加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,142,174
  • 关注人气:1,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看到死去或被杀的众生,我们怎么做?(五台山比丘果戒)

(2016-02-29 08:08:08)
标签:

杀生

三皈依

往生咒

出离心

四圣谛

分类: 教理入门

问:在市场看到死去的众生,或者看到正在被杀的众生,我们应该做些什么? 网上有人说要念佛、念三皈依和往生咒。

看到死去或被杀的众生,我们怎么做?(五台山比丘果戒)    答:先讲个故事你们听听:释迦牟尼佛当太子的时候,出城去游玩,看到了众生之间互杀互啖。他先看到农夫翻地的时候,土里的虫子就暴露出来,那个鸟雀就飞过来吃虫子,然后又看到那些鸟雀刚把虫子吃了飞起来的时候,秃鹰又过来把鸟雀又给吃了,最后那个秃鹰吃完鸟雀刚飞起来的时候,又被猎人一箭给射死了。看到这些现象,他从心里面深深地感觉到一切众生的痛苦,对这个世界立刻产生了强烈的厌离之心。

是的,念三皈依、念阿弥陀佛、念往生咒是对的,因为只有仗三宝的力量,才能完成自利利他的事业,而不是凭你的本事去为它皈依、去超度它的,这点一定要知道。

但是,更重要的是:我们也应该像佛陀那样,看到众生被杀害的时候,首先要承认一切众生都苦,而发出离心才对。一定要知道这一点!如果你没有观察和思维到自己和众生的这种真实的苦,那么你根本不知道佛菩萨的慈悲。我们是佛弟子,往下要知道众生的痛苦,往上要知道佛菩萨的慈悲。往下我们救拔一切众生之苦,往上我们向佛菩萨求智慧,所谓“观苦集灭道,发四宏誓愿”者是也。时时这样想这样修,你才是一个真正的佛弟子。如果你不这样思维,只是念三皈依、念南无阿弥陀佛、念往生咒,那没有多大的意义,因为你都没有厌离这个世界而求生极乐世界的愿望,还给那些动物念佛、念往生咒,让它们去极乐世界,那怎么可能呢?

释迦牟尼佛当年看到众生被杀害的时候,深深地感觉到了这个世界的本质是苦,然后从苦中慢慢发现了很多道理,悟到了苦集灭道四圣谛。佛来到这个世间,就是要让我们知苦、断集、慕灭、修道。

这样想的时候,你就知道释迦牟尼佛说的苦是真实不虚的。四圣谛就是苦、集、灭、道。所谓圣谛,就是真理的意思,是真实不虚的这种道理。众生的苦就是苦,苦不是乐,我们首先要承认这个真理。

然后念佛,念佛就是学佛,如果不学佛你就不会念佛。现前一念之心与佛相应,就叫念佛。佛有报身佛、化身佛、法身佛,如果你念清净自性,这叫做念法身佛;如果念一切智慧和佛讲的道理,像刚才说的知苦、断集、慕灭、修道的四圣谛,还有六度万行,思维佛的这些智慧功德,那么你念的是报身佛;如果你思维佛的三十二相八十种好的诸佛庄严相,而且知道每一相都是佛在因地所修的功德,如果你观想这些庄严相,这叫念化身佛

因此,当你看到被杀的这些众生的时候,你能感受到众生的苦,从而知苦、断集、慕灭、修道。告诉你,你知道了佛的良苦用心,你是一个真正的佛弟子!

注:为了方便学习佛法,由在家居士建立QQ群,诚心学习者可入群一起学习,入群需遵守群规,请珍惜清净法缘,阿弥陀佛: 475278511,475062831, 390080284

注:五台山比丘果戒法师最新著作《教理与学佛问答》《三皈五戒仪轨讲义》《佛教内正邪辩论大全(上册)》《佛教内正邪辩论大全(下册)》已经印刷完毕,已经可供大家结缘!

从来佛门无多子,所以当初就知道能接受此书的人不多。因此请大家仔细斟酌后请书。

打开微信扫一扫,扫取下面二维码即可进入结缘微店,随时可以结缘。免费结缘邮费自付,微店中所标价位为邮费。

微店网址: 小小流通 http://weidian.com/s/325019722?wfr=c

居士学好三皈依的三个特征(五台山比丘果戒)

大家最好通过微店结缘法宝,这样更方便管理,如果不会用微信可以与下面QQ取得联系。

请书联系人:QQ84485933(请先阅读法师的部份文章,感觉相应再请)

 

五台山比丘果戒法师新浪博客

http://blog.sina.com.cn/u/2185193754

正法久住的空间

http://user.qzone.qq.com/874834720/2

五台山比丘果戒法师平台 正法久住QQ:874834720

五台山比丘果戒法师微信公众号:wtsgjfs

居士学好三皈依的三个特征(五台山比丘果戒)

喜马拉雅电台,《三皈仪规显密双解》(五台山比丘果戒)《五戒仪规讲义及学佛问答》(五台山比丘果戒)在线录音版扫描下二维码即可收听)  

              居士学好三皈依的三个特征(五台山比丘果戒)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有