛杯两线合共打满5场。

体能好,运气足是一方面,穆里尼奥给他「坎通纳待遇」,是另一方面。弗格森从未半道换下过法国人,给足「国王」面子。穆里尼奥萧规曹随,悉心呵护伊布自尊,哪怕那一个半月里,伊布在英超40余次起脚颗粒无收,只在欧联杯打进一球,也坚决不撤瑞典大神。赛季下半程,伊布能否保持近期状态?会否受到伤患袭扰?发挥欠佳该不该换?受伤留下的空缺交给谁?这些问题,也许在这场足总杯得到了一丝半缕的答案。

本场布阵,基本是上届足总杯决赛的阵容,区别是罗霍和布林德位置互换,右闸主力是巴伦西亚而非阿什利杨。和范加尔第二季九成赛事一味回传,拖拖拉拉相比,曼联迎战雷丁节奏飞快。鲁尼作为前场核心,速度固然不如从前,然状态和反应明显比季初有了极大改善。追平查爵纪录后,他识趣地回收中场参与协防和调度,将扩大战果的机会礼让马夏尔和拉什福德。两位后生尽情冲刺,让比赛一直处于高速运转,上半时即录得18次射门。


伊布受伤是灾难?红小鬼说不


拉什福德久未司职突前箭头,急于求成反而欲速不达,浪费了至少两次单刀。但他坚持不懈,终在下半时复刻上季德比攻陷曼城大门一幕,接卡里克精准直传,带球直捣黄龙,又紧逼客队门将哈布西迫使对方失误,继上季迎战阿森纳之后,代表曼联再次梅开二度。上轮英超,他换下林加德立刻为马塔送上助攻,显示他在穆里尼奥帐下正找回自信和状态。

马夏尔的复苏比拉什福德早来一步,迎战米堡为曼联扳平,本场在第15分钟奠定胜局。穆里尼奥看出拉什福德心情急躁,某些机会处理得略嫌自私和仓促,半场时提醒:「我更关心你的表现而不是单纯进球」,这让拉什福德专注比赛,也以进球回报了主帅信任。

经历半程梳理调整,穆里尼奥大致厘清了前任和自己所签球员之间的搭配。伊布善切鱼腩,为鸟叔在曼联起步护航,成绩稳步回升之际,穆里尼奥也觅得时间和机会,让新老球员混编磨合。曼联不似切尔西和利物浦暂无欧战干扰,没有时间调试和摸索,边打边改,跌跌撞撞拼出了稳定阵容。

本周中的联赛杯半决赛首回合,周日和利物浦的双红会次循环,将会是欧战重开前的最大考验。主场全歼赫尔城意味着决赛九成再战利物浦,同时让决赛当天的德比改期——直到四月前,曼联暂无强强对话,有利于追赶身前五强。曼联能否重返欧冠,争夺英超是否一息尚存,都在未来一周会有定数。曼联球迷会希望未来两场关键战役,拉什福德和马夏尔能将足总杯的状态延续下去。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有