加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,130,396
  • 关注人气:1,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们这是业报身

(2018-10-19 07:12:17)
分类: 网络答疑
我们这是业报身

问:有些佛弟子要正命而活,因此搞得连找个工作也非常困难,这个不行、那个也不行,好像除了素菜相关的工作,都没有合适的工作了。师父慈悲,是否能讲解一下哪些工作是适合佛弟子而又不违背正命的?

师答:这个以前讲过,到我们娑婆世界来的众生,都是因为造了业才来的。你要想在这个娑婆世界生存,你还得造点业。一点业都不造,却又能在这个娑婆世界生存下去的人,没有!一定要知道,自生下来到老、到死一点点业都不造,除非是佛和菩萨!因为人家累生累世的福报功德已经修好了。除此之外,我们一般众生都是因为业力因缘才生到这个世界上的。

你既然有业力因缘,就没那么大的福报因缘。你一点都不造业就能够在这个世界上生活下去,那是不可能的。所以我们的原则就是少造业。怎么个少法,标准是什么呢?就是以知足为原则。你从事什么工作什么行业,能维持你的生存,能养活你的家,达到这个目的就行了。你不要和世间不学佛、不信佛的那些人一样,和别人竞争,没完没了地贪,还要造业,那样不好。佛教的戒律是对治我们贪嗔痴的心,你说一点点都不造业还要在这个世界上生存,那是不可能的。也就是说,找一个一点都不造业、完全符合佛法的工作,在这个世界上不存在。

所谓“心为罪源,身为苦聚”,累生累世的这个心,由于贪嗔痴造了业,所以就得让我们的这个身体来受报,这个一定要知道!我们六道众生的这个身体都叫做业报身,业报身就是造了业得让这个身体来受报的意思。你首先要知道我们是怎么来到人间的,我们在六道里面是干什么来的?你不是享受来的,你是来受报的!所以我们要有忏悔的心!

当然,虽然我们到娑婆世界来了,虽然我们要造业,但是“人身难得,佛法难闻”一但得到了圆满人身、得闻佛法,千方百计也要修行所以我们尽量要少造业,尽量腾出一些时间来好好修行,这就好。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有