加载中…
正文 字体大小:

穆里尼奥真是一条发臭的鱼?

(2017-01-04 14:54:44)
标签:

杂谈

​穆里尼奥带曼联已三分之一赛季了,英超排名不过第六,落后榜首13分,欧冠资格区11分,虽然联赛杯挺近四强,欧联杯顺利出线,预考的成绩还是和人们的预期相差较大。按季前的估算,本季英超的剧本按「瓜穆相看」的思路拟就,即使偶有挫折,曼彻斯特双雄至少应在前四之列,和各路英雄杀得难解难分才对。实际情况却是:曼联自九月初德比折了头阵,便陷在主场难求一胜的旋涡中无法自拔,上轮再平埃弗顿,竟连客场赢球的势头也止步了。

这一期的落魄,真让鸟叔的对头们爽出内伤,看笑话的愉悦甚至超过自己拿冠军。讥讽「魔力鸟」顿成时尚,挖苦某位主教练黔驴技穷的旧话又有了市场:「主教练都会变成一条发臭的咸鱼」,此话典出意甲传奇教练特拉帕托尼,道出了执教的真谛:人总有才尽智穷的一天。意识到自己没能力就该主动让贤,别让周围的人看着你「发臭」恶心,却又碍于敬老,做不出送神的绝情之举。

特老算是教练界最长青的了,带队生涯长达34载,率尤文图斯和国际米兰有意甲有欧冠,转战德甲、奥甲和葡超也不落空,掌过意大利和爱尔兰两支国家队帅印,他这么自嘲,谁能反驳?

穆里尼奥眼下时运不济,他也承认现阶段是出道以来最困难的时候,是否到了「发臭」的地步?如果他都「发臭」了,那混得不如他的那些「鱼」又是什么味道?判断穆里尼奥是否「发臭」,要看怎么定义「一条鱼发臭」,起码是在同一球队呆上超过5年,期间无缘大小锦标至少5年。而这支球队还是业界公认的夺冠热门,有底蕴,有实力。

这里不讨论弱队,拉涅利带莱斯特城出不了成绩太正常。穆里尼奥在波尔图成名,之前在本菲卡和莱利亚未带满一季略去不计。实际带队时间略多于14个赛季,共有欧冠两座、英超头衔三个,意甲和葡超各两个,西甲一个,另有包括联盟杯在内的大小杯赛冠军8个【不计各类超级杯】,主流锦标18个,年均捧杯超过一个。同时代夺冠效率超过穆鸟者,惟瓜迪奥拉一人——以穆里尼奥一半的时间,拿了15个主流锦标【含3个世俱杯】,相当于年均捧杯两个以上。

和穆里尼奥执教时间相当的同行,还有谁比肩他的成就?安切洛蒂应声出列。安胖在尤文图斯上岗到皇马下课,执教豪门的年头超过14个赛季,意甲、英超和法甲各一,欧冠三座且是带不同的俱乐部,难度略高于利物浦的功勋主教练佩斯里【三座欧冠都在安菲尔德任内夺得】,在英、意、西三国各有杯赛冠军一次,主流锦标不到两位数。

穆里尼奥真是一条发臭的鱼?

时长相当的还有希斯菲尔德,带多特蒙德和拜仁【两期】共14个半赛季,主流锦标13个,季均接近一冠。年头不长,但产量密度媲美瓜迪奥拉的是德尔博斯克侯爵,老人家执教皇马4个完整赛季,两座欧冠、两届西甲外加世俱杯,不过侯爵老爷还有世界杯和欧洲杯各一座,这是所有同行无法企及的高度。

俱乐部和国家队两线都有冠军者,还有里皮,「银狐」在尤文图斯开启长胜之路,直到南非世界杯黯然下课【不计欧洲之外的锦标】,12年间也满载而归,收获10个主流冠军。试问:可曾有人用「发臭」一词形容过这几位穆里尼奥的同行?谁不是备受业界推崇?享尽人间荣华富贵?

这些名帅,无一例外都有低潮,都有过半道下课,半途上课,但谁也不曾被公开质疑甚至嘲笑「黔驴技穷」,而在一家豪门掌印超过廿载且荣誉等身的,谁比得过弗格森?就因为穆里尼奥上赛季带切尔西卫冕英超输得太快,本季带曼联步履维艰,就被看成「发臭的咸鱼」,是不是结论下得太早了?

一位名帅不可能一夜之间变成庸人,怎么地也该多看两到三个赛季。穆里尼奥也许的确技穷,但证明这一点也要等到本季结束甚至下赛季季末,他执教生涯最长无冠的在位时间是两个赛季,以此为标准,给两个赛季观察当不为过。即使两个赛季之后给穆鸟盖棺定论,他也是新世纪欧洲足坛杰出教练之一。他比同行更难得的一点,是没有职业球员的经历,纯靠学习和实践跻身名帅的行列。

有职业球员经历的好处不胜枚举,赛场上会遇到昔日袍泽,师徒和好友,关键时刻华容道一侧身便豁然开朗,功成名就。穆里尼奥不仅没有这等人脉,仅有和巴萨的一点缘分,也早断得干净,如今水火不容。穆里尼奥不受待见,一是过去太成功,在某些人眼里这些成功让他变得「更混账」,稍遇挫折就会听到幸灾乐祸的猫叫;二是毒舌不饶人,上至欧洲足联下至对手助教,看不顺眼张口就骂,得罪人多称呼人少。因为他「混账」和「毒舌」,就认定他「发臭」,逻辑在哪里?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有