加载中…
个人资料
五台山比丘果戒
五台山比丘果戒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,142,174
  • 关注人气:1,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《华严经》中四法界的解释(五台山比丘果戒)

(2016-02-28 16:31:46)
标签:

《华严经》四法界

理无碍法界

事无碍法界

事事无碍法界

理事无碍法界

分类: 教理入门

佛法有四个组成部分,在《大方广佛华严经》中称为:信、解、行、证,在《妙法莲华经》中又叫:开、示、悟、入。其实就是现代科学研究所谓的:提出理论(信),解释这个理论(解),实践验证这个理论(行),最后得出理论的证据(证)。也就是我们所说的四法界,即理无碍法界(信)、事无碍法界(解)、理事无碍法界(行)、事事无碍法界(证)

把佛法的道理告诉给众生就叫开佛之知见,也叫信,即理无碍法界;然后再把这个道理解释给众生就叫示佛之知见,也叫解,即事无碍法界;当然还要实践给众生就叫悟佛之知见,也叫行,即理事无碍法界;最后证明给众生就叫入佛之知见,也叫证,即事事无碍法界。

《华严经》中四法界的解释(五台山比丘果戒)  

第一、理无碍法界,就是提出佛法的根本知见,也就是所谓的提出观点和定理、定义等。这在《妙法莲华经》中称为“开佛之知见”,也就是信、解、行、证中的“信”。

那么什么是佛法的根本知见,即理无碍法界,也就是开佛之知见呢?“随众生心,应所知量,应观法界性,一切唯心造”。这就是佛法对宇宙生命、身心世界的根本定义,即一切都是随众生心,应所知量,唯心的显现。

因为这只是提出这个知见,让我们知道这个定理,就和物理学中热力学所讲的热膨胀的定理一样,说一般物体在其它条件不变的情况下,吸收热量,体积都要膨胀。对于为什么要膨胀,是否真的要膨胀,我们还不知道。因为这纯粹是理论的东西,所以叫做理无碍法界。那么为什么叫法界呢?因为这是世出世间,十法界中圣凡共同所遵守和依赖的一种规律。界者,不可超越,不能违背的意思。无论你知道不知道这个道理,无论你承认也好,不承认也罢,不管是佛菩萨也好,六道凡夫也罢,都不能改变和超越这个规律。乃至一草一木,一言一行都有这个规律在起作用,所以叫做法界。

第二、事无碍法界。因为非事不以明理,必须从事相上解释这个定理。对“一切唯心造”的正确解释,就是《妙法莲华经》中的“示佛之知见”,也就是信、解、行、证中的“解”。那么,佛法是怎样用事实来解释“一切唯心造”这个定义的?

宇宙万物不过地、水、火、风四大。地大即固体物质,水大是液体物质,风大即气体物质,而固体、液体、气体之间转化的因素就是热量,就是火大。我们的身体也是由这几种物质构成的。而这几种物质正好是我们一切众生内心里面的贪、嗔、痴、慢这四种根本颠倒烦恼衍变出来的四种幻象,根本不是真实的东西。就因为众生的心中有坚固不动的贪、嗔、痴、慢这些习气烦恼,所以幻化出来的地、水、火、风才觉得如此的真实。

也就是说,由于贪、嗔、痴等烦恼习气的坚固,使得地、水、火、风这些幻象在我们的执着中才觉得成了真实的物质。如果一个人决定如法修行,彻底改造自己的心灵,把自己心里面的贪、嗔、痴、慢的各种习气烦恼全部断尽,那时候在他的境界中,山河大地如影如幻,根本阻碍不了他的行动。一切物质都空如影幻,身心清净。然而这是一种自悟、自证、自解脱的境界,所谓:如人饮水,冷暖自知,又如十字街头见亲爹——更无怀疑!

为什么叫事无碍法界呢?因为这是从事物内部去搞清楚“一切唯心造”的原因的,就和热膨胀中从物体内部去分析,为什么物体吸收热量之后,它的体积就会增大的原因一样。那是因为:当物体吸收热量之后,构成物体的所有分子的热动能增加。动能增加之后,分子之间的距离就会增大,从而导致整个物体的体积增大。因为这完全是事物内部发生的变化过程,只要分子间的距离增大,物体的体积就得增大。谁也没办法改变这个规律。

所以只要众生心中的贪、嗔、痴、慢等习气种子的坚固程度发生改变的话,那么地、水、火、风一切物质的真实程度就得改变。谁也无法改变这种关系,这是事物本具的特性,所以叫做事无碍法界。因为是通过对事物内在关系的分析,来解释前面的道理的,所以,从信、解、行、证方面来讲,就是“解”。

第三、理事无碍法界。上面理无碍法界是其然,事无碍法界是所以然。既知其然,亦知所以然,今理事无碍法界便是自何不然乎?即自当其然也。也就是说,既然自己已经知道这个道理了,而且也是深信无疑,那为什么还不按照这个“一切唯心造”的规律去做呢?亲自努力去修行,改造自己的心灵。验证一下,当你心中的贪、嗔、痴、慢改变的时候,看看外面的地、水、火、风是否有所改变?从而试着去改造自己的命运,实现自己的人生价值。这在《妙法莲华经》中叫“悟佛之知见”。因为这是实践中心领神会的过程,所以叫“悟”。在真修实证中进一步慢慢验证这个“一切唯心造”的道理,离不开自己的实践和行动。自己这样行动起来了,所以就是信、解、行、证中的“行”。

又因为这是一个在理论的指导下,在事相中去实践验证的过程,所以就叫做理事无碍法界。就和热膨胀试验一样,把水倒入有刻度的烧杯,然后把烧杯固定在烧杯架子上,下面点燃酒精灯加热,之后观察刻度尺处水面上升的情况一样,纯粹是一个实践验证的过程。这里必须要说明的一个问题,因为“一切唯心造”,所以这个实践验证的过程是始终不能离开自己的身心,也就是说所有的实验室和试验仪器都是你的身心。也正因为如此,三皈依中说:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心”。这里的“体解”是要我们回光返照,按“一切唯心造”的理论去亲身体会,用觉受来验证和了解“大道”。

当然,拿自己的身心去作试验,就叫玩命。但为了追求大道,大丈夫当“发无上心”,非帝王将相之类的人物,岂能承担?又因为这是在佛法里面发心做玩命的试验,所以我们不能没有佛教的大善知识来做导师。如果你找个凡夫、学者或巫婆、外道当你的导师的话,那就是真的拿自己的生命去开玩笑了!

就跟我们在实验室里一样,如果没有导师的话,那么对操作的步骤、现象的分析和结果的判断等,是无法进行的。一旦错了,就会发生事故,轻者毁坏设备,重者造成伤亡。佛法也如此,如果没有善知识的指导,那么对于修行的次第、境界的分析、成就的判断,是无法进行的。一旦错乱,轻则徒劳一生,重则生病、发狂、着魔!所以说:修行容易遇师难,不遇明师也枉然,自作聪明更别谈。这些都是理事无碍法界所包括的内容。

第四、事事无碍法界。前面说的理无碍法界是其然,事无碍法界是其所以然,理事无碍法界自当其然。而事事无碍法界者,天下何不然乎?天下亦当其然也!既然自己通过修行改造心灵,断除内心的贪、嗔、痴、慢,从而在宇宙生命之中得大自在,在生老病死之中得大解脱之后,就已经彻底证明了“一切唯心造”的知见是真实不虚的!

也就是说自己通过一番严格而正确的真修实证之后,得到最后的结论和证据,就是自己进入自在、解脱的境界,所谓:我生已尽,梵行已立,所做已办,不受后有。所以《妙法莲华经》就叫做“入佛之知见”,也就是信、解、行、证中的“证”。当然,既然自己以身心能够如实证得,那么天下芸芸众生,凡有身心者,哪个又不能如此证得呢?所以叫做天下亦当其然也!

之所以叫做事事无碍法界者,就是以自己所证得的成果,把“一切唯心造”这个道理普及于一切众生、一切事物,从而利益于一切众生。就像从实验室中得出的热膨胀结果,并把此道理推广应用在全人类的生活、生产中一样,可以制造内燃机、蒸汽机等,用在航空、生产等所有生活领域当中。人们不但都知道了热胀冷缩的理论,并且在自己生活中已经熟练地应用了。让人们在现实当中得到真实的利益,是纯粹的利益众生,令其得到自在和解脱的真实受用。

当然,虽然这么多、这么好的机械化发展,但还是有很多胆量小、智商低的人,一看到机械竟然如此厉害,又复杂,就心生恐怖,而不接近这些机械,更不去利用它,宁肯过自己原始的生活。佛法也一样,虽然一切圣贤都尽力弘扬,但还是有很多凡夫和外道由于心量之小,知见顽固,从而不去学习佛法,了解佛法。他们宁肯在六道轮回,也不愿意去试试看这个“一切唯心造”的道理究竟是不是真实不虚的!

所以,佛以一大事因缘出现于世者,即是为诸众生开、示、悟、入佛之“一切唯心造”的知见也。也就是说,释迦如来示现出世的因缘就是为了把这“三界唯识,万法唯心”的道理告诉给众生(开佛之知见),解释给众生(示佛之知见),实践于众生(悟佛之知见),最后证明给众生(入佛之知见),仅此而已,别无因缘。知道这一因缘者名为佛子,何以故?善解佛心故。如同世间孝子,善解父母之良苦慈心,名为孝子。

然而:佛法在世间,不离世间觉;

如何觉世间?佛子所行处。

就是说,佛法在世间,建立出世间法,必须处理好世间和出世间二者之间的关系,也就是下面所说的“和谐与发展”。

注:为了方便学习佛法,由在家居士建立QQ群,诚心学习者可入群一起学习,入群需遵守群规,请珍惜清净法缘,阿弥陀佛: 475278511,475062831, 390080284

注:五台山比丘果戒法师最新著作《教理与学佛问答》《三皈五戒仪轨讲义》《佛教内正邪辩论大全(上册)》《佛教内正邪辩论大全(下册)》已经印刷完毕,已经可供大家结缘!

从来佛门无多子,所以当初就知道能接受此书的人不多。因此请大家仔细斟酌后请书。

打开微信扫一扫,扫取下面二维码即可进入结缘微店,随时可以结缘。免费结缘邮费自付,微店中所标价位为邮费。

微店网址: 小小流通 http://weidian.com/s/325019722?wfr=c

居士学好三皈依的三个特征(五台山比丘果戒)

大家最好通过微店结缘法宝,这样更方便管理,如果不会用微信可以与下面QQ取得联系。

请书联系人:QQ84485933(请先阅读法师的部份文章,感觉相应再请)

 

五台山比丘果戒法师新浪博客

http://blog.sina.com.cn/u/2185193754

正法久住的空间

http://user.qzone.qq.com/874834720/2

五台山比丘果戒法师平台 正法久住QQ:874834720

五台山比丘果戒法师微信公众号:wtsgjfs

居士学好三皈依的三个特征(五台山比丘果戒)

喜马拉雅电台,《三皈仪规显密双解》(五台山比丘果戒)《五戒仪规讲义及学佛问答》(五台山比丘果戒)在线录音版扫描下二维码即可收听)  

              居士学好三皈依的三个特征(五台山比丘果戒)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有