加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,135,946
  • 关注人气:1,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于六、七、八识的简介(五台山比丘果戒)

(2016-03-07 08:08:08)
标签:

阿赖耶识

第八识

我执

第七识

第六识

分类: 教理入门

开示:六、七、八识是根据你的习气种子的坚固程度和影响的深浅程度来分的。有的东西你三天五天就忘了,这在第六识里面。落在我执里面的是第七识。有的东西你到死也忘不了,这是在第八识,也就是老百姓说的灵魂。六、七、八识之间没有截然、明显的分别,它的差别只在深浅而论。我们打一个妄想,它的完整的过程是怎么样的呢?

关于六、七、八识的简介(五台山比丘果戒)

首先,我们通过六根接触到外面的六尘,眼睛一看,耳朵一听,这六尘通过六根,落在六识里面。

比如说“见”,我们看见一辆车,眼睛是根,车是尘,你的第六识马上分别,说这是车。然后第七识起作用,马上就起我执,说我怎么怎么样。第七识最大的特点就是一个我执,平时我们说的打七,就是要打掉这个第七识,即是我执。最后是第八识里的习气种子起现行,说我也想要一辆这样的车,就是贪的习气种子。

同样,“听”也是一个道理。外面说话,那是尘,耳朵是根。第六识马上分别听到的内容,第七识的“我”马上起作用,要把这个内容一定和“我”联系起来,第八识的习气种子起现行,说我要什么什么,如果不如我的意,我就要恨!这就是一个完整的妄想。

我们平时都以为一个念头的产生是很简单的,其实是很复杂的,也是很微细的。因为佛法是修心的,所谓:“应观法界性,一切唯心造”,三千大千世界归根到底,不离一念之心。所以,佛教对心的研究是最详细、最圆满的。我们修行人坐在那里,就是在观察自己的心,分析自己的心,解剖自己的心。乃至每一念的来龙去脉,从何而生,为什么而生?如何而灭,为什么要灭?都要观察的清清楚楚。最后把每一个念头全部给破了,就没有心了。一个人都把自己的心否定了,那么请问,他还有什么事情可干呢?所以,修行功夫越好的人,他越了解自己的心。

比如用功很好的人,妄想刚一起来,他马上就能发现。功夫不得力的人,妄想起来后,打了半天他才发现,哎呀!我在打妄想。在禅堂里,这个分别是很明显的。有的人功夫很好的,用心很细,他旁边的人要是用心很粗,一打妄想,这个人看的清清楚楚的。为什么?他首先把自己的心研究透彻了,所以观察别人的心也很微妙。不懂的人认为这是神通,是他心通。告诉你,这不是神通,这只是用心粗细的差别

问:那就是说,我们找的这个自性,不在八识之内?

答:比如说,我们八识的习气种子相当于冰,我们的清净自性就是H2O。水一冻的时候,就变成冰了,就是我们的第八识。一加热,恢复成液体了,就叫做清净自性。所以说,都是一个东西。只不过,我们的阿赖耶识是变了质的自性。             

第七识是第八识的一个分支,也就是说,无量劫来的贪、嗔、痴、慢的这个习气破了以后,我执自然破了。

注:为了方便学习佛法,由在家居士建立QQ群,诚心学习者可入群一起学习,入群需遵守群规,请珍惜清净法缘,阿弥陀佛: 475278511,475062831, 390080284

注:五台山比丘果戒法师最新著作《教理与学佛问答》《三皈五戒仪轨讲义》《佛教内正邪辩论大全(上册)》《佛教内正邪辩论大全(下册)》已经印刷完毕,已经可供大家结缘!

从来佛门无多子,所以当初就知道能接受此书的人不多。因此请大家仔细斟酌后请书。

打开微信扫一扫,扫取下面二维码即可进入结缘微店,随时可以结缘。免费结缘邮费自付,微店中所标价位为邮费。

微店网址: 小小流通 http://weidian.com/s/325019722?wfr=c

居士学好三皈依的三个特征(五台山比丘果戒)

大家最好通过微店结缘法宝,这样更方便管理,如果不会用微信可以与下面QQ取得联系。

请书联系人:QQ84485933(请先阅读法师的部份文章,感觉相应再请)

 

五台山比丘果戒法师新浪博客

http://blog.sina.com.cn/u/2185193754

正法久住的空间

http://user.qzone.qq.com/874834720/2

五台山比丘果戒法师平台正法久住QQ:874834720

五台山比丘果戒法师微信公众号:wtsgjfs

居士学好三皈依的三个特征(五台山比丘果戒)

喜马拉雅电台,《三皈仪规显密双解》(五台山比丘果戒)《五戒仪规讲义及学佛问答》(五台山比丘果戒)在线录音版扫描下二维码即可收听)  

              居士学好三皈依的三个特征(五台山比丘果戒)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有