加载中…
个人资料
胡言普
胡言普
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,796
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论有限和无限---对相对论的关于空间的思考

(2017-05-12 19:39:46)

论有限和无限---对相对论的关于空间的思考

作者 胡言普

什么是有限,什么是无限?

黑格尔认为,“又如再就世界是有限或无限这一问题而言,他们也以为这里的有限与无限是固定对立的。但这却很容易看出,当有限与无限两者互相对立时,这本应认作代表全体的无限,仅表现为偏于一面,被有限所限制着的一面。但被限制的无限仍不过只是一有限之物而已。”

黑格尔这个看法是有问题的,因为一个有限,和另一个有限,它门的全体之和应该仍然是有限。但是他得到的那个全体是无限的结论 。这样就导致了矛盾的结果。

如果把和有限对立的无限看成有限,把全体看成无限,那么当一个无限扣除一部分有限后,剩下的就是有限,这样也导致了矛盾的结果,因此,这个把和有限对立的无限看成有限,把全体看成无限的观点是错误的。

那么问题出在哪了呢?问题就在于应该把和有限对立的那个无限看成是无限,而不是全体的无限。

首先无限是和有限对立,不仅仅是一个界限把它们分开,更重要的是界限之内的内容和界限之外的内容是不同的。

举个例子说明,东方、原点、西方组成矛合盾。这个原点就是一个抽象的合。当合具体化时,比如以我为原点,这个原点就是具体的,我的两个脚站的位置的范围内都是原点,两只脚就是具有矛盾性的界限,我的脚就是界限,我的脚不可能踏到我的脚的外面。界限以内的原点是有限的,界限之外的位置是无限的。

有限就是界限内代表原点的位置,无限就是界限外不是原点的位置。原点和其它的点是不同的,原点因为我站在那里。有限和无限是有区别的,它们的内容是有区别的。虽然原点可能会变,但是,我在的那个点才是原点。

有限和无限对立,不仅它们是有界限,同时也是它们的内容相对立。问题就在于把那个全体当成无限,这只是形式的无限,并不是真正的无限,把全体当成无限就失去了和它对立的有限,失去了有限的无限是不存在的。

但是黑格尔这句说得非常正确,“但被限制的无限仍不过只是一有限之物而已。”从某种意义上看,无限它也是一种有限。失去了有限的无限是不存在的。

这样看有限和无限的区别,不是大小,不是有界限,而是合是否在那个界限里,比如矛合盾:无限小,有限,无限大。如果合在无限小中,那么那个无限小就是有限,合能够在无限小的任何位置;当然,此时那个有限就是无限了,有限无限就转变了。

总之,无限是有界限的,无限是和有限对立的,区别的不仅是界限,还有内容的对立,有无限就有有限。无限还是有界限的,因而也是一种有限。

这样,我们再看相对论:相对论假设的惯性系,和参考系,在这个惯性系中,我们得不到它的范围,得不到它的界限,找不到有限,因而这是不存在的无限。是一个抽象的知性的空间,这种空间在现实中是不存在的。通过有限和无限, 我们知道,空间无论是有限,还是无限的,那么必然有界限,或者说既是有限,又是无限。这才是真正的宇宙现实。

相对论的惯性系、运动、物体相互无关,惯性系、参考系不会受到其中的运动物体的影响,都是知性的抽象,不是思辨的理性。比如:速度是有界限的:光速、不能绝对静止。相对论假设所有的参照系都是相同的,但是由于找不到一个绝对静止的参照系,得不到一个完全相同的参照系,即完全相同的参照系是不存在的。

总之,相对论的假设是一种知性的抽象, 而不是思辨的理性。

宇宙是矛合盾,即使在最小的环节,也能体现这一特性,用矛合盾来说明有限、无限,比较符合宇宙的现实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有