加载中…
个人资料
胡言普
胡言普
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,162
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信息能够通过非物质传递吗?

(2018-04-10 21:57:53)

信息能够通过非物质传递吗?

胡言普

    我们能够得到非物质的传递吗?我们都知道信息的传递离不开媒介,如果说信息传递离不开媒介是真理,那么按照不完美原则得到:凡是信息的传递都是离不开媒介的,同时存在着某些信息的传递不通过媒介。

    那么这些信息传递不通过媒介是如何进行的呢?下面是我的一些设想:

    我们都知道古代传递军事情报有不同方式,如果有敌军入侵,一种是可以把敌人入侵的消息写在信件上,通过快马将信件传向远方;另一种是燃烧烽火,通过烽火把消息传向远方。这样如果两种方式同时进行,我们将看到两种场景,一种是快马向远方奔跑,传递信息;另一种是烽火向远方 “奔跑”传递信息,这“奔跑”烽火,我们称之为虚子,虚子传递信息,和传统的物质传递信息是有所不同的。

    但是这一个例子中,这个“虚子”传递信息,即烽火仍然是物质。但是目前比较神秘的是量子纠缠传递信息,这时通过量子纠缠传递信息,则得不到那量子之间的传递信息的物质。如果说把量子看成虚子,就得到信息传递不通过媒介和物质。

    或许在现实中我们可以找到不通过媒介传递信息的例子,但是怎样来阐述信息不通过媒介的合理性呢?下面是我做的一些设想:

    我们看到桌子上一本书,我们只是看到书发出的光,刺激我们的是书发出的光,由于书发出的是不同的光子,然后得到的是书信息。我们是现在看到的书,得到的是书的现在存在的信息。这个过程可以这样说:书的现在存在的信息,以光为媒介,随着光传到我们,这样我们得到书的信息,是现在存在的信息。信息是以物质为媒介来传播。但是我们经过反思,得到书两分钟或5分钟未来存在的信息。但这种未来存在的信息又和2分钟或5分钟后发出的存在的信息不同。这里有两种信息,一种是书的现在存在的信息,另一种是未来存在的信息。这未来存在的信息是通过现在存在发出去的,即在现在存在发出信息时,也包含着未来存在的信息。这个过程中,我们只能直接得到书的现在存在的信息,经过反思得到书的未来存在的信息。但是不能直接得到书的未来存在的信息是怎么传递到书的现在存在中的。由于从书的现在存在到书的未来存在这个过程中,我们只能直接得到书的现在存在,得不到书的未来存在。但是存在着书的未来存在。因此这书的现在存在到书的未来存在之间有着存在,书的未来存在信息到现在存在要经过这些存在,但是我们不能直接得到这些存在。因而就得不到书的信息从未来存在到现在存在的传递。这书的未来信息经过那些存在到现在存在的传递,由于这些存在不是现在存在,不是物质。因此这未来信息到现在存传递不是通过物质,或者是我们得不到的一种媒介。由于那未来存在信息不是现在存在信息,因而是某些信息。

     如果把现在存在的信息当成是凡是信息,未来存在的信息是某些信息,就得到凡是信息的传递离不开媒介,同时存在着某些信息传递不通过媒介。这个看似矛盾的结论其实又是不矛盾的。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有